打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    “抱团松动”杀伤力扩散!机构慌了?有人急忙卖茅台,有人连夜看周期

    2021-02-19 20:13:35

    2月19日,机构抱团股延续下跌走势,而化工、有色等顺周期板块表现相对强势。

    节后两个交易日,已经让市场看到“抱团松动”的杀伤力。有业内人士表示,现在机构“有人下手卖茅台,有人连夜看周期”!

    抱团股走弱

    2月19日,机构抱团股延续下跌走势,“茅指数”下跌0.53%,盘中一度下跌超过3%。

     “抱团松动”杀伤力扩散!机构慌了?有人急忙卖茅台,有人连夜看周期

    (2月19日茅指数走势,图片来源:Wind)

    个股方面,汇川技术恒立液压亿纬锂能等跌幅超过5%;三一重工万华化学隆基股份等跌幅超过4%。备受机构宠爱的白酒股中,山西汾酒跌幅超过7%,贵州茅台盘中一度下跌超过3%,最终以微跌0.45%收盘。

    而与此同时,化工、有色等顺周期板块表现强势。

     “抱团松动”杀伤力扩散!机构慌了?有人急忙卖茅台,有人连夜看周期

    (部分有色股2月19日表现,图片来源:Wind)

    有人下手卖茅台 有人连夜看周期

    已经有基金经理行动起来。

    “2月18日,身边就有很多基金经理卖出茅台,之前对化工、有色不感兴趣的基金经理,都开始研究起周期品。”一家银行系基金经理告诉中证君。

    不过这位基金经理认为,卖茅台的和研究周期的,多数在买入茅台的时候,就是在跟风,现在为了应对基金产品可能的流动性压力而卖出;研究周期品,也是继续跟风的模式。

    另一位基金经理的观点,则有“恨铁不成钢”的意味。这位基金经理告诉中证君,市场整体流动性方面的变化,并不会让不代表经济转型方向的领域成为核心资产,一些个股基于涨价逻辑的股价上涨,很难获得持续的盈利支撑,最终可能是昙花一现。

    “节后,市场关注流动性变化。流动性调整引发机构抱团的变化,资金涌入基于经济复苏逻辑和补库存逻辑的领域,但是这类机会并不在经济转型发展的核心赛道上。”上述基金经理表示。

    机构定力受考验

    中证君采访发现,基金经理普遍认为,市场将延续多变风格,这时候保持投资定力至关重要。

    国泰基金基金经理王阳指出,结构性市场更加考验机构投资者的专业性与长期性。资金都有短期逐利性,中短期维度所赚的钱,可能更多来自流动性对估值扩张的驱动,并不代表企业中长期的竞争力。需要用较长的视角去关注企业的竞争格局和未来的盈利状况,在更长的运作周期中反映管理人自身的投资框架和理念。

    汇丰晋信基金经理陆彬指出,逆向投资挑战往往更大。当前看好的行业和公司可能并不在风口上,但坚信行业景气具有周期性,某些好赛道也会更迭,价值只会迟到,从不缺席。“我们不搞‘投资主义’,踏踏实实基于行业和公司的基本面和估值做出相对客观的投资判断。”陆彬表示。

    浦银安盛基金指出,当前的宏观基本面不会发生显著变化。受益于经济复苏的顺周期板块,例如化工、有色、大金融等将获得市场青睐。牛年的股市驱动力将从流动性转为经济增长,企业盈利将是影响市场走势的关键。

    德邦基金指出,展望后市,估值将在一定程度受压,业绩驱动将是主要定价因素,市场将呈现震荡行情,结构表现上会更均衡,配置上更偏重估值合理而业绩确定性强的板块和个股。

    来源:中国证券报 徐金忠

    
    热搜机构

    责任编辑:郭艳艳 RF12556

    不可不看

    

    精彩推荐

    美国最大燃料管道关闭六日后终于恢复 据悉已付给黑客近500万美元赎金

    05-14 08:00

    A股“喝中药”行情大爆发!中药股迎重大利好,8家中药公司年营收已破百亿

    05-13 19:29

    18连板英利汽车再次提示风险 游资接力炒作或近尾声

    05-13 22:21

    爆单!断货!这个市场“火”了!今年销售规模或将超百亿!衣服下至几十元,上至上万元!你心动了吗?

    05-13 07:03

    医保谈判药品可通过定点医院、药店购买 同步享受一样的报销待遇

    05-13 08:26

    高层连续2天发声!信号很强烈

    05-13 07:44

    李克强主持召开国务院常务会议 决定将部分减负稳岗扩就业政策期限延长到今年底

    05-12 20:45

    10年财务造假,乐视网、贾跃亭等被11名投资者诉至法院!

    05-13 07:04

    4月31省份CPI出炉:10地低于全国 湖北涨幅最小

    05-13 08:15

    铜陵有色:铜箔价格迭创新高,供不应求将成未来几年常态

    05-10 17:07

    热门评论

    
    评论 分享