打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    紧急提醒!1800万条诈骗短信全部出自这个号段!一天最高发出20万条

    2020-11-30 10:00:00

    近日,四川省公安厅公布,今年8月,四川内江警方破获一起帮助信息网络犯罪活动案,抓获33名犯罪嫌疑人,这些犯罪嫌疑人涉及全国20多个省份,发送网络淫秽色情、赌博、电信诈骗的诱导推广短信超过1800多万条,冻结涉案资金800多万。

    今年6月,四川省内江市公安局网络与信息安全通报中心通过技术手段发现,内江城区一个162号段的电话号码频繁发出垃圾短信,短信的内容涉及网络淫秽色情、网络赌博、电信诈骗,并且数量一天比一天大。

    四川省内江市公安局大数据合成作战中心主任 张仁兵:这个情况从刚开始的每天只有几(条信息)到每天有成百上千,在最高的时候达到每天20万条的垃圾短信,这个情况就引起了我们侦查员的高度重视。

    由于这类案件极易衍生下游网络诈骗、网络赌博等高发犯罪,内江警方立即成立专案组。警方经过侦查发现,这是一个犯罪嫌疑人涉及全国20多个省份,涉嫌利用违法平台发送诱导推广短信的犯罪团伙。经过一个多月的深入调查,四川内江警方组织100余名警力,分别赶赴内江隆昌、重庆、浙江、黑龙江、广东等地实施集中收网。

    四川省内江市公安局大数据合成作战中心主任 张仁兵:我们先后抓获了33名犯罪嫌疑人,捣毁了12个窝点,查获了50000余张162号段的虚拟电话号码、电话卡,以及50余台卡池设备,冻结了整个犯罪集团涉案资金800余万元。

    据了解,该犯罪团伙主要利用违法信息平台帮助诈骗团伙、境外网络赌博平台和色情平台发送推广短信,诱导受害人上当受骗的方式获利。目前,33名犯罪嫌疑人已经全部移送司法机关。

    四川省内江市公安局大数据合成作战中心主任 张仁兵:经过审讯供述,他们是通过微信QQ这些聊天工具与涉诈的犯罪团伙达成共识之后,由涉诈团伙提供公民个人信息,以及短信的内容,通过卡池和162虚拟号卡为涉诈团伙发送推广短信,从中是以发送的条数来获取暴利,他们的行为已经构成了帮助信息网络犯罪活动罪。

    来源:央视财经 

    
    热搜诈骗短信

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    刚刚!广电“封杀”郑爽:不为丑闻劣迹者提供发声机会和平台 多家官媒也痛批

    01-21 13:14

    剑指微信和支付宝?刚刚,央行放大招

    01-20 23:58

    2年大赚209%,这位基金经理还不满意!一份"检讨"季报火了!网友:凡尔赛本赛

    01-21 08:23

    农村返乡人员注意!除了阴性证明,还要14天居家健康监测,每7天一次核酸检测

    01-21 00:06

    “就地过年”引发酒旅退订 航空和酒店业开年即遇冷

    01-21 10:34

    一个月两起!9000亿巨头又一持股企业发生爆炸

    01-20 21:44

    估值100亿美元!又一行业巨头即将完成F轮融资,红杉、高瓴领投!

    01-21 12:40

    “人命不是玩物 生活岂能儿戏”,郑爽新增的7个代言已有5个终止合作

    01-20 21:44

    假结婚买房?深圳:堵住!

    01-21 08:06

    西部矿业:大宗商品2021年行情看好,业绩或超市场预期

    01-19 09:13

    热门评论

    
    评论 分享