打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    新官上任三把火!拜登上台后将如何提振经济?

    2021-01-21 21:57:45

    据CNN报道,拜登就职首日就签署了17项行政命令,推翻特朗普的一系列决定,其中包括三大领域:新冠疫情、气候环境和移民政策,具体如重返世界卫生组织、重返《巴黎气候协定》、停止美国与墨西哥边境墙建设、结束针对穆斯林和某些非洲国家的旅行禁令等。

    当天,美国三大股指收盘创历史新高,道指涨257.86点,涨幅0.83%,报31188.38点;标普500指数涨1.39%,报3851.85点;纳指涨1.97%,报13457.25点。

    经济刺激是首要任务

    目前,投资者正密切关注拜登上周宣布的1.9万亿美元刺激计划的进一步消息。本周二,财政部长候选人耶伦在听证会上呼吁国会尽快通过新一轮救济法案以提振经济。

    尽管此前拜登在竞选时提到,上任后会对富人和大企业加税,但瑞士百达资产管理国际多元资产部门高级投资经理黄思远在接受《国际金融报》记者采访时表示,虽然拜登上台后,市场在财政预算和税收方面有所顾虑,不过从目前到2022年中期选举前,拜登政府的首要目标都会是应对新冠疫情及支持美国本土经济。

    根据拜登团队此前公布的1.9万亿美元的“美国救助计划”,其中约4000亿美元将用于抗击疫情,约1万亿美元将为受疫情冲击的美国家庭提供经济纾困,约4400亿美元为在疫情中挣扎的小企业、州和地方政府等提供援助。

    美国国会众议院议长佩洛西和参议院民主党领袖舒默当时在一份联合声明中说,希望共和党与民主党合作,尽快推动拜登团队经济方案立法。

    目前,民主党虽然掌握了参众两院的实际控制权,但在参议院只有微弱多数的优势。一些国会议员近期已表示反对政府再度大幅扩大财政赤字和推高政府债务,所以拜登团队最新经济救助计划能否获批仍存变数。

    不过,市场目前对拜登上台后的经济和股市表现持乐观态度。

    Jefferies International的策略师库马(Mohit Kumar)认为,美联储前主席耶伦出任财长对美股将是积极因素,美联储和财政部料加强合作,货币政策和财政政策协同支持,风险偏好上升。

    加税与创造工作岗位

    据CNN报道,拜登表示,他不会对年收入低于40万美元的人增税。但他计划通过以下方式增加政府收入:将最高所得税率从目前的37%提高到39.6%,与奥巴马执政期间水平相当;将企业税率从21%提高到28%;要求美国公司对外国收入缴纳最低21%的税;对将工作岗位转移到海外但继续将产品卖回美国的公司实施税收处罚;要求对账面收入超过1亿美元但未缴纳联邦企业所得税的企业征收15%的最低账面税;任何年收入超过100万美元的人,将按与其工资相同的税率征收投资收入税。

    宾夕法尼亚大学沃顿商学院(Wharton School Of The University Of Pennsylvania)的一项研究预计,拜登的上述税收计划将在未来10年增加2.3万亿至2.6万亿美元的收入,但对美国GDP几乎没有影响。

    在提振制造业方面,路透社曾报道,拜登政府将动员美国创新,以确保未来的“美国制造”。

    据悉,拜登计划创造“至少500万个”新的制造业工作岗位。他希望在推动对美国产品和服务需求的采购投资(如供应链等流程)上投资4000亿美元,在包括人工智能和5G在内的技术研发上投资3000亿美元。

    目前联邦的最低工资为7.25美元,他计划将此提高到每小时至少15美元。作为就业计划的一部分,拜登还希望向历史悠久的黑人学院、大学和部落学校投资700亿美元,包括奖学金和投资建设新设施。

    拜登计划中的另一个优先事项是促进种族平等。他透露,将为黑人或有色人种企业家的所在州和地方投资计划提供资金,并通过州和地方贷款计划向黑人或有色人种社区提供高达1000亿美元的低息商业贷款。

    “绿色新政”利好新能源板块

    当地时间1月20日,拜登签署行政令,宣布重新加入旨在限制全球暖化及减少温室气体排放的《巴黎气候协定》。

    随后,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(António Guterres)发表声明,“热烈欢迎(美国)总统拜登重新加入《巴黎气候协定》以应对气候危机。”

    此外,联合国环境规划署负责人英格·安德森(Inger Andersen)也在社交网站上表示,他期待与美国政府密切合作,加强气候行动。

    特朗普任职期间提出的能源政策的核心措施是发展化石能源,在化石能源生产与出口、能源安全方面均取得了一定成效。但也加剧了世界能源市场供应过剩,同时也加速改变了现有国际能源格局,更对全球气候环境造成了不可估量的破坏。

    而拜登的“绿色新政”将停止对化石能源提供补贴,收紧汽车排放管制,宣传新能源电动汽车的发展,提供4000亿美元用于清洁能源技术研究与发展,到2035年实现无碳发电,恢复全额电动汽车税收抵免,到2050年实现100%的清洁能源经济。此外,拜登还曾提出四年内将出台2万亿美元的清洁能源和基础设施计划。这将利好医疗股、新能源股、新能源汽车股,以及基建股板块。

    受利好消息影响,昨夜美股新能源公司集体大涨。在美上市的晶科能源上涨5.74%,阿斯特太阳能涨近4%,Sunworks涨超14.18%,美国当地的知名光伏企业第一太阳能涨幅为1.51%。

    金融、科技监管或收紧

    在金融监管方面,目前,拜登提名盖瑞·根斯勒(Gary Gensler)为美国证券交易委员会主席,提名马萨诸塞州民主党参议员伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)的助手罗希特·乔普拉(Rohit Chopra)为美国消费者金融保护局(CFPB)局长。

    美国媒体认为,根斯勒和乔普拉具有丰富的金融执法经验。拜登提名这两人出任重要职位,预示着未来四年美国金融业将面临更严厉的监管。

    根斯勒在2008年金融危机爆发之后,曾力排众议发起改革,针对规模达数百万亿美元的金融衍生品市场制定了一套完整的监管规则。在他的领导下,曾经长期被视为一潭死水的美国商品期货委员会(CFTC)变成了华尔街最积极的监管机构。

    彭博社称,根斯勒是华尔街眼中的头号死敌。也有分析指出,根斯勒的上任,意味着规模达1万亿美元的加密货币市场将迎来一个全新的监管大时代。

    FXTM富拓首席中文分析师杨傲正告诉记者,拜登和副总统哈里斯除了主张增加富人税外,也支持征收金融交易税,同时《多德-弗兰克法案》是奥巴马任期内的产物,用以对付2008年金融危机时债台高筑的企业,避免金融危机再次出现。虽然拜登当前的政纲并未提及重推此法案,但相信拜登上任后,金融监管环境不会如特朗普任期时宽松。

    荷宝全球基本面股票主管费德丽(Fabiana Fedeli)此前在接受《国际金融报》记者采访时表示,民主党政府将加大对金融业的监管压力,但如果经济状况有所改善,也可能会对银行业产生积极的影响。所以对于银行股的影响最终可能还是取决于实际政策和经济势头。

    此外,近期脸书、推特等科技公司决定封禁特朗普的账号,这使得围绕网络言论和硅谷影响力的争论急剧升温。

    1月18日,《华盛顿邮报》指出,反垄断行动或许是即将上任的拜登政府控制硅谷最强大的工具。民主党对白宫和国会的控制,可能导致针对大型科技公司商业行为的竞争法改革,甚至可能导致更多诉讼,迫使一些行业巨头进行拆分或重大结构改革。

    据悉,调查科技公司的任务或将交到梅里克·加兰德(Merrick Garlan)手中。加兰德曾是华盛顿州的美国上诉法院法官,加兰德曾就职于司法部,具有丰富的反垄断经验。拜登目前已提名他为司法部长。

    另外,据路透社报道,拜登正考虑在白宫设立一个职位,专注于竞争政策和反垄断相关问题。

    来源:国际金融报 李曦子 邵冰燕

    
    热搜拜登 经济

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    美联储考虑改革金融体系 美国国债、货币基金等或成动刀对象

    03-02 02:42

    国产大飞机C919 全球首单落地

    03-02 01:11

    支付行业大日子!这项新规今起实施,这一办法废止,非银支付机构条例何时能落地?

    03-01 08:41

    再度收紧!深圳房产抵押经营贷也要参照政府指导价

    03-02 02:56

    个税年度汇算来啦!你是“退”还是“补”?

    03-01 07:38

    博士超80人!深圳这所中学“豪华”教师阵容爆红,博士数量“力压”绝大部分上市公司

    03-01 07:38

    稀土为何只卖出“土”的价格?工信部:恶性竞争导致

    03-01 11:15

    国家电网:最大限度开发利用风电、太阳能发电等新能源

    03-01 16:56

    3公里长队!老板排队等着被工人挑!咋回事?

    03-01 07:35

    10股配售不超1.5股 中信证券拟募资280亿

    02-28 22:24

    热门评论

    
    评论 分享