打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    惊天大案宣判!80后女行长诈骗27亿 案发后还大肆销毁证据!最终换来无期徒刑 银行"飞单"警钟长鸣

    2020-12-12 08:51:35

    曾经震惊市场的民生航天桥支行“假理财”大案,近期又有了新动向。

    2017年4月,民生银行北京航天桥支行爆发虚假理财案,支行行长张颖等人被公安机关带走。2017年11月,北京银监局对民生银行开出2750万元的天价罚单,张颖及两名副行长肖野、何蕊均被禁止终身从事银行业工作。

    日前,中国裁判文书网公布了张颖、肖野合同诈骗二审刑事判决书。根据北京市高院此份终审判决,民生银行航天桥支行原行长张颖最终因犯合同诈骗罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。原副行长肖野犯吸收客户资金不入账罪,判处有期徒刑九年,并处罚金九万元。

    自2013年以来,张颖以高息为诱饵,诱骗被害人签订虚假的理财产品购买或转让协议,并将相关钱款转入其控制的个人银行账户,共骗取147名被害人共计27.46亿余元。这位80后“明星行长”是如何一步步走向犯罪的深渊?其中又暴露出问题几何?

    往事:民生航天桥支行“飞单”震惊市场

    近两年来,在监管严查之下,理财“飞单”情况已近乎罕迹。不过,在2017年4月,民生银行航天桥支行的一起“假理财”案件曾令市场震惊。

    时间拨回到2017年,作为民生银行私行客户最多的支行,航天桥支行在业内名气颇响。彼时该行任职的行长为“80后”张颖。作为民生银行系统的先进人物,张颖在2011年加入民生银行航天桥支行并打造了鲸钻高尔夫俱乐部。

    按照其微信公众号“民生航天桥支行财富俱乐部”说法,民生银行航天桥支行的私人银行客户数达320余人,是民生银行北京地区第一家拥有特色贵宾增值服务的支行,从主管行长到理财经理,平均年龄不到29岁。

    然而,这一切荣誉在2017年4月中旬画上了一个句点。据媒体报道,这起骗局的揭穿属于机缘巧合:某客户拍了一张理财产品的照片,发给他在民生银行的熟人,询问这款产品为什么只有航天桥支行在卖,其他支行或渠道能否买到。经查询发现,民生银行并未发行过这款理财产品,相关领导找到航天桥支行行长张颖,询问情况后决定上报总行,最终由民生银行总行向公安机关报案。

    诈骗:147名客户被骗27.46亿元

    时隔三年有余,这一场惊天大案“后事如何”?

    日前,中国裁判文书网公布了张颖、肖野合同诈骗二审刑事判决书。根据北京市高院此份终审判决,民生银行航天桥支行原行长张颖最终因犯合同诈骗罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

     惊天大案宣判!80后女行长诈骗27亿,案发后还大肆销毁证据!最终换来无期徒刑,银行

    根据法院判决认定,自2013年以来,张颖以高息为诱饵,诱骗被害人签订虚假的理财产品购买或转让协议,并将购买或受让虚假理财产品的钱款转入其控制的个人银行账户,骗取147名被害人共计人民币27.46亿余元。

    在张颖的个人供述中,也能一窥这位明星行长是如何一步步走向犯罪的深渊。

    在2011年担任民生银行航天桥支行行长后,为提高业绩,张颖以支付高于正常存款利率的方式招揽客户到航天桥支行存款,高于正常存款利率的部分用自己支付。持续到2012年6月,她已无力支付高额的利息。而为了保持业绩,张颖又虚构部分虚假的高息“过桥”业务骗取客户的钱款使用,从而挪出部分钱款偿还之前的高息。

    在资金亏空越来越大之后,2013年起,张颖开始伪造理财产品协议,向客户出售虚假的理财产品。最初,张颖销售“结构性存款”理财产品并承诺高息。在销售虚假理财产品时,张颖会先到柜台告诉柜员,“待会有客户做转账业务,但收款人不想让转款人知道收款人的情况”,让她把转账回单交给自己。嘱咐好柜员后,张颖再与客户签合同,并带客户到指定的柜台办理付款业务。对于客户而言,“理财产品”即购买完成,但实际上这些钱款转至张颖控制的多人在民生银行的账户。

    2015年,航天桥支行举办了针对资产过千万元客户的“鲸钻高尔夫俱乐部”,如果民生银行的正规理财产品收益不高,这些客户购买的理财产品到期后,很可能将钱转到其他银行,航天桥支行的资金量就会下降。为了留住客户,张颖又编造了一系列新的虚假理财产品,并拉上副行长肖野下水。

    张颖供述,她告诉主管俱乐部的副行长肖野,自己有大客户急于赎回未到期的产品,俱乐部愿意接手该产品的客户能够享有产品原购买人的年盈利,肖野和理财经理遂当成真的理财产品向客户推广。在2016年9月后,航天桥支行按照民生银行总行的要求安装了印控机,盖章要通过网上的审批手续,张颖就让航天桥支行办公室主任何蕊刻了枚假的储蓄业务章,其他人要在协议上加盖假的业务章,向其请示后到何蕊处盖章。

    在辗转腾挪之际,大量资金陆续进入张颖控制账户,除了支付“好处费”之外,张颖本人的大肆挥霍也令人咋舌。

    例如,张颖用其控制的个人银行卡内的2、3亿元购买房产,以母亲、朋友、朋友母亲的名义持有,包括:万柳书院5套房产、7个车位;白石桥金地华著一套房产、鸿坤花语墅两套房产、西红门的一套别墅、秦皇岛四套房产;海南三亚鸿坤山海墅、北京后海的四合院等等。

    在房产之外,张颖还花费几亿元购买了大量的手串、珠宝、玉石、手表等物品,购买宝马X5、MINI、特斯拉等轿车。而对待朋友,张颖也是相当大方。例如,对于帮助她代持房产的吴某,张颖出手回赠的礼物除了800万的“工资”外,还包括MINI轿车、卡地亚戒指、卡地亚手表、爱马仕手表等。

    案发:大肆销毁证据

    看上去高端大气的“鲸钻高尔夫俱乐部”,却成了不少投资者财富消失的起点。那么,是否真有来自他人“急于转让”的高额理财产品?

    对此,来自民生银行其他支行的理财经理证实称,民生银行的理财产品由总行个人金融部发布,分行和支行都没有发布理财产品的权力。正规理财产品的购买渠道一般有四个:手机银行、网上银行、电话银行、营业网点柜台。

    有个别客户因为使用资金的需求,对已经购买的理财产品在未到期前转让,有的客户自己找到受让方,有的客户委托银行找受让方。产品转让和受让方都要到银行柜台办理,并对转让过程进行录像。“这种交易操作在实际工作中很少”、“转出方不到场的情况下,银行不能自己办理理财转让业务”。

    在东窗事发后,2017年4月12日,张颖被叫往民生银行北京分行了解情况后,肖野指导何舒琼为张颖制作关于被害人刘鸿发的假对账单。期间,肖野告诉高燕,航天桥支行销售的理财产品是虚假的。肖野通过微信请示张颖,如何起草假合同,并与何舒琼具体商议后再次请示张颖。

    当晚,在肖野也被叫往民生银行北京分行接受调查后,何某琼、高某按照张颖、肖野的指示删除张颖、肖野等电脑中涉及虚假理财产品的相关内容数据,转移张颖、肖野处的虚假理财合同、销售记录和伪造的储蓄业务公章的情况。

    除了删除材料之外,据证人何某琼称,肖野还让她联系何蕊后拿走公章。在她和高某处理了肖野抽屉、保险柜和电脑里的文件后,二人将张颖、肖野处的相关合同和公章拿走,次日在分行的反复追问下,才将合同、公章等交回。

    在案发前,张颖自己的“退路”也已安排妥当。根据调查,张颖曾对外支付1817万元,用于办理自己和朋友王飞新西兰移民的签证费、服务费、房产土地费等款项。除了共同移民外,张颖还为王飞在多地购置房产。在分行调查期间,张颖曾转给王飞5000万元。张颖被公安机关带走后,王飞与他人开车将张颖的手提袋、箱子等物品送到鸿坤林语墅的家中。

    在二审中,张颖辩护人认为,其利用行长的职务便利,将客户转入银行的资金进行了不当使用,民生银行才是实质的被害人。张颖利用职务便利造成单位损失,应构成职务侵占罪。不过,这一看法并未得到法院认同。

    北京市高院指出,虽然客户的资金转入了陈某等人在民生银行开立的银行账户,但这些账户均在张颖的控制之下,由于根本不存在真实的理财产品,上述购买所谓理财产品的资金完全游离于民生银行的监管体系之外。当客户的钱款进入张颖控制的资金池时,被害人对资金的占有已经丧失,且由于脱离了民生银行的实际控制,故无法认定为民生银行的财物。因此,张颖的行为构成合同诈骗罪而非职务侵占罪。

    最终,北京市高院对一审原判中张颖的判决予以维持:张颖犯合同诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;责令张颖退赔违法所得。在案查封、扣押、冻结的财物,折抵张颖的退赔款,在赔付尚未受偿被害人的损失后,发还民生银行。

    此外,原副行长肖野由于对张颖犯罪的“配合”,最终被认定为犯吸收客户资金不入账罪,判处有期徒刑九年,并处罚金九万元。两名“80后”金融人的职业生涯就此双双断送,实在是得不偿失。

    来源:券商中国 云中隼

    
    热搜行长

    责任编辑:雷玮

    不可不看

    

    精彩推荐

    美国最大燃料管道关闭六日后终于恢复 据悉已付给黑客近500万美元赎金

    05-14 08:00

    A股“喝中药”行情大爆发!中药股迎重大利好,8家中药公司年营收已破百亿

    05-13 19:29

    18连板英利汽车再次提示风险 游资接力炒作或近尾声

    05-13 22:21

    爆单!断货!这个市场“火”了!今年销售规模或将超百亿!衣服下至几十元,上至上万元!你心动了吗?

    05-13 07:03

    高层连续2天发声!信号很强烈

    05-13 07:44

    医保谈判药品可通过定点医院、药店购买 同步享受一样的报销待遇

    05-13 08:26

    4月31省份CPI出炉:10地低于全国 湖北涨幅最小

    05-13 08:15

    李克强主持召开国务院常务会议 决定将部分减负稳岗扩就业政策期限延长到今年底

    05-12 20:45

    10年财务造假,乐视网、贾跃亭等被11名投资者诉至法院!

    05-13 07:04

    特斯拉暂停接受比特币购车,比特币跳水近3000美元

    05-13 07:48

    热门评论

    
    评论 分享