打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    太轰动!清华毕业、55岁芯片首富放大招 捐200亿筹建“宁波版西湖大学”!旗下A股暴涨45倍 市值达

    2021-01-23 17:02:00

    一向低调、神秘的中国芯片圈,最近出了一则大新闻。

    被誉为“中国芯片首富”的虞仁荣,决定捐200多亿在老家建一所大学。

    据“宁波发布”的消息,宁波镇海中学85届校友虞仁荣先生决定,捐资200多亿在家乡宁波建一所大学,拟名“东方理工大学”。

    据悉,该高校定位是一家理工类新型研究型大学,目前选址已基本确定。

    如果捐赠兑现的话,虞仁荣将成为中国首善

    因为根据《福布斯2019中国慈善榜》的统计,100位上榜的富豪,2019年全年捐赠的总额也才191.7亿元。而虞仁荣一个人的捐赠就超过了前100位的总额。

    虞仁荣是谁?

    光是听“虞仁荣”这个名字,大家可能都不太知道他是谁。但是提到韦尔股份,投资者无一不知。

    这家图片传感芯片龙头,2017年5月上市,不到四年的时间里,股价从发行价7.02元涨到322.5元,涨幅高达45倍,总市值高达2800亿。

    太轰动!清华毕业、55岁芯片首富放大招,捐200亿筹建“宁波版西湖大学”!旗下A股暴涨45倍,市值达

    虞仁荣正是这家芯片巨头的实控人。最新公告显示,截至2021年1月8日,控股股东虞仁荣先生通过集中竞价交易方式、非交易过户方式累计减持公司6,000,000股,占公司总股本的0.69%。上述减持实施后,截至本公告披露日,虞仁荣先生及其一致行动人绍兴韦豪、虞小荣先生共计持有公司股份355,010,009股,占公司总股本的40.92%。

    换句话说,虞仁荣及其家族目前的身家1145亿。

    2020年,虞仁荣以513.8亿元的财富身家登陆《2020福布斯中国400富豪榜》,问鼎中国芯片首富。

    太轰动!清华毕业、55岁芯片首富放大招,捐200亿筹建“宁波版西湖大学”!旗下A股暴涨45倍,市值达

    55岁清华毕业生大变身

    “高级倒爷”变身中国芯片首富

    公开资料显示,虞仁荣出生“于1966年,浙江宁波人,是镇海中学85届校友,1990年毕业于清华大学无线电系,是极富传奇色彩的清华大学EE85班的一员。

    这届清华校友牛人辈出,有紫光集团董事长赵伟国、兆易创新创始人之一舒清明、卓胜微电子联合创始人冯晨晖、格科微电子创始人赵立新、燧原科技创始人赵立东。太轰动!清华毕业、55岁芯片首富放大招,捐200亿筹建“宁波版西湖大学”!旗下A股暴涨45倍,市值达

    据不完全统计,在A股半导体上市公司中,总市值前15名的,有4家是由他们参与创立的,分别是韦尔股份、兆易创新、紫光国微、卓胜微,覆盖了半导体产业链中的芯片设计、制造、封装和设备等。这些人支撑起了中国半导体领域的半壁江山。

    大学毕业后,虞仁荣曾在浪潮集团做过一段时间工程师,也当过香港龙跃电子北京办事处销售经理。

    1998年,32岁的虞仁荣开始创业,创立北京华清兴昌做起了电子元器件分销,主要分销电阻、电容等被动元器件。

    2007年5月,虞仁荣成立韦尔股份,主营半导体分立器件和电源管理IC等半导体产品的研发设计,以及被动件、结构器件、分立器件和IC等半导体产品的分销业务。

    彼时,中国经济正以惊人的速度迅猛发展,全球化浪潮正席卷而来。这是电子元器件生意最好的年代,虞仁荣的公司通过代理美国半导体巨头安森美的产品,业务火爆——好的时候一年能有1000多万美元的利润。到了2006年,虞仁荣已是北京最大的电子元器件分销商。

    分销商,说白了就是人们常说的“倒爷”。因此在上市初期,市场并不认可韦尔股份,认为它是一个分销商,不是一家真正的芯片企业。

    但是上市后的一场并购却改变了韦尔股份的命运,也让虞仁荣成为中国芯片首富。

    2018年8月14日,韦尔股份发布重大资产重组预案,公司拟以33.88元/股发行约4.43亿股股份,收购北京豪威96.08%股权、思比科42.27%股权、视信源79.93%股权,同时拟募集不超过20亿元配套资金。标的资产股权估值为149.99亿元。

    北京豪威是谁?据了解,北京豪威的前身是美国老牌科技巨头豪威科技,这家公司曾经很长一段时间,一直是图像传感器芯片中,高端市场的老大。随着索尼、三星的崛起,豪威科技的市场份额逐渐被蚕食,跌至行业第三。

    虽然北京豪威没落了,但是这对韦尔股份来说,却是一笔不错的买卖。一年后,这笔交易正式完成,韦尔股份由此正式驶入火热的CMOS图像传感器领域,成为仅次于索尼和三星的全球第三大图像传感器解决方案巨头。

    值得一提的是,美国豪威的创始之一兼COO陈大同,是清华大学无线电系1977届校友,也就是虞仁荣的同门师兄,而且美国豪威初期的研发团队大多都出自清华。

    成功并购了北京豪威的韦尔股份从一家分销业务为主的公司,摇身一变成为了一家半导体设计为主、分销业务为辅的芯片公司。股价也赶上了中国半导体行业的爆发,一路飙升。

    虞仁荣也成为中国芯片行业最赚钱的人。

    马云、马化腾都曾办过大学

    显然,虞仁荣并非第一个在实现财富自由之后,出资办学的企业家。

    因马云而名噪一时的湖畔大学,由柳传志、马云、冯仑、郭广昌、史玉柱等九名企业家和著名学者共同发起,马云出任首任校长。

    学校于2015年在浙江杭州创办,坚持公益性和非营利性,目标学员主要为创业三年以上的创业者,是一所旨在培养拥有新商业文明时代企业家精神的新一代企业家的学校。

    而另外一所也诞生在杭州的西湖大学则是由清华大学副校长施一公教授、南方科技大学校长陈十一教授、中国科学技术大学常务副校长潘建伟教授、首都医科大学校长饶毅教授等科学家发起筹建的由社会力量举办、国家重点支持的非营利性的新型高等学校。

    而鲜为人知的是,西湖大学的身后还隐藏着马化腾、王健林、杨国强、张磊、陈一丹等近百位知名企业家和投资人的身影。

    虞仁荣捐资建校消息曝出后,有人将虞仁荣捐建的这所“新型理工类研究型大学”称为“宁波版西湖大学”

    此外,作为投资界的知名人物,高瓴资本创始人张磊,红杉中国的沈南鹏也频频出手支持母校。

    2016年,在上海交通大学120周年校庆之际,沈南鹏捐资5000万元人民币设立上海交通大学“医学研究基金”,支持交大医学事业发展,助力研究人才开展医学研究。

    2017年,张磊宣布向其母校中国人民大学捐赠3亿元人民币,设立“中国人民大学高瓴高礼教育发展基金”。

    2019年,张磊捐资创办的中国人民大学高瓴人工智能学院正式成立。

    2019年,为了鼓励科技创新人才,沈南鹏还联合发起了未来科学大奖,每个单项奖的奖金为100万美元。同年11月,沈南鹏还设立了总额1亿美元的永久捐赠基金,让未来科学大奖世代永存下去。

    张磊曾表示,“从投资者的角度来说,风险投资很多是需要退出的,但人才,永远是不需要退出的投资。”

    来源:中国基金报 安曼

    
    热搜清华毕业 芯片首富

    责任编辑:郭艳艳 RF12556

    不可不看

    

    精彩推荐

    全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

    03-04 09:04

    IPO撤回率高企,究竟咋回事?深圳证监局面询10余家券商,投行人士:压力变大了

    03-05 08:02

    股债双杀!鲍威尔令市场失望,美股三连跌,纳指跌超2%回吐年内涨幅,亿万富翁紧急卖出特斯拉股票

    03-05 06:36

    楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

    03-04 00:27

    刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

    03-04 00:27

    外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

    03-03 08:21

    5家企业接罚单 社区团购“降温”

    03-04 01:30

    “用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

    03-04 08:04

    澜起科技:内存接口芯片龙头,前瞻布局DDR5持续保持高毛利率

    03-02 16:02

    中信证券:此轮油价上行或有望再持续一年

    03-05 08:26

    热门评论

    
    评论 分享