打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    节卡完成超3亿元C轮融资:为协作机器人行业最大单笔融资,加速推进“人机共融”

    2021-01-14 15:53:11

    随着工业4.0的到来,工业机器人在工业生产制造中发挥着越来越重要的作用,相关公司也获得资本的青睐。

    2021年1月14日,协作机器人公司——节卡机器人宣布完成C轮融资,融资金额超3亿元人民币,本轮融资由中信产业基金旗下基金和国投招商共同领投,老股东方广资本跟投,华兴资本担任本轮融资的独家财务顾问。据悉这是近年全球协作机器人行业最大的单笔融资。

    自政府提出中国制造 2025 以后,智能制造成为国内制造业主流发展趋势。尤其在新冠疫情暴发后,具有高度自动化生产水平的制造企业优势凸显,率先实现复工复产。在此过程中,机器人在生产单元中的作用显著。

    而伴随着消费结构升级,买方市场和消费者个性化、定制化、时效性要求的增多,满足“多样化、小规模、周期可控”的柔性化生产、柔性制造,市场需求日渐旺盛。消费需求的变化正在倒逼生产商和服务商改变传统模式,逐渐走向以消费者为导向的创新型道路,柔性、快速反应的供应链正在成为企业竞争力之一。

    协作机器人凭借其极高的灵活度、精确度和安全性,在精密装配、产品包装、上下料等场景中获得更多青睐。经历不到十年的发展,中国协作机器人在工业机器人整体增速放缓的情况下出现了逆势增长的态势,成工业机器人行业的后起之秀。

    GGII数据显示,2019年全球协作机器人销量2.55万台,市场规模44.1亿元;从2014年到2019年,全球协作机器人销量年均复合增速为50%,预计到2023年,全球协作机器人销量将达8万台,市场规模将接近120亿元。

    巨大的市场催生新进厂商不断涌现,截至2019年7月,进入中国市场的协作机器人厂商数量超过70家,全球超过100家。以节卡机器人为代表的优秀协作机器人企业在此轮大潮中脱颖而出。

    谈及本次投资,中信产业基金(CPE)科技与工业团队投资负责人表示:“我国的先进制造业处于高速发展期,而人工成本快速上升、产业工人数量急剧减少,用协作机器人补充人力资源的不足成为必然趋势。节卡作为中国协作机器人的龙头企业,产品在3C、汽车等行业的头部客户大规模应用并进入了全面铺开的爆发成长阶段。相信以节卡优秀的团队、丰厚的技术积淀、成熟的产品,结合CPE从战略、管理、运营、产业资源等多方面的赋能,一定能实现快速发展,成为全球工业自动化与机器人领域的领军企业。”

    此次领投方之一的国投招商智能制造团队表示:“国投招商长期深耕机器人行业,在产业链上下游有丰富投资布局。团队认为协作机器人凭借其安全易用、部署灵活以及高柔性等特点,在中国制造业转型升级的大背景下拥有广阔市场空间。我们从节卡机器人扎实的产品技术积累以及行业头部客户的高度认可中看到了它的巨大发展潜力,本次投资节卡后将推动其融入我们所专注的先进制造产业生态,助力其成长为协作机器人领军企业。”

    “节卡机器人目前已经在汽车、3C等重点行业与国际头部客户展开多维度的全球合作,本轮融资将有助于节卡机器人在建立完善客户服务网络、产品迭代以及全球化布局的快速发展。”节卡机器人CEO李明洋表示。

    未来,“人机共融”是整个机器人行业的趋势。“人”的角色依然是“定性”判断的决策者,负责监督控制和任务安排;机器则从“定量”计算推理升级为“模仿”判断决策,具备模仿学习和容错能力。因此,节卡机器人将根据市场需求不断实现产品迭代,从而加快打造更智能化的制造工厂。

    来源:蓝鲸财经 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

    01-16 09:43

    央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

    01-16 08:12

    几分钟充满电车子能跑1000公里,还很安全,成本又很低?中科院院士:一定是骗子!

    01-17 08:21

    开年大战 “硝烟”再起!特斯拉降价16万元的背后,或因“百亿对赌”

    01-17 06:53

    “大头娃娃”事件进展来了!官方通报:产品含激素,相关人员及线索移送公安机关

    01-17 09:55

    国家卫健委:16日新增新冠肺炎确诊病例109例 其中本土病例96例

    01-17 08:43

    霸气!深圳一个区立"小目标":2025年GDP达1万亿≈整个区铺上50元大钞,底气源于这些上市公司!

    01-17 06:54

    重要发声!证监会副主席阎庆民:坚持"四个持续",不断提升监管效能!来看这些大咖观点

    01-17 06:55

    疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

    01-14 19:38

    央行重申:2021年货币“不急转弯”

    01-16 07:30

    热门评论

    
    评论 分享