打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    银保监会、央行联合规范商业银行通过互联网开展个人存款业务

    2021-01-15 20:00:00

        本报记者 张歆

        1月15日,银保监会官网披露,为加强对商业银行通过互联网开展个人存款业务的监督管理,维护市场秩序,防范金融风险,保护消费者合法权益,银保监会办公厅、人民银行办公厅近日联合印发了《关于规范商业银行通过互联网开展个人存款业务有关事项的通知》(以下简称《通知》)。银保监会和央行有关部门负责人强调,目前相关商业银行通过非自营网络平台开展的存款业务规模不一,各自的经营状况也有所差别,为避免次生风险,《通知》明确监管部门可根据相关商业银行的风险水平,按照“一行一策”和“平稳过渡”的原则,督促商业银行稳妥有序整改。

        《通知》重点明确了以下内容:一是规范业务经营。《通知》要求商业银行依法合规通过互联网开展存款业务,不得借助网络等手段违反或者规避监管规定。商业银行不得通过非自营网络平台开展定期存款和定活两便存款业务。二是强化风险管理。商业银行应当加强业务风险评估与监测,强化资产负债管理和流动性风险管理,合理控制负债成本。地方性法人银行要坚守发展定位,立足于服务已设立机构所在区域的客户。三是加强消费者保护。商业银行通过互联网开展存款业务应当强化销售管理和网络安全防护,切实保障金融消费者合法权益。四是严格监督管理。各级监管部门要加大监管力度,对违法违规行为,依法采取监管措施或者实施行政处罚。

        上述负责人表示,金融管理部门始终坚持审慎包容的监管导向,支持商业银行按照依法合规、风险可控的原则与非自营网络平台开展业务合作,更好地支持实体经济发展、服务人民生活。同时,依法将金融活动全面纳入监管,对同类业务、同类主体一视同仁。目前,保险公司、基金公司等通过非自营网络平台销售相关产品受到相应监管。存款作为最基础的金融服务,理应受到更为严格的监管。商业银行通过非自营网络平台开展存款业务,是互联网金融快速发展的产物,最近业务规模增长较快。但该业务在发展过程中也暴露出一些风险隐患,涉嫌违反相关监管规定和市场利率定价自律机制相关要求,突破地方法人银行经营区域限制,并且非自营网络平台存款产品稳定性较差,对商业银行的流动性管理也带来挑战。因此,为防范金融风险,依法对上述定期存款以及定活两便存款业务予以叫停。需要指出的是,商业银行与非自营网络平台进行合作,通过开立Ⅱ类账户充值,为社会公众购买服务、进行消费等提供便利,这部分业务不受影响,可继续开展。

        此外,《通知》明确,商业银行通过非自营网络平台已经办理的存款业务,到期后自然结清。在此期间,相关存款依法受到保护,消费者可以依据法律规定和存款协议到期取款或者提前支取。商业银行应当继续提供查询、资金划转等相关服务,切实保障消费者合法权益。

    (编辑 田冬)

    来源:证券日报网 张歆 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国车主“车顶维权”,美国车主撞树身亡,特斯拉市值蒸发1500亿,马斯克刚刚回应…

    04-20 07:30

    顺丰的阳谋

    04-19 08:28

    方星海:吸引更多外资进入A股市场

    04-20 08:15

    最新!特斯拉车顶维权女子被行政拘留5日

    04-20 08:20

    离奇!储蓄卡深夜被刷走21万,卡主已过世两年!法院判了,银行要这么赔

    04-18 20:26

    方星海:有信心在开放的过程中维护资本市场的稳定

    04-19 21:05

    突发!特斯拉遭遇“车顶维权”:女子车展现场高喊“刹车失灵”!因质量问题曾屡上热搜

    04-19 13:45

    中国超2亿人单身,一线城市单身青年4成月光,这种生意爆火!专家却担忧…

    04-18 14:10

    重磅!证监会副主席:外资如果造成股市大幅波动,可以暂停它交易!信息量太大了

    04-20 00:00

    发改委回应大宗商品上涨:受投资炒作影响 不具备长期上涨的基础

    04-19 10:35

    热门评论

    
    评论 分享