打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    重大突发!伊拉克爆发自杀式袭击,死伤达140余人!全球最大疫苗生产机构发生火灾,都在给拜登下马威?

    2021-01-22 00:11:15

    拜登上台第一天,世界并不太平!

    拜登就职日按理来说是一个大日子,但在这一天里发生的几起事故却给人添堵。众所周知,拜登上台最重要的事就是抗疫,中东则一直是美国的一个战略要地。在拜登上台第一天,这“一事一地”都发生了大事情。

    据法新社消息,当地时间1月21日,伊拉克首都巴格达航空广场附近发生罕见的两起自杀式爆炸袭击事件。爆炸已造成32人死亡,110人受伤。据伊拉克安全部门消息,伊拉克首都巴格达的航空广场附近发生自杀式爆炸袭击。

     重大突发!伊拉克爆发自杀式袭击,死伤达140余人!全球最大疫苗生产机构发生火灾,都在给拜登下马威?

    综合法新社、《印度时报》报道,当地时间21日,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。

     重大突发!伊拉克爆发自杀式袭击,死伤达140余人!全球最大疫苗生产机构发生火灾,都在给拜登下马威?

    拜登的顾问周三批评特朗普政府在过渡期间没有充分合作,这使即将上任的官员不确定诸如储备有多少疫苗等基本信息。前政府上周宣布将释放所有可用剂量,而不是保留一些以确保第二次加强注射的供应,后来官员承认,储备已经大幅耗尽。

    两起与拜登执政息息相关的事件一起爆发,不得不让人联想,这是要给拜登一个下马威啊。其实,除了真的炸弹以外,“诈弹”也有不少。来看报道!

    伊拉克在拜登就职日爆了

    美国时间1月20日,美国新任总统拜登宣誓就职。然而,就在他刚刚就职不久,中东就发生了惨剧。

    据人民日报海外网消息,据法新社消息,当地时间1月21日,伊拉克首都巴格达航空广场附近发生两起自杀式爆炸袭击事件。爆炸已造成32人死亡,110人受伤。

    当地时间1月21日上午,据伊拉克安全部门消息,伊拉克首都巴格达的航空广场附近发生自杀式爆炸袭击。为了阻止COVID-19的传播,全国各地实行了将近一年的限制。事发时,广场上到处都是人。

    根据内政部的一份声明,第一个自杀炸弹手声称,自己感到恶心而冲入市场。当人群聚集在他周围时,他就引爆了炸药。当人们蜂拥而至时,第二名袭击者也引爆了炸弹。

    现场的一名法新社摄影师说,安全部队已经封锁了该地区,在那里,沾满鲜血的衣服散落在泥泞的街道上。医护人员正在努力消除人员伤亡,伊拉克卫生部表示,已在首都动员了医务人员。

    周四的袭击事件是自2018年1月以来,在巴格达发生的最血腥的事件,当时同样是在塔亚兰广场(Tayaran Square),一名自杀炸弹手炸死30多人。

    发生了什么事?

    其实,在美国于2003年入侵伊拉克之后,自式爆炸在巴格达很普遍。后来,随着伊斯兰国家恐怖组织席卷伊拉克大部分地区,其圣战分子也将首都作为袭击目标。但是随着该组织在2017年底在领土争夺中失利,该市的自杀炸弹袭击变得罕见。随后,巴格达臭名昭著的混凝土爆炸墙被拆除,整个城市的检查站也被拆除。

    据悉,星期四的袭击发生在伊拉克人为选举做准备的时候。以往,此时也频发爆炸和暗杀事件。2018年的袭击就是发生在伊拉克上一轮议会选举前几个月。

    总理穆斯塔法·卡迪米(Mustafa al-Kadhemi)最初将今年的大选定于6月,比计划提前了近一年,以应对类似于2019年的大规模抗议活动。但是,当局随后商讨将选举重新安排到十月,以便给选举当局更多时间登记选民和新政党。

    星期四的双发袭击发生后,并没有出现有关方面的负责声明。但是,超保守的伊斯兰组织(最近是IS)使用了自杀炸弹袭击。

    圣战派别在2014年占领了伊拉克的三分之一,并且靠近首都,但是伊拉克军队进行了为期三年的激烈战斗,将他们击溃。尽管如此,该组织仍在沙漠和山区继续活动,并经常性地袭击安全部队或国家基础设施。

    在过去一年中,以美国为首的支持伊拉克反IS运动的联盟以伊拉克军队的能力增强为由,大大降低了其部队人数。提供大部分力量的美国驻伊拉克士兵仅剩2500名,而一年前为5200名。他们主要负责培训,提供无人机监视并进行空袭,而伊拉克安全部队则负责处理城市地区的安全问题。

    全球最大疫苗生产机构起火

    综合法新社、《印度时报》报道,当地时间21日,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。

    报道称,火灾发生地位于印度浦那一处血清研究所内正在建造的工厂,该地正参与Covishield新冠疫苗的生产工作,但消息人士称,火灾不会影响新冠疫苗的生产。据了解,该血清研究所正在制造一种由牛津大学和阿斯利康开发的、针对印度和许多中低收入国家的疫苗。

    此外,该研究所还准备生产由美国诺瓦瓦克斯医药公司研发的疫苗。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。现场已有8辆消防车紧急赶往救援。

    另据《印度斯坦时报》报道,火灾中至少有5人死亡。

    “诈弹”频现

    印度的一家医院也出现“诈弹”。印度诺伊达一家私立医院的炸弹骗局亦在周四引发恐慌,促使现场迅速部署警务人员和炸弹处理小组。

    一名警察说,有人打电话给第27区的凯拉什医院的座机,并说在大楼地下室放了一颗炸弹。当地警察局副局长诺伊达·兰维杰·辛格说:“警察,炸弹处理队,狗支队和消防队已经立即到达医院,并对大楼进行了任何可疑物品的检查。结果证明是骗局。”

    美国佛罗里达州塔拉哈西(WCTV)-佛罗里达州国会大厦大楼出于对全体员工的谨慎考虑而关闭,直到周四上午9点,此前一夜,有人对国会大厦进行炸弹威胁。该信息来自佛罗里达国会大厦综合通信网络的警报。根据警报,整个建筑群已被执法部门和K-9专门从事爆炸物探测的地方扫地。截至上午6:15,尚未发现爆炸物,也未发现可疑物。

    威斯康星州麦迪逊市(WMTV)最高法院周三也收到炸弹威胁。法院的新闻官员说,对建筑物场地进行了检查,建筑物内没有发现炸弹。法院大楼由于大流行已对公众关闭,目前局势已恢复正常。

    给拜登的下马威?

    拜登政府已经确定了应对新冠病毒大流行所需的严重短缺的12种物资,并承诺使用战时力量来解决这些问题。

    当地时间周三,拜登的顾问批评特朗普政府在过渡期间没有充分合作,这使即将上任的官员不确定诸如储备有多少疫苗等基本信息。前政府上周宣布将释放所有可用剂量,而不是保留一些以确保第二次加强注射的供应。后来官员承认,储备已经大幅耗尽。显然,当下这个局势,疫苗对于美国和世界疫情非常重要。如果疫苗生产遭遇破坏,将给拜登抗疫带来影响。

    此外,去年11月拜登胜选之后,以色列安置部长扎奇·哈内比(Tzachi Hanegb) 曾警告说,拜登担任总统可能会点燃中东地区的战火,而埃及则担心拜登会帮助伊斯兰主义者在该地区重新崛起。

    奥巴马带头对叙利亚和利比亚进行了灾难性的干预,导致ISIS的崛起和国际移民危机。《阿拉伯周刊》曾报道,“埃及人很可能会担心奥巴马的民主议程复兴,这意味着积极鼓励伊斯兰主义者的参政。”分析认为,伊拉克反对派选择在这样一个时候发动自杀式炸弹袭击,显然也是有警告之意。

    来源:券商中国 时谦

    
    热搜伊拉克 疫苗 拜登

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    美联储考虑改革金融体系 美国国债、货币基金等或成动刀对象

    03-02 02:42

    国产大飞机C919 全球首单落地

    03-02 01:11

    支付行业大日子!这项新规今起实施,这一办法废止,非银支付机构条例何时能落地?

    03-01 08:41

    再度收紧!深圳房产抵押经营贷也要参照政府指导价

    03-02 02:56

    国家电网:最大限度开发利用风电、太阳能发电等新能源

    03-01 16:56

    个税年度汇算来啦!你是“退”还是“补”?

    03-01 07:38

    博士超80人!深圳这所中学“豪华”教师阵容爆红,博士数量“力压”绝大部分上市公司

    03-01 07:38

    3公里长队!老板排队等着被工人挑!咋回事?

    03-01 07:35

    稀土为何只卖出“土”的价格?工信部:恶性竞争导致

    03-01 11:15

    10股配售不超1.5股 中信证券拟募资280亿

    02-28 22:24

    热门评论

    
    评论 分享