打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    定增募资全面发力新业务 资本抢筹潍柴动力

    2021-01-14 14:02:00

        本报记者 王僖

        1月13日开盘后,潍柴动力A、H股一路走高,其中A股盘中触及涨停,最终报收18.92元人民币,单日上涨7.68%,H股报收19.86港元,单日上涨9.36%。潍柴动力A股、H股纷纷创下历史新高,总市值达1455亿元人民币,较年初已涨逾20%,千亿级龙头增长再度提速,资本纷纷抢筹潍柴动力,单日总交易额近50亿元。

        据了解,2020年12月24日晚间,潍柴动力披露了非公开发行A股股票预案,拟向不超过35名特定投资者非公开发行不超过7.93亿股,募资不超过130亿元。预案披露以来,潍柴动力即打开了上涨通道,A、H股上涨不停。

        定增募资全面发力新业务

        公告披露,潍柴动力本次募集资金中,20亿用于燃料电池全产业链项目,40亿用于全系列国六及以上排放标准H平台道路用高端发动机项目,30亿用于大缸径高端发动机产业化项目、30亿用于全系列液压动力总成和大型CVT动力总成产业化项目以及10亿用于建设基于全生命周期的后市场智能服务体系,即潍柴动力将全面发力新业务。

        具体来看,首先,本次募资潍柴动力将重点建设氢燃料电池和固态氧化物燃料电池、车载储氢系统、电机及控制器、电驱动总成、混合动力等全产业链生产线,有业内人士分析指出,本次募投潍柴动力将全线发力,开启产业化大幕,世界级龙头即将诞生。

        《证券日报》记者了解到,近年来,潍柴动力精准布局新能源领域,先后投资并成为巴拉德和锡里斯第一大股东,现在这两家公司的股价已较潍柴投资时上涨了七八倍。潍柴动力在新能源动力总成领域已全面完成氢燃料电池和固态氧化物燃料电池的核心技术布局,关键技术指标在商用车和能源电力领域全球领先。

        其次,公告披露,新百万台数字化动力产业基地主要生产H平台高端产品,尤其是为50%以上热效率发动机、国六及以上排放标准发动机的大规模批量化做好准备。项目将对标国际最先进工艺,依托“平台化+模块化”设计理念,采用智能化、数字化、少人化设计,实现发动机产能和品质的双提升。通过建设内容可看出,潍柴动力坚定看好道路用动力总成高端化和大排量化趋势,这也是潍柴动力目前重要的利润基石。

        此外,此次定增募投项目还有一点特别值得关注,即被业界成为发动机界“C919”的大缸径高端产品。公司方面介绍,该产品主要用于5G大型数据中心备用电源、重大能源工程、海洋工程、水利工程、港口和高铁等领域,市场容量1600亿元,目前该领域的玩家都是Cummins、CAT和MTU等少数国际巨头。“潍柴动力大缸径业务已步入快速开拓期,近5年收入复合增长率达53%,其中海外市场占比70%。本次募投用于生产已批量化的缸径大于150mm、功率覆盖400-10000kW的M系列高端产品,其税后内部收益率近40%,将推动潍柴动力全面实现发动机产品结构性调整,预计带来的收入和盈利占比将达到30%。”公司相关负责人对《证券日报》记者介绍。

        而针对市场空间巨大、目前仍严重依赖进口的液压和CVT关键核心技术,本次募投将形成年产10万套高端液压动力总成和1万套大型农业装备CVT总成的生产能力,推动潍柴动力非道路动力总成全面发力,预计带来的收入和盈利占比将达到20%。公司方面表示,目前,潍柴动力的“发动机+液压”和“发动机+CVT”两个动力总成差异化优势明显并已量产,将静待产能释放。

        剑指行业半壁江山

        拥有百亿现金流的潍柴动力,为什么要在此时点融资?

        记者采访时了解到,近几年潍柴动力先后布局大缸径发动机、高压液压、燃料电池、CVT、50%热效率发动机等核心科技,现阶段这些业务培育期已过,进入加速成长期,且行业风口已来。尤其是燃料电池业务,据行业相关预测,2030年“碳达峰”时中国燃料电池商用车将占行业的15-20%,而潍柴是技术、产品、资源等准备最齐全的,行业发展大背景下潍柴剑指行业半壁江山。以此计算,单纯燃料电池业务即可为潍柴动力带来千亿收入。

        近年来,潍柴动力一手抓主业,一手抓转型,战略转型和结构调整成果已经相当显著,业务周期性明显弱化,业绩也因此实现了稳健增长。

        据消息人士透露,中国重汽未来每年起码采购潍柴动力20万台重卡发动机、30万台轻卡发动机。同时,潍柴集团日前正式完成了对雷沃重工的战略重组,预期每年能为潍柴动力增加10万台农业装备、工程机械发动机销量。

        对此,业内分析指出,潍柴动力实现双百万发动机目标近在咫尺;大缸径发动机业务实现全球高端市场突破,预计带来的收入和盈利占比将达到30%;液压与CVT业务助力国产工程机械、农业装备实现突围;全球领先的燃料电池技术储备,引领全球行业发展。而其中任何一项业务单拉出来,都绝对值得千亿以上的估值,潍柴动力市值前景也将更值得投资者期待。

    (编辑 张伟)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    宏观政策不会出现急转弯!发改委:继续保持必要的支持力度

    01-19 10:36

    18岁万元入市,20岁成为年轻富豪!A股"ST狙击手" 如何寻找"猎物"?看这三招

    01-19 08:38

    直播预告 | 拥抱大湾区 走向新世界——2020香港上市公司发展高峰论坛暨第八届港股100强颁奖典礼

    12-18 12:01

    格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

    11-09 18:34

    天和磁材科创板IPO终止审核:主动撤单,子公司已资不抵债

    01-19 20:39

    【机会挖掘】煤炭指数连续11期上涨 春节前煤价预计维持强势(附股)

    01-18 16:12

    2020创业邦100未来商业峰会暨创业邦年会即将召开

    12-15 11:34

    星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

    10-13 10:32

    12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

    04-23 11:45

    巴曙松:未来物管规模有望达到2万亿平米

    03-17 16:00

    热门评论

    
    评论 分享