打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    货拉拉涉事司机被刑拘!这些“金主”大手笔押注同城货运,赛道吸引力有多大?

    2021-02-23 21:09:35

    据新华社报道,长沙市公安局高新区分局消息,2月23日,“女子车某某租乘货拉拉网约车跳车身亡事件”涉事司机周某春(男,38岁,长沙市岳麓区人),因涉嫌过失致人死亡罪,被公安机关依法刑事拘留。目前,案件正在进一步侦查中。

    23岁花季少女跳车身亡事件将货拉拉卷入舆论漩涡。

    在资本市场上,货拉拉是创投、私募股权投资机构的“宠儿”。截至2021年1月底,货拉拉共进行8轮融资,累计融资额近25亿美元。最近两轮融资就在近两个月,融资额超20亿美元,最新估值达100亿美元。

    深陷舆论漩涡

    2月6日,湖南长沙一位23岁女孩使用货拉拉平台叫车搬家,因跟车途中司机多次偏离导航路线,女孩从车内跳车身亡。女孩家属称,女孩跳车后,司机并未紧急刹车,且事发地附近是监控盲区,车内无任何录音录像设备。

    事发半月后的2月21日,货拉拉就此事发表说明称:2月6日当事司机在乘客跳车后立即联系了120急救中心将其送往医院救治。公司从警方获悉事件后,第一时间成立专项处理小组,春节前与家属进行第一次商谈,但未能达成一致。据当地媒体报道,23日上午,货拉拉与家属进行第二次当面沟通。

     货拉拉涉事司机被刑拘!这些“金主”大手笔押注同城货运,赛道吸引力有多大?

    图片来源:货拉拉官方微博

    据当地媒体报道,长沙警方已成立专案组调查,结果将及时向社会公布。

    早在2018年,就有网友发帖表示,曾遭遇货拉拉司机骚扰以及语言威胁,后迫于舆论压力,货拉拉将司机进行封号处理。

    除此之外,货拉拉平台其他问题也被诟病已久。黑猫投诉显示,涉及货拉拉相关投诉超3200条,投诉者既包括普通用户,也包括货拉拉平台司机,问题涉及损坏物品赔偿、额外收费、平台扣分审核、不退保证金等 。

    公开资料显示,“互联网+”物流企业货拉拉于2013年创立,是一家从事同城/跨城货运、企业版物流服务、搬家、汽车租售及车后市场服务的互联网物流平台。截至2020年9月,货拉拉业务范围已覆盖352座中国大陆城市,平台月活司机48万,月活用户达720万。

    两个月内融资超20亿美元

    接二连三的问题并未阻挡货拉拉的融资步伐。

    天眼查数据显示,截至2021年1月底,货拉拉共经历8轮融资,累计融资额近25亿美元,在最新一轮融资中估值达100亿美元。

    从早期融资来看,货拉拉前三轮融资额均为1000万美元,天使轮中主要投资机构包括清流资本、极客帮创投、Aria Group、零一创投、Sirius Venture Capital、概念资本等;而从第五轮融资开始,融资金额均在1亿美元以上。

     货拉拉涉事司机被刑拘!这些“金主”大手笔押注同城货运,赛道吸引力有多大?

     货拉拉涉事司机被刑拘!这些“金主”大手笔押注同城货运,赛道吸引力有多大?

    图片来源:天眼查

    据悉,2021年1月的最新一轮融资中,融资金额为15亿美元,此轮融资分三笔进行,前两笔融资规模为13亿美元,最后一笔为2亿美元。投资方主要有博裕资本、红杉资本中国、高瓴资本、Tiger Global Management、Vitruvian Partners、D1 Capital Partners等。

    就在这一轮融资的前1个月,2020年12月底货拉拉正式完成其5.15亿美元的E轮融资,获得了顺为资本等机构投资。此轮融资主要用于四、五线城市下沉市场的业务拓展,并在多元业务布局和物流数智化方面持续投入。

    也就是说,短短两个月,货拉拉融资超20亿美元。有分析称,货拉拉短时间内进行两轮大额融资是在储备弹药,准备在同城货运赛道大干一场。

    此前,货拉拉在2017年10月的C轮融资后,其创始人兼CEO周胜馥曾公开表示,上市是一定的,也就是3-5年的时间。

    某股权人士称,同城货运属于非常好的赛道,这些投资机构都是提前布局抢占赛道。

    艾瑞咨询发布的《2019年中国同城货运行业研究报告》显示,同城货运在2020年市场规模或突破万亿元,在未来3-5年,预计仍将保持5%-7%的增长速度。

    来源:中国证券报 张凌之 李惠敏

    
    热搜货拉拉 金主

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    141亿!芯片巨头官司败诉迎天价罚单,半个季度白干了!股价长期低迷,头牌地位丧失,紧急换帅能挽颓势?

    03-07 07:22

    A股账户首破1.8亿 投资者“跑步进场”彰显市场吸引力

    03-07 20:30

    海关总署:2月份我国外贸进出口2.42万亿元 同比增长57%

    03-07 11:28

    2021中国金融女性生存图鉴:年薪百万 一周工作70小时 2成未婚

    03-06 07:04

    资本市场“十四五”要点出炉!全面实行注册制,增强科创板“硬科技”,深化境内外互联互通

    03-07 07:29

    国民经济发展“十四五”规划草案出炉,这31个要点值得重点关注

    03-07 09:50

    看完7万字“十四五”规划纲要草案,对五年后充满期待!民生红包和投资方向全扫描

    03-06 14:04

    “国民神车”首次拿下全球销量冠军 90后居然是购买主力

    03-05 19:40

    这家中国商场,登顶全球“店王”!奢侈品卖爆了,二手货水涨船高,催生鉴定师、职业买手...

    03-06 06:09

    金发科技:“碳中和”利好可降解塑料市场,龙头公司望持续受益

    03-04 16:55

    热门评论

    
    评论 分享