打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    深夜重磅!上海楼市调控大招来了:离异三年内购房按离异前总套数算,无房家庭优先摇号!深圳也打了补丁

    2021-01-22 07:36:10

    在 “房住不炒”政策的引导下,根据“一城一策”的要求,全国各地陆续 出台相应的房地产市场调控政策。

    昨夜上海出台楼市新政,从增加土地供给、打击“假离婚”购房、调整增值税征免年限、优先满足“无房家庭”购房等多方面加强市场调控。近日深圳也为去年的楼市新政打了补丁,继续防范通过“假离婚”来骗取购房资格。

    上海楼市新政出台

    1月21日晚间,上海市住建委、上海市房管局等八部门联合发布《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的意见》,意见共计10条,自1月22日起实施。

    意见出台的目的在于坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,构建完善房地产长效机制,着力稳地价、稳房价、稳预期,坚持租购并举,增加住房供给,调节住房需求,强化市场监管,促进上海市房地产市场平稳健康发展。

    主要影响有六点:

    一、增加轨交周边商品住房供应

    意见指出,完善土地市场管理。优化土地供应结构,增加商品住房用地供应,特别是在郊区轨道交通站点周边、五大新城(南汇、松江、嘉定、青浦、奉贤新城)加大供应力度。坚持房地联动机制,引导企业理性拿地,稳定土地价格。

    此项政策的信息点在于,上海要增加商品住房供应,尤其是郊区交通便利和五大新城的住房供应,并且要稳定土地价格。这是从根本上解决商品住房供需矛盾,贯彻“房住不炒”政策的做法,防止因土地价格过高而传导到房价上。

    二、打击“假离婚”现象

    意见强调,要严格执行住房限购政策。夫妻离异的,任何一方自夫妻离异之日起3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。

    上有政策下有对策,近几年通过“假离婚”来获得购房资格或首套房购房资格者不在少数。此项政策主要是为了打击“假离婚”现象。深圳去年7·15楼市新政中也规定了这一点。这样规定既可满足离异人士的合理住房需求,也可有效遏制炒作。

    三、增加二手房交易成本

    意见规定,调整增值税征免年限。将个人对外销售住房增值税征免年限从2年提高至5年。

    此项规定意味着购房5年内易主需交增值税,一定程度上增加了二手房的税收,或可有效限制二手房的流动。此项政策与上述的增加新房供应相呼应,提高二手房交易成本,可以引导部分购房需求转移到新房上去。

    四、优先满足“无房家庭”自住购房需求

    意见强调,严格商品住房销售管理。严格新建商品住房销售方案备案管理。严格执行商品住房销售“一价清”“实名制”等各项管理制度。完善新建商品住房公证摇号选房制度,优先满足“无房家庭”自住购房需求。加强预售资金监管,保护购房人合法权益。

    “无房家庭”优先摇号,这也是全国各地楼市的常态化规定。此前深圳楼市新政也规定了这一点,并且要求热点楼盘根据缴纳个人所得税或社会保险的时间长短制定楼盘销售方案。

    五、坚持租购并举

    意见指出,进一步完善住房租赁体系,扩大保障性租赁住房覆盖面。通过新建、配建、改建等多种方式,多渠道、多主体加快形成租赁住房有效供应。完善租赁住房发展配套支持政策,规范住房租赁市场秩序。

    六、严防资金违规流入楼市

    意见提出,严格执行差别化住房信贷政策。实施好房地产贷款集中度管理,加强个人住房贷款审慎管理,指导商业银行严格控制个人住房贷款投放节奏和增速,防止突击放贷。引导商业银行进一步加强审贷管理,对购房人首付资金来源、债务收入比加大核查力度。严防信用贷、消费贷、经营贷等资金违规流入房地产市场。

    分析指出,该政策最大的亮点就是提到“房地产贷款集中度管理”,银行在后续的贷款发放方面会更为保守。部分炒作比较多的楼盘,也会在贷款方面面临收紧的可能。

    深圳为楼市新政打补丁

    深圳的楼市新政是去年7月15日公布的。此次上海楼市新政中有多条规定与深圳相同,包括无房家庭优先摇号、住房增值税征免年限从2年提高至5年等。

    各地出台楼市新政对房地产市场进行调控的背景,是为了遏制房价尤其是二手房价格上涨过快、房地产市场过热等现象,以及打击捂盘惜售、哄抬房价、虚假宣传、违规资金流入楼市等各种违规行为,坚持“房住不炒”。

    深圳楼市新政出台后,效果初见成效。根据国家统计局的统计数据,2020年12月,北上广新建商品住宅销售价格继续上涨,深圳环比下降0.1%;而四个城市的二手房价格继续环比上涨,深圳涨幅为0.5%垫底。

    1月19日,深圳市住房和建设局对深圳市不动产登记中心下发一份《关于明确<;关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知>;若干问题的函》,对2020年深圳楼市调控文件中的三个问题的执行进行了细化。

    首先,深圳市住建局房地产信息平台升级,导致部分房产交易无法办理合同网签的问题作了明确;其次,进一步明确高层次人才购房条件和居民家庭住房登记等问题;另外,要求居民家庭购买的商品住房,只能登记在具有购房资格的家庭成员名下。

    此函被认为是深圳7·15楼市新政的补丁。尤其是最后一项,意味着没有购房资格的家庭成员将不能拥有房产证,堵住了新政下绕道通过“假离婚”等渠道让没有购房资格的成员拥有房产的漏洞。

    来源:e公司官微 证券时报 陈丽湘

    
    热搜上海楼市调控

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    国产大飞机C919 全球首单落地

    03-02 01:11

    美联储考虑改革金融体系 美国国债、货币基金等或成动刀对象

    03-02 02:42

    支付行业大日子!这项新规今起实施,这一办法废止,非银支付机构条例何时能落地?

    03-01 08:41

    国家电网:最大限度开发利用风电、太阳能发电等新能源

    03-01 16:56

    再度收紧!深圳房产抵押经营贷也要参照政府指导价

    03-02 02:56

    个税年度汇算来啦!你是“退”还是“补”?

    03-01 07:38

    3公里长队!老板排队等着被工人挑!咋回事?

    03-01 07:35

    茅台镇“酱香型年轻人”:给茅台酒厂打工、炒酒卖酒、继承家业、合伙办厂

    03-02 00:28

    2021年养老金将迎第17连涨 专家:涨幅应适当高于物价上涨水平

    03-02 00:16

    博士超80人!深圳这所中学“豪华”教师阵容爆红,博士数量“力压”绝大部分上市公司

    03-01 07:38

    热门评论

    
    评论 分享