打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    想当“iKun”不容易:张坤管理的易方达中小盘暂停申购!释放了什么信号?

    2021-02-23 21:05:39

    《每日经济新闻》获悉,2月23日晚间易方达基金发布公告称,为了基金的平稳运作,保护基金份额持有人利益,将从2021年2月24日起暂停易方达中小盘混合基金在非直销销售机构、该公司网上直销系统的申购、转换转入及定期定额投资业务。

    与这则公告同时公布的还有易方达中小盘的分红公告,显示将以2月19日作为收益分配基准日来进行该基金今年的第一次分红。截至基准日基金可供分配的利润为193.26亿元,分红方案为9元/10份基金份额。除息日为本月25日,现金红利将于26日发放。

    近日白酒板块出现回调,张坤管理的易方达中小盘、易方达蓝筹精选等网红基金净值均出现下挫。对于易方达中小盘基金的暂停申购,有投资者将其与分红联系起来,称是为了分红做准备。不过也有业内人士猜测,如果是因为分红而暂停申购没必要出2个公告:“给你分了红,并暂时不能再申购,这不就是在控制规模吗。”

    自从管理规模站上千亿以来,基民们对张坤的关注热度就一直高企。最新数据显示,易方达蓝筹精选的规模为677.01亿元、易方达中小盘的基金规模为401.11亿元,不过这一数据是截至去年四季度的,今年居高不下的热度只会吸引更多资金涌入。也正因如此,易方达蓝筹精选今年以来连续三次调整大额申购上限,1月8日将单日单账户申购额度从100万元下调至10万元,1月28日继续将申购上限调整至5000元,到了2月10日又发布公告称,从2月18日起将单日单个基金账户累计申购(含定期定额投资及转换转入,下同)基金的金额调整至不超过2000元。

    同样地,自去年年底以来易方达中小盘也多次发布公告,调整该基金在非直销销售机构的大额申购、大额转换转入业务金额限制。去年9月将单日单个基金账户的累计申购金额从100万元调整至5万元、11月底降低至5000元、12月继续调整至2000元,就在本月10日,易方达基金刚刚公告将这一累计申购金额限制从2000元调整至1000元,到了今天直接暂停申购。

    近日白酒板块的回调显然为相关主题基金造成了相当大的压力。Wind数据显示,作为易方达中小盘和易方达蓝筹精选的第一大重仓股,贵州茅台在节后三个交易日累计下跌近13%,股价跌破2300元,市值跌破3万亿、缩水近4200亿元。而从年前的2月10日至今,易方达中小盘净值已经下跌了7.2%,其中仅2月19日到2月22日就下跌了4.44%,第三方平台的净值估值显示今天还将继续下跌。同样地,易方达蓝筹精选的净值从2月19日到22日也下挫5.05%,引发市场和投资者的广泛关注。

    在这样的背景下,易方达中小盘为了“基金的平稳运作,保护基金份额持有人利益”等原因暂停申购,似乎也在情理之中。

    有基金公司人士向每经记者表示,基金经理对待管理规模肯定是出于多方面的谨慎考虑,尤其是规模很大的这些明星基金更是如此。“整体来看肯定都是希望保持一个合理、合适的规模,所以才会对一些产品的申购金额进行限制,同时也是希望引导投资者去形成合理的收益预期。”该人士指出。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    来源:每日经济新闻 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

    03-03 12:57

    顺周期全面爆发,逾2700股上涨!2000亿大白马却崩了

    03-03 13:05

    房地产泡沫、输入性通胀、贷款利率回升?银保监会权威回应来了!

    03-03 07:03

    年报及一季报将集中披露 关于医药生物上市公司这些重要信息要知道

    03-02 20:22

    市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

    03-03 11:04

    外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

    03-03 08:21

    “买房不是为了居住,很危险!”郭树清四个月内两次警告房价“灰犀牛”

    03-02 19:42

    国君宏观:银保监会主席郭树清的讲话不意味着“加息周期”开启

    03-03 07:44

    太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

    03-02 21:04

    什么信号?结构性存款1月份大增5756亿,企业资金蜂拥而入,大银行终于“扬眉吐气”了

    03-03 00:31

    热门评论

    
    评论 分享