打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    6折卖房 被骂惨了!房价降不下去的阻力在这里

    2020-11-30 07:33:45

    前一阵子,融创在天津宝坻的项目御河宸院做了一次促销,原价大约在12000元/㎡的项目,8000多就卖了,折扣往6、7折看齐了,非常诱人的,不少人想买,就奔了售楼处。

     6折卖房,被骂惨了!房价降不下去的阻力在这里…….

    为啥降这么狠?

    其实也是没有办法。这么卖亏吗?亏,这块宅地拿地的楼面价就已经6000多了,卖12000都不算赚,卖8000肯定是亏,但是当地房价已经跌成不少,不降价也不好卖啊。

    而且马上房企的苦日子就要来了,融创作为全部越过三道红线的大房企,到了年底肯定要冲刺一把,努力达标,所以也就不硬撑着了。

    哪知道,想打折降价也不容易。

    因为这项目已经卖过一阵子了,老业主不干了,这房子主力户型是120平左右的三居,你这降价30%多,就意味着12000购入的老业主,有近50万的差价,这还得了?

    那边新业主还抢房呢,这边老业主就聚集起来到售楼处讨说法去了,顺带着来了一波举报,然后宝坻区住建委出手,把项目的打折营销叫停了,还封了售楼处,整顿吧。

    各有各的理,反正,降价未遂。

    一顿操作,老业主赢了,起码融创想要再降价,还得看看他们的脸色。

    那卖出去的房子咋办呢?解约,签的只是预定合同,距离房子到手还远着呢,虽然是因为“不可抗力”,但是融创还是退了定金,购房者没有拿到低价房子,但是拿到了融创给的一倍定金赔偿,也算是赚到了。

     6折卖房,被骂惨了!房价降不下去的阻力在这里…….

    输的大概只有融创了,房子没卖出去不说,还得搭出去不少,虽然这一次加推的房子只有百十来套,但是赔偿金加起来估计也有好几百万了。

    降价卖房也不行?不行,这价不是你想降就能降的。

    第一道阻力就是来自已经买房的业主,他们坚称“你降价我赔钱,天下没有这样的道理”,而合同也只是合同而已,投诉算是文明的,这些年打砸售楼处的事儿也没少干。

    阻力只来自老业主吗?当然不是。

    融创也不是第一次在天津降价促销了,虽然也有到市长留言板上给市长写信的,但是基本上还算是没产生大波动,天津方面也判定说,房价没超过备案价,降价属于“企业正常营销行为”。

     6折卖房,被骂惨了!房价降不下去的阻力在这里…….

    那这一次为啥就没得逞呢?

    因为今年年中,宝坻开了一个会,会上强调了“不得恶意降价、攀比降价,要营造好的市场环境,稳房价,提信心,培育宝坻区的房地产市场稳定健康发展”。

    啥是恶意降价?这个没有明确解释,但是在对宝坻另一个开发商的投诉中,倒是透露出一丝信息,说是,“房企最多只能在备案价基础上给九六折优惠,否则不予网签”。

     6折卖房,被骂惨了!房价降不下去的阻力在这里…….

    “九六折”的消息虽然没有得到官方证实,但是融创越线打折就整顿关停,恐怕也透露出了当地对于降价的态度。

    其实,这样的事在武汉也发生过,融创在武汉经开区的“九派江山”项目开盘也打折了,备案价9000元,开盘价在8500左右,折扣后可到8000出头,买一套房可省近6万。

     6折卖房,被骂惨了!房价降不下去的阻力在这里…….

    不过,项目一开盘,就遭到了举报,各种投诉也都到了武汉城市留言板上,武汉经开区的动作也很迅速,约谈、下达监管函要求整改,报送新预售方案。

    为啥这么快就被举报了呢?

    理由也很统一,“低价扰乱市场”,这就更妙了。

    很多人盼着降房价,但是调控不断,很多地方的成果是“增速下降”,那房价还是涨的多,真金白银降房价,阻力确实不小,都是什么力量在阻碍房价下降呢?

    1、“老业主”不干,别说降价了,涨得少都不行。

    像九派江山这个,不同楼号开盘有个先后,卖8、9号楼的时候销售说后期会涨,但卖10号楼的时候只涨了100元,于是之前买的业主不干了,当然,这里面可能有销售的话术问题,但你只要涨的不符合老业主预期,多半会被指责,更别提降价了。

     6折卖房,被骂惨了!房价降不下去的阻力在这里…….

    2、周边的业主也不干了,你这是拉低周边的房价啊,我9300买的隔壁,你8000开盘,这1000多的价差到哪儿补去,而且你价格拉这么低,我二手房还卖不卖了,这就是赤裸裸的扰乱市场,不举报你举报谁;

     6折卖房,被骂惨了!房价降不下去的阻力在这里…….

    3、附近的开发商也不愿意,你财大气粗把房价压这么低,那我的房子怎么办,同样的区位、同样的建设,你这么个降法,我还怎么开盘啊,把你的价格打掉,我的房子才能好卖啊;

    4、地方政府不干,这是“破坏房地产市场健康稳定发展”,虽然知道“现行法规对企业低于备案价销售商品房没有禁止性规定”,但是这种低价销售的模式,对于地方好不容易培育出来的房地产市场来讲,尤其是房价的面子上来讲,可不是什么好事儿。

    降价容易触到别人的逆鳞,所以这事儿进展的也就一直不顺,天津降价天津闹,武汉降价武汉闹,郑州降价郑州闹,恒大的全国降价也遭到过河南的“抵抗”,当地的房地产业商会也聚拢了几十家开发商开会,会上主要讨论的就是一个问题:“绝不降价”。

    所谓“死道友不死贫道”,大家都不想当那个“道友”,所以短期内,这种降价抵抗还会继续持续,谁也不可能安稳地好好真降价。

    不过,如果降价真的成了一种形势,闹腾恐怕也是徒劳。

    其实,TOP4房企都算是“打折狂魔”了,这两年也没少搞降价的营销活动,猫哥算了一下这两年的均价,还是有点变化的:

     6折卖房,被骂惨了!房价降不下去的阻力在这里…….

    ●碧桂园今年以来的合约销售均价跟2019年持平,但是跟2018年相比,从9000档降到了8000档;

    ●恒大今年的促销也很多,势头很猛,去年均价过万,今年9000出头;

    ●万科年内的波动较大,但是三年基本上锁定在15000的区间内;

    ●融创三年时间,均价已经从15200降到了13900,下降幅度算是最大的。

    也就是说,房价信仰并不那么坚定,行情不好的时候,开发商会用价格投票,老百姓用钱投票,这是市场规律,闹归闹,价还是悄悄降下来了,毕竟要活下去。

    攻守同盟也很容易破,河南的“不降价”才达成,万科在郑州的一个项目就降价了,而且还是打骨折那种,几年前开盘卖1.4万的盘,毛坯开价7500,刺激不?

    总归还是前两年炒房炒太厉害了,现在也算是现原形,除了万科,周边的一些项目也跟着降价了。

    现在,有些地方也明确松动了,鼓励打折降价的哈尔滨,已经开了一个头,释放了一个对于房企降价的善意信号。

    而且,中国的房地产市场已经分化得非常严重了,城市、地段、楼盘、户型、开发商,都已经成为分化的点了,这就是为什么有地方能涨上天还被疯抢,有地方打骨折也不好卖。

    不想成为到处维权的“老业主”,买房的时候,还是仔细着点儿吧。

    来源:大猫财经 

    
    热搜6折卖房

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    刚刚!广电“封杀”郑爽:不为丑闻劣迹者提供发声机会和平台 多家官媒也痛批

    01-21 13:14

    剑指微信和支付宝?刚刚,央行放大招

    01-20 23:58

    2年大赚209%,这位基金经理还不满意!一份"检讨"季报火了!网友:凡尔赛本赛

    01-21 08:23

    农村返乡人员注意!除了阴性证明,还要14天居家健康监测,每7天一次核酸检测

    01-21 00:06

    “就地过年”引发酒旅退订 航空和酒店业开年即遇冷

    01-21 10:34

    一个月两起!9000亿巨头又一持股企业发生爆炸

    01-20 21:44

    估值100亿美元!又一行业巨头即将完成F轮融资,红杉、高瓴领投!

    01-21 12:40

    “人命不是玩物 生活岂能儿戏”,郑爽新增的7个代言已有5个终止合作

    01-20 21:44

    假结婚买房?深圳:堵住!

    01-21 08:06

    西部矿业:大宗商品2021年行情看好,业绩或超市场预期

    01-19 09:13

    热门评论

    
    评论 分享