打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    又一个“10万亿之城” 诞生了!

    2021-01-14 14:16:35

    继北京、上海、香港之后,中国第四个“10万亿之城”诞生了!

    2021年1月13日下午,中国人民银行深圳中心支行公布了“2020年深圳市存贷款情况”。

    数据显示:2020年12月末,深圳市金融机构本外币存款余额101897.31亿元,同比增长21.4%。

     又一个“10万亿之城”,诞生了!

    而此前,央行刚刚公布了2020年中国广义货币M2的同比增速,为10.1%。也就是说,深圳在2020年全国大城市的“资金争夺战”中胜出,汇聚资金的增速是全国“印钞速度(M2增速)”的2倍还多。在大城市里,只有杭州的增速可以跟深圳相比。

    “金融机构本外币存款余额”,被简称为“资金总量”,是一个极其重要的经济指标。资金总量是经济、社会运行的总结果,也是未来进一步发展的基础。

    拥有更多的“资金总量”,意味着一个城市吸金能力更强,未来发展潜力更大。

    资金总量由金融部门统计,没有纳入政绩考核,比GDP的“客观性”、“真实性”要高很多。如果用一个指标给城市竞争力、综合实力排名,最有价值的就是“资金总量”。

     又一个“10万亿之城”,诞生了!

    上图是截至2020年11月(或者12月)主要城市的“资金总量”。

    可以看出,北京汇聚资金达到了19.1万亿,上海达到了15.5万亿,香港为12.23万亿(以上均已折算为人民币,都为11月末数据)。

    而深圳在12月末达到了10.2万亿,成为第四个“10万亿之城”。

    10万亿是个什么概念?中国内地有27个省(区),目前只有广东、江苏、浙江、山东四个省汇聚的资金总量超过了10万亿。

    其中GDP第三大省山东,只汇聚了不到12万亿资金,而四川这个人口经济大省只汇聚了9.2万亿资金。河南、河北两省,也不过在8万亿左右。经济比较发达的福建全省,汇聚了5.5万亿资金。

    广州11月末汇聚的资金总量为6.8万亿,跟深圳的差距在3.1万亿左右,相当于武汉市的资金总量。

    杭州也是2020年资金争夺战的大赢家,在前11个月增速达到了23.8%,超过深圳成为资金前30强的增长冠军,深圳为增长亚军。

    从资金增量看,2020年前11个月北京增加了13371亿元,上海增加了23003亿元,深圳增加了18603亿元,广州增加了9002亿元,杭州增加了10642亿元。

    下面回顾一下中国4大城市汇聚资金突破10万亿的历史。

     又一个“10万亿之城”,诞生了!

    2000年的时候,北上广深跟香港的差距十分明显。

    2000年末,香港金融机构本外币存款余额为34826亿元港元,按照当时的汇率折合人民币3.7万亿。

    而当时,北京汇聚的资金只有0.97万亿,上海、广州、深圳就更少。内地四大一线城市的资金总和,也不过2.69万元,只相当于香港的73%。

    在2000年的时候,广州汇聚的资金大约是深圳的2倍(深圳已经位居内地第四),广州跟上海差距非常小,跟北京差距也不大,这就是产生“北上广”说法的基础。

    随着中国加入WTO,经济进入了高速发展期。到了2005年,京沪资金总量之和超过香港。

    2009年,北京汇聚的资金首次超过香港,成为中国资金第一城。2011年之后,上海也完成了对香港的超越。

    2014年,北京汇聚的资金超过10万亿,成为中国第一个“10万亿之城”。

    2015年,上海成为第二个“10万亿之城”。

    香港是在2017年成为第三个“10万亿之城”的(折算为人民币)。

     又一个“10万亿之城”,诞生了!

    上图:香港资金总量情况。

    深圳则在2020年12月,成为第四个“10万亿之城”。深圳资金总量超过广州,跃居全国第四、内地第三,是在2013年。

    在北上港深广5大城市中,过去20年资金增长最快的是深圳,达到了30.9倍,其次是上海和北京,基本上都接近19倍。广州增长为11倍,香港最慢只增长了2.3倍。

    深圳之所以增长迅猛,跟市场化程度高、经济活跃、民间充满活力有着密切的关系。而深圳的这些优良禀赋,跟改革开放政策和香港因素密切相关。

    北京之所以在过去几十年牢牢守住内地“资金第一城”的位置,并率先超过香港,与首都的定位密切相关。因为是首都,所以北京自然而然成为中国金融管理、决策中心,并汇聚了最多的资金。目前,其资金总量相当于“上海+成都”,接近于2个深圳、或者3个广州。

    上海在过去20年资金增长略微超过北京,目前总量相当于“香港+武汉”,这跟中央把超过一半金融要素市场放在上海、全力扶持上海有密切关系。

    作为一个金融中心,上海的交易量、融资量已经超过香港、东京位居全球第三,但国际影响力尚未超过香港。

    香港汇聚的资金总量,跟北京、上海产生了较大差距。深圳资金总量超越香港,也很有可能在3年内完成。这意味着,香港已经不再是一个经济上的“大块头”,它未来的使命主要是发挥中国跟世界之间的“超级联络人”作用。

    纵观全球,影响最大的4个金融中心——伦敦、纽约、香港和新加坡,都产生在“海洋法系”(普通法)的国家和地区,英语都是其官方语言(或之一)。其中中国香港、新加坡还是受到儒家文化影响非常深、跟中国经济高速增长关系密切的区域。

    香港已经获得的成就和国际地位,非常值得我们珍惜、呵护。中国内地强劲的增长,中概股的回归,也可以帮助香港继续发挥国际金融中心作用。

    或许有人会问,中国不是有6个“世界一线城市”吗,台北汇聚的资金是多少?答案是:整个台湾省汇聚的资金,已经被深圳超过。台北市汇聚的资金,大约跟成都在一个级别。

    也就是说,严格意义的中国四大一线城市,目前是北上港深。

    来源:刘晓博说财经 刘晓博

    
    热搜深圳

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    里程碑!2020中国GDP首超100万亿元 同比增长2.3%

    01-18 10:02

    5个亿“零花钱”赔光了?王思聪回万达“继承家产”!出任万达新设公司董事 王健林为实控人

    01-17 15:14

    临近春节 肉价“涨”声一片!“牛魔王”“羊贵妃”“猪坚强”都来了!啥原因?专家这样说

    01-18 07:13

    郭树清:坚决反对垄断和不正当竞争行为

    01-18 11:36

    春节前躁动行情爆发!学区房单价近20万,直逼豪宅汤臣一品;房东跳价、惜售,上海二手房市场骤然升温

    01-18 08:08

    资产价格会否纳入CPI?任泽平:货币超发主要是资产通胀,导致货币政策误判

    01-18 08:14

    周大福网店黄金当作白菜卖? 客服:页面售价错误 不会发货

    01-18 07:29

    三星掌门人李在镕因“亲信干政”案获刑2年半 当庭被捕

    01-18 13:32

    2020年中国经济“成绩单”要点速览:GDP突破100万亿,增长2.3%,居民收入增长与经济增长基本同步

    01-18 11:54

    贝因美2020年预计净利润超5400万元 总经理包秀飞离职

    01-15 20:43

    热门评论

    
    评论 分享