打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    全国十大税收新闻揭晓 “2020年减税降费规模再创新高”等入选

    2021-01-14 15:06:21

    1月14日,2020年全国十大税收新闻评选活动揭晓。“中央深改委第十七次会议审议通过《关于进一步优化税务执法方式的意见》”等十条新闻入选。

    其他入选的新闻还有:“十四五”规划《建议》提出建立现代财税体制;“十三五”时期税收改革发展取得显著成效;推进“四力”举措服务“六稳”“六保”大局;2020年减税降费规模再创新高;首次个人所得税年度汇算工作顺利完成,彰显税收治理能力提升;税务支持脱贫攻坚取得显著成效,“摘帽不摘政策”接续推动乡村振兴;国际社会高度肯定中国抗疫税务方案;新办纳税人实行增值税专用发票电子化;税收支持海南自贸港建设。

    今年是中国税务报社第20次组织评选和发布全国十大税收新闻,本届十大税收新闻发布首次采取线上发布的形式。这些税收大事、要事从不同侧面展现了2020年税收工作的概貌,受到社会各界广泛关注。

    中国社会科学院副院长、学部委员高培勇表示,2020年的减税降费大不同于以往,一方面体现在其规模创新高上——全年超过2.5万亿元。另一方面,也是更重要的,它是奔着“保市场主体”“稳市场主体”而去的,是围着市场主体而转的。2020年的减税降费是纳入到供给侧结构性改革的旗帜之下操作的,在作为供给侧结构性改革的举措——“三去一降一补”中,减税降费的出发点和落脚点即是其中的“一降”——降成本。正因为如此,作为企业受益最多、感受最深的惠企举措,2020年的减税降费对于疫情之下的经济恢复性增长发挥了显著作用。

    中国税务学会副会长、中国人民大学财政金融学院教授朱青认为,2020年第一季度GDP增速降至-6.8%,第三季度经济增速升到4.9%。这背后,减税降费政策功不可没。2020年全年新增减税降费超过2.5万亿元,规模创近年来新高,采取的手段也是多措并举。近年来,减税降费一直是财税领域的“主旋律”。2018年增值税税率从17%降为16%,2019年又降至13%。2020年,国家出台了一系列有针对性的减税降费措施,使政策效果更及时、更给力。

    国家税务总局科研所所长谭珩指出,税务部门运用税收大数据监测减税降费政策落实情况,依托增值税发票管理、重点税源报表等系统定位优惠政策“应享未享”纳税人,这种税务“精度”确保了减税降费“红包”一个不落送到纳税人手中。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    来源:每日经济新闻 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    里程碑!2020中国GDP首超100万亿元 同比增长2.3%

    01-18 10:02

    5个亿“零花钱”赔光了?王思聪回万达“继承家产”!出任万达新设公司董事 王健林为实控人

    01-17 15:14

    春节前躁动行情爆发!学区房单价近20万,直逼豪宅汤臣一品;房东跳价、惜售,上海二手房市场骤然升温

    01-18 08:08

    临近春节 肉价“涨”声一片!“牛魔王”“羊贵妃”“猪坚强”都来了!啥原因?专家这样说

    01-18 07:13

    郭树清:坚决反对垄断和不正当竞争行为

    01-18 11:36

    资产价格会否纳入CPI?任泽平:货币超发主要是资产通胀,导致货币政策误判

    01-18 08:14

    周大福网店黄金当作白菜卖? 客服:页面售价错误 不会发货

    01-18 07:29

    三星掌门人李在镕因“亲信干政”案获刑2年半 当庭被捕

    01-18 13:32

    2020年中国经济“成绩单”要点速览:GDP突破100万亿,增长2.3%,居民收入增长与经济增长基本同步

    01-18 11:54

    贝因美2020年预计净利润超5400万元 总经理包秀飞离职

    01-15 20:43

    热门评论

    
    评论 分享