打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    不用隔离14天了!去日本 “快捷通道”来了!

    2020-11-29 22:20:35

    11月30日,也就是从明天开始,方便中日两国商务等人员往来的“快捷通道”将正式启动。这是双方在疫情防控常态化背景下促进双边人员往来、支持复工复产的积极举措。

    距离东京大约一个半小时车程的成田国际机场,和大阪的关西国际机场是日本目前仅有的两个起降连接中日两国航班的机场,其中成田机场集中了八成以上的中日航班。

    今天从上海、深圳和哈尔滨出发,一共有四个航班从中国抵达这里。日本法务省统计显示,包括来自中国的入境人员在内,近期来日本的大多数是留学生等持有中长期居留资格的人。但从明天开始,随着中日快捷通道的启动,预计将有更多以短期出差为目的的中国商务人员往返日本。

    按照日本现在的防疫规定,从中国出发入境日本时不需要进行新冠病毒检测,也不用提交入境前的检测报告,但入境后必须在家中或酒店等指定场所隔离14天,这就给商务人员出差带来了不便。

    明天起,日本驻华使领馆主要针对中国商务人员开始办理“快捷通道”签证。“快捷通道”启动后,入境日本时需提交72小时内的核酸检测阴性证明,免除14天隔离。

    针对中日之间即将启动的“快捷通道”,日本国内舆论普遍认为,中日两国经贸联系密切,中国有效地控制了疫情并迅速实现复工复产,也促进了日本经济触底反弹、重新回暖,随着两国之间商务人员往返更加快捷,深受疫情冲击的日本经济有望加快复苏的步伐。

    另一方面,下个月开始,从日本返回中国国内时也有一些变化。首先,入境中国的乘客必须凭登机前两天内的新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明、在网上向中国驻日本使领馆申领“绿色健康码”,此前凭纸质证明登机的做法将不再适用。其次,为了减少旅途感染风险,乘客原则上必须选择从日本直飞中国的航班,否则将无法获得健康码。

    另外,记者所在的成田机场设有一个核酸检测中心,从12月起也将成为中国驻日本使领馆认可的检测机构之一,直飞中国的乘客可以选择在成田机场直接完成所需检测。不过由于申领“绿色健康码”需要一定时间,中国驻日本大使馆也建议尽量在航班起飞前一天晚上八点前上传双阴性证明。

    来源:每日经济新闻 

    
    热搜日本 快捷通道

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    刚刚!广电“封杀”郑爽:不为丑闻劣迹者提供发声机会和平台 多家官媒也痛批

    01-21 13:14

    剑指微信和支付宝?刚刚,央行放大招

    01-20 23:58

    2年大赚209%,这位基金经理还不满意!一份"检讨"季报火了!网友:凡尔赛本赛

    01-21 08:23

    农村返乡人员注意!除了阴性证明,还要14天居家健康监测,每7天一次核酸检测

    01-21 00:06

    “就地过年”引发酒旅退订 航空和酒店业开年即遇冷

    01-21 10:34

    一个月两起!9000亿巨头又一持股企业发生爆炸

    01-20 21:44

    估值100亿美元!又一行业巨头即将完成F轮融资,红杉、高瓴领投!

    01-21 12:40

    “人命不是玩物 生活岂能儿戏”,郑爽新增的7个代言已有5个终止合作

    01-20 21:44

    假结婚买房?深圳:堵住!

    01-21 08:06

    西部矿业:大宗商品2021年行情看好,业绩或超市场预期

    01-19 09:13

    热门评论

    
    评论 分享