打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    耶伦归来!呼吁大规模财政刺激,透露拜登一重大措施,新能源车股价涨疯了

    2021-01-20 08:05:00

    美东时间周二上午10点(北京时间周二晚上10点),被当选总统拜登提名为美国财长的耶伦在参议院接受提名听证会,市场高度关注耶伦对美国债务水平和美元的观点。

    听证会上,耶伦呼吁国会议员支持下一轮大规模刺激计划,同时透露拜登支持激励电动汽车行业发展并反对在疫情期间加税。

    听证会结束后,截至收盘美股三大指数悉数收涨,美国航空股、大型科技股多数上涨。热门中概股表现强势,腾讯音乐涨近21%,富途控股涨近17%;新能源汽车股“三兄弟”集体收涨,小鹏汽车涨逾12%,理想汽车涨近9%,蔚来汽车涨近4%。

     耶伦归来,呼吁大规模财政刺激,透露拜登一重大措施,新能源车股价涨疯了

    耶伦呼吁大规模财政刺激

    耶伦是美联储历史上第一任女主席,如果获得国会参议院通过提名,她也将成为第一位领导过美国财政部、中央银行和白宫经济顾问委员会的女性。

    和市场预期一致的是,耶伦周二呼吁新一轮大规模刺激计划,强调这将帮助美国人度过大流行的最后几个月,并重建美国经济,“为更多的人创造更多的繁荣,并确保美国工人能够在竞争日益激烈的全球经济中竞争。”

    对于上周拜登公布的1.9万亿美元刺激计划,耶伦称拜登考虑了债务水平会因此增加,但在利率处于历史低位的情况下,最明智的做法就是推出一项大规模刺激计划,由此带来的收益将远远超过成本。

    此外,耶伦认为2017年针对美国富人和大公司的部分减税政策应该废除,但拜登并不支持完全废除法案,他希望避免在疫情期间加税。

    耶伦还谈到了对美元的立场,认为美元和其他货币的价值应该由市场来决定,美国不会刻意寻求美元贬值。

    这与特朗普政府形成鲜明的对比,特朗普任期内经常呼吁降低美元汇率来提振美国出口。

    当日,美元指数下跌。截至纽约汇市尾盘,衡量美元对六种主要货币的美元指数下跌0.26%至90.5100。

    耶伦还透露,拜登将很快提交一揽子计划,以加强美国的经济竞争力,包括对基础设施的投资;气候变化构成生存威胁,需要对清洁技术、可再生能源、电动汽车进行投资。

    耶伦表示,拜登支持恢复对电动汽车的激励措施,电动汽车是应对气候变化、为美国人创造良好就业机会的好方法;拜登希望创造一个强劲的电动汽车市场,并确保工人拥有制造电动汽车的技能。

    值得注意的是,耶伦还提到,加密货币令人担忧。从反恐和打击刑事犯罪角度来看,加密数字货币的确是一个关切点。

    美股集体收涨,热门中概股大涨

    美国股市在星期二收高,走出逾一周低谷,其中标普和纳指抹平上周五跌幅,纳指表现最好。

    道指收涨116.26点,涨幅0.38%,报30930.52点,上周五收跌0.57%创1月5日以来新低。标普500收涨0.81%,报3798.91点,上周五收跌0.72%,创1月6日以来收盘新低。纳指收涨1.53%,报13197.18点,上周五收跌0.87%,也收创1月6日以来新低。

    美股大型科技股集体上涨,苹果涨0.54%,亚马逊涨0.53%,奈飞涨0.76%,谷歌涨3.29%,Facebook涨3.87%,微软涨1.78%。其中,奈飞盘后大涨10%,第四季度财报营收、新增付费用户数均超预期。

    美国航空股多数收涨,波音涨3.11%,美国航空涨1.33%,达美航空涨0.81%,西南航空涨0.49%,联合航空涨1.96%。

    通用汽车早盘涨破55美元创盘中历史新高,日内最大涨幅略超过10%,收涨近9.8%。电动汽车概念股中,特斯拉涨超2%,三大中概造车新势力中,小鹏汽车涨超12%,理想汽车涨超8%,蔚来汽车涨超3%。

    中概股强势上涨,多只中概股涨幅超过10%,整体远跑赢美股大盘。其中,亿航智能涨53.5%,腾讯音乐涨20.9%,小牛电动涨16.9%,纷纷刷新历史新高;阿里巴巴涨3.37%,京东涨3.85%,百度涨4.84%,拼多多涨4.71%,哔哩哔哩涨4.28%。

     耶伦归来,呼吁大规模财政刺激,透露拜登一重大措施,新能源车股价涨疯了

    消息面上,腾讯音乐此前宣布斥资27亿元收购懒人听书,并获花旗上调目标价至26美元。

    每日经济新闻综合自财联社、Wind等

    来源:每日经济新闻 

    
    热搜耶伦 财政刺激

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    IPO撤回率高企,究竟咋回事?深圳证监局面询10余家券商,投行人士:压力变大了

    03-05 08:02

    全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

    03-04 09:04

    刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

    03-04 00:27

    股债双杀!鲍威尔令市场失望,美股三连跌,纳指跌超2%回吐年内涨幅,亿万富翁紧急卖出特斯拉股票

    03-05 06:36

    楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

    03-04 00:27

    外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

    03-03 08:21

    5家企业接罚单 社区团购“降温”

    03-04 01:30

    “用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

    03-04 08:04

    澜起科技:内存接口芯片龙头,前瞻布局DDR5持续保持高毛利率

    03-02 16:02

    中信证券:此轮油价上行或有望再持续一年

    03-05 08:26

    热门评论

    
    评论 分享