打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    一个月两起!9000亿巨头又一持股企业发生爆炸

    2021-01-20 21:44:43

    宁德时代旗下公司湖南邦普爆炸后,今日又有一家宁德时代合资公司发生爆炸!

    据券商中国综合新浪、凤凰网等多家媒体报道,1月20日上午10时许,云南曲靖一工厂突发爆炸,现场黄烟弥漫,周围玻璃全被震碎,还有不明液体流出。1月20日晚间,据新华视点,从云南省曲靖市政府新闻办了解到,1月20日10时许,曲靖市磷铁科技有限公司厂区内一尾气回收塔发生爆炸,事故造成12人受伤,伤者已送往医院进行救治。

    据通报,事故发生后,曲靖市政府及时成立现场工作组,目前事故救援工作已基本结束,现场处置正有序进行,事故原因正在进一步调查中。

    启信宝数据显示,曲靖市麟铁科技有限公司成立于2018年,注册资本1亿元人民币,法定代表人为孔令涌,经营范围含纳米粉体材料试剂、纳米粉体标准样品、纳米材料产品(均不含限制项目)的研发、销售;纳米磷酸铁锂(不含危险化学品)生产、销售等。该公司由宁德时代(300750,SZ)与德方纳米(300769,SZ)共同持股,其中宁德时代持股40%,德方纳米持股60%。

    1月20日晚间,德方纳米与宁德时代分别作出了回应,德方纳米称,本次事故不会对公司的生产经营造成重大不利影响,宁德时代回应称,他们仅参股,未参与生产运营。

    据了解,该起爆炸事件为一个月内宁德系第二起,1月7日,宁德时代间接控股子公司湖南邦普循环科技有限公司(下称湖南邦普)生产车间发生爆炸起火。燃爆事故共造成1人死亡,6人伤情较重,14人轻微伤。

    看来,新能源产业链的安全生产也是需要引起重视了。

    曲靖麟铁突发爆炸

    据河北青年报,1月20日10时许,云南曲靖西收费站入口附近一工厂发生爆炸。现场画面和图片显示,厂区浓烟弥漫,厂房的玻璃被震碎。一名目击者称,听到一声巨响,有被炸飞的东西从其身旁飞过。事发后,救护车与消防队迅速赶到现场处理。

    从网传视频可以看到,厂房一排玻璃被震碎,涉及的厂房似乎还在新建。有曲靖当地人士告诉《每日经济新闻》记者,今天上午听到特别大的响声,但不知道具体情况。网上视频显示,涉事工厂是曲靖市麟铁科技有限公司。今日下午,《每日经济新闻》记者致电曲靖市应急管理局,求证发生爆炸事故的工厂是否是曲靖市麟铁科技有限公司,该局一位人士予以肯定答复。该人士还表示,事故基本上处置完了,具体引起的原因还在调查。

    据启信宝信息,曲靖市麟铁科技有限公司成立于2018年,注册资本1亿元人民币,法定代表人为孔令涌,经营范围含纳米粉体材料试剂、纳米粉体标准样品、纳米材料产品(均不含限制项目)的研发、销售;纳米磷酸铁锂(不含危险化学品)生产、销售等。该公司由宁德时代与德方纳米共同持股,其中宁德时代持股40%,德方纳米持股60%。

    根据德方纳米财报,截止2019年末,曲靖麟铁在建产能1万吨/年,2019年实现净利润81万元。

    曲靖麟铁为宁德时代提供磷酸铁锂等电池原料。德方纳米2020年中报显示,截至本报告期末,曲靖麟铁已收到宁德时代共计13,150万元的采购预付款。同时,曲靖麟铁正在推进扩产,一期项目“1万吨/年磷酸铁锂项目”目前正在试生产;二期项目“1万吨/年磷酸铁锂项目”正在进行。

    值得注意的是,18日,德方纳米发布公告称通过了《关于公司、宁德时代新能源科技股份有限公司与江安县人民政府签订投资协议书的议案》。该项目总投资约18亿元,用地面积约447亩,建设年产8万吨磷酸铁锂项目,预计分2期建设,总建设周期为36个月。

    根据上述公告,在《协议》生效后20日内,德方纳米、宁德时代应当确保其合资公司曲靖市麟铁科技在江安县注册具有独立法人资格的全资子公司,该全资子公司的税收解缴关系在江安县,具体负责项目投资建设和生产经营的相关事宜。

    德方纳米回应:本次事故不会造成重大不利影响

    宁德时代回应:仅参股,未参与生产运营

    德方纳米1月20日晚间发布公告称,2021年1月20日上午10时左右,深圳市德方纳米科技股份有限公司控股子公司曲靖市麟铁科技有限公司一个室外尾气吸收塔发生爆炸,目前救援已经结束。事故造成12人受伤,伤者均已送到医院救治。经初步分析,本次事故的主要原因为最近气温过低,设备故障导致尾气塔压力过高,阀门失效所致。事故发生后,公司立即启动应急预案,公司领导立即赶赴现场组织处置,做好员工救治、慰问、事故原因调查等善后工作,目前各项处置工作正有序进行。曲靖麟铁是公司的控股子公司,主营产品为磷酸铁锂,目前正处于试生产阶段;公司及其他子公司的生产经营正常。本次事故不会对公司的生产经营造成重大不利影响。

    据中新经纬消息,宁德时代相关人士回应爆炸事故称:我们仅是参股,未参与生产运营。

    宁德系1月两起爆炸

    这已经是宁德系第二起爆炸了。今年1月7日,宁德时代间接控股子公司湖南邦普循环科技有限公司(下称湖南邦普)生产车间发生爆炸起火。据宁乡市政府公告,当晚事故造成1人死亡,6人伤情较重,14人轻微伤。

    2019年年报显示,宁德时代2019年实现营收457.88亿元,实现归属于上市公司股东的净利润45.6亿元。2019年末,湖南邦普总资产约48.6亿元,2019年度实现营业收入约51.5亿元,净利润约6.4亿元。湖南邦普对宁德时代净利润影响超过10%,是宁德时代旗下重要子公司。

    值得注意的是,德方纳米和宁德时代两家公司股票刚刚经历大涨。1月20日,截至收盘,宁德时代股价上涨6.91%,报391.40元,总市值9117亿元;德方纳米股价上涨16.04%,报157元,总市值为140亿元。

    每日经济新闻综合自券商中国、河北青年报、新华视点、

    每经aPP、启信宝、wind等公开信息

    来源:每日经济新闻 

    
    热搜宁德时代

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    国产大飞机C919 全球首单落地

    03-02 01:11

    美联储考虑改革金融体系 美国国债、货币基金等或成动刀对象

    03-02 02:42

    国家电网:最大限度开发利用风电、太阳能发电等新能源

    03-01 16:56

    支付行业大日子!这项新规今起实施,这一办法废止,非银支付机构条例何时能落地?

    03-01 08:41

    再度收紧!深圳房产抵押经营贷也要参照政府指导价

    03-02 02:56

    个税年度汇算来啦!你是“退”还是“补”?

    03-01 07:38

    博士超80人!深圳这所中学“豪华”教师阵容爆红,博士数量“力压”绝大部分上市公司

    03-01 07:38

    3公里长队!老板排队等着被工人挑!咋回事?

    03-01 07:35

    10股配售不超1.5股 中信证券拟募资280亿

    02-28 22:24

    稀土为何只卖出“土”的价格?工信部:恶性竞争导致

    03-01 11:15

    热门评论

    
    评论 分享