打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

    2021-01-16 09:43:00

    美东时间1月14日晚间,美国当选总统拜登公布了总规模达1.9万亿美元、名为“美国救援计划”的大规模刺激方案。

    然而,1月15日,美股三大指数集体下跌,主要行业板块普跌。利好消息为何变为利空因素,投资者在担忧什么?

    美股新高之路按下“暂停键”

    当地时间1月15日,美股三大指数集体收跌。据Wind数据,道指跌0.57%,报30814.26点;标普500指数跌0.72%,报3768.25点;纳指跌0.87%,报12998.50点。至此,本周道指跌0.91%,标普500指数跌1.48%,纳指跌1.54%。道指与纳指结束了此前连续4周上涨的行情,与上周三大指数多次创新高的靓丽表现形成对比。

     利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

    数据来源:Wind

    美股主要行业板块也悉数走软。大型科技股多数下跌,苹果公司跌1.37%,亚马逊跌0.74%,奈飞公司跌0.58%,谷歌跌0.19%,微软公司跌0.17%。

     利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

    数据来源:Wind

    主要银行股全线走低,摩根大通跌1.63%,高盛集团跌2.18%,花旗集团跌6.90%,摩根士丹利跌1.63%,美国银行跌2.85%,富国银行跌7.83%。

     利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

    数据来源:Wind

    此外,在美上市的热门中概股多数下跌,百度跌4.07%,拼多多跌3.62%,蔚来汽车跌7.59%,小鹏汽车跌5.07%,理想汽车跌6.05%。

     利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

    数据来源:Wind

    利好为何变利空?

    据新华社消息,当地时间1月14日,美国当选总统拜登公布了总规模达1.9万亿美元、名为“美国救援计划”的大规模刺激方案。

    根据计划,约4000亿美元将用于抗击疫情,约1万亿美元将为受疫情冲击的美国家庭提供经济纾困,约4400亿美元为在疫情中挣扎的小企业、州和地方政府等提供援助。

    具体实施措施包括将额外的联邦失业金增加到每周400美元,并将其延长到9月;直接向大多数美国人支付1400美元,将联邦对驱逐和止赎房屋的暂停执行延长到9月。该计划为州和地方政府提供3500亿美元的援助,为新冠病毒测试和疫苗接种计划提供700亿美元的援助,并将联邦最低工资提高到每小时15美元。

    FXTM富拓市场分析师陈忠汉对中证君分析指出,市场没有太理会美国当选总统拜登公布1.9万亿美元刺激方案的重磅消息。这或许就是股市中所谓的“买消息、卖事实”的行情,因为市场之前对新一轮刺激计划出台已经有了充分的预。加码刺激无疑会增加财政压力,市场的担忧也是可以理解的。企业面临增税风险且拜登呼吁提高最低工资标准,这样经营成本可能上升,因此市场风险偏好回落,部分投资者获利了结。

    专家:美股不确定性正升温

    不少业内专家认为,下周以及整个1月份,美股不确定性正在升温。

    首先,上述新政能否如期落地仍存在变数。据美国媒体报道,一些国会议员近期已反对政府再度大幅扩张财政赤字和推高政府债务,因此该救助计划能否获批仍存变数。

    其次,即使能够通过也不一定能转化成美股市场的利好因素。陈忠汉认为,上述新政通过可能同时会带来一些美国股市利空。“有传言称,1.9万亿美元财政刺激措施落地后,拜登政府还会实施更多纾困举措。近来,正是这样的预期推升了风险资产。但是新一届政府的一些其他政策举措可能抑制股市风险情绪,比如加强监管,从而削弱刺激措施对股市的提振作用。”

    最后,美国疫情形势依然严峻,其经济形势也非一个刺激计划就能全面提振。

    美国约翰斯·霍普金斯大学15日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间15日12时22分(北京时间16日1时22分),全球累计死亡病例超过200万例,达2000905例。数据显示,全球累计确诊病例增至93418283例。美国累计确诊病例和死亡病例均为全球最多,分别为23362050例和389581例。

    市场人士指出,虽然财政刺激带来希望,但投资者还必须考虑,美国股市估值已处于极高水平且新冠疫情还在肆虐。美国和欧洲疫情形势依然很严峻,而疫苗大规模接种并产生预期效果还需要假以时日。从数据看,美国经济亟需更多支持。本周四公布的每周首次申请失业救济人数重新接近百万关口,升至去年8月以来的最高值。

    来源:中国证券报 张枕河

    
    热搜美元 美股

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    帮助新市民、青年人等缓解住房困难!今年政府工作报告中,房地产调控有新提法

    03-05 12:40

    政府工作报告极简版来了!只有600字

    03-05 10:02

    政府工作报告:制定2030年前碳排放达峰行动方案

    03-05 09:50

    IPO撤回率高企,究竟咋回事?深圳证监局面询10余家券商,投行人士:压力变大了

    03-05 08:02

    刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

    03-04 00:27

    注册制、退市、债市、多层次资本市场,政府工作报告定调2021资本市场改革发展

    03-05 12:39

    政府工作报告:赤字率拟按3.2%左右安排

    03-05 09:35

    北京发布小客车配置指标申请和审核有关情况的说明

    03-05 18:07

    政府工作报告:宏观政策保持必要支持力度,不急转弯

    03-05 09:34

    政府工作报告:2021经济发展主要预期目标

    03-05 09:33

    热门评论

    
    评论 分享