打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    昊海生科加码医美业务 两日股价涨幅达17.54%

    2021-02-23 21:33:00

        本报记者 施露

        2月23日,A股医美概念股午后再度拉升,截至收盘,昊海生科以9.4%领涨,朗姿股份、华熙生物等个股涨幅也较为居前。自昊海生科2月22日公告称以2.05亿元总投资款获得美容领域企业欧华美科63.64%的股权进军医美消费端后,其股价连续大涨,近两个交易日累计涨幅达17.54%。

        昊海生科内部人士对《证券日报》记者称:“公司2014年自主研发其第一款真皮填充剂玻尿酸产品‘海薇‘,以玻尿酸为起点,开始拓展医美板块,通过前期的发展,该板块2019年销售收入达到2.04亿元,销量达到76.07万支。欧华美科加入后,公司以‘真皮填充剂+光电设备’的组合搭配,覆盖生活美容、医学美容和家用美容三大应用场景,为消费者提供全方位的微整形治疗解决方案。双方将在技术研发、产品组合及销售团队方面实现共赢。”

        向“消费端”进行业务扩展

        扩充医美版图

        事实上,昊海生科最近两个交易日受资金追捧,或主要源于其加码医美的战略布局。昊海生科近日公告称,将以共计2.05亿元总投资款获得美容领域企业欧华美科63.64%的股权。此外,欧华美科创始人和昊海生科共同设立第三方平台期权池用于欧华美科创始人及其核心员工股权激励。期权池将持有欧华美科10%的股权。

        公告显示,欧华美科自设立起聚焦于全球专业生活美容及家用美容领域,境外收入约占其整体收入的55%。昊海生科主要从事生物医用材料的研发、生产和销售,涉及眼科、整形美容与创面护理、骨科、防粘连及止血四大核心领域。

        公司称,本次交易是公司相关业务板块由“医疗端”向“消费端”进行业务扩展的重要举措。同时,本次交易将公司相关产品线拓展至皮肤护理光电设备领域。

        值得注意的是,颜值经济成为部分人群刚需后,爱美客于2020年9月上市后获得资金热捧,上市后股价连续大涨,成为医美板块龙头,股价盘中一度高达1331.02元,最新收盘价为1074.00元。

        “截至2月23日收盘,爱美客市盈率为294倍,昊海生科才109倍,且昊海生科还有眼科等其他业务,随着加码医美的战略发布,应该会有一波补涨。但会不会成为下一个爱美客,仍需要时间考验其成长性。”上海某私募基金经理对《证券日报》记者评论道。

        对于医美行业增长的空间和行业内个股的估值,开源证券某细分行业分析师对《证券日报》记者称,“和十年前相比,医美企业市值已经很大,但是和十年后相比,医美企业目前的市值还很小。虽然目前医美行业的估值相对较高,但这只是暂时的,未来随着医美渗透率不断提升,消费者对医美接受度不断提高,医美企业的高估值将会被快速消化。总体来看,我国庞大的中产阶级人口以及不断增强的消费力,将会孕育出巨大的医美市场,未来医美行业将成长出一批优秀的上市公司。”

        颜值经济获热捧

        券商看好肉毒素等蓝海市场

        医美板块大涨的背后,是消费升级后颜值经济站上风口。近两年来,随着消费升级和观念变化,我国医美消费接受度明显改善。Frost&Sullivan统计数据显示,2019年中国大陆医美渗透率从1.5%提升至3.6%,但仍较世界主要国家有较大差距,约为日本的1/3,美国的1/5,韩国的1/6。医美产品供给迭代升级,低线城市与90后人群消费增长促进渗透率提升,医美消费复购习惯促进市场扩容。未来5-10年将是医美赛道发展的黄金时期。

        东吴证券研报显示,2020年中国医疗美容市场规模约1975亿元,同比增长11.6%,预计2023年市场规模达3115亿元。

        目前,国内医美产品日趋丰富,玻尿酸和肉毒毒素为最大的两个品种。东吴证券预计至2025年玻尿酸终端市场规模约515亿元,2019年至2025年复合增速22%;预计2025年肉毒毒素终端市场规模可达190亿元,2019年至2025年复合增速27%。“目前国内企业的医美产品线基本和国际同步,新上市产品潜在放量机会较大。经测算我们预计2025年嗨体出厂市场规模有望达39亿元、少女针/童颜针出厂市场规模有望近50亿元,埋置线、光电类等产品也具备较大成长潜力。”东吴证券在研报中称。

        开源证券也在研报中称,医美行业是颜值经济重要构成,目前低风险、高复购的‘轻医美’呈现高景气。目前产业链中,产品生产商占据核心环节,优质国货品牌市占率逐渐提升;产品方面除玻尿酸外,未来童颜针、肉毒素等蓝海赛道潜力也将逐步释放。

    (编辑 乔川川)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    房地产泡沫、输入性通胀、贷款利率回升?银保监会权威回应来了!

    03-03 07:03

    顺周期全面爆发,逾2700股上涨!2000亿大白马却崩了

    03-03 13:05

    断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

    03-03 12:57

    外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

    03-03 08:21

    历史首次!无一地产商进入中国富豪榜TOP10榜单,马云3年来首次跌出前3,农夫山泉钟睒睒成首富

    03-03 00:31

    年报及一季报将集中披露 关于医药生物上市公司这些重要信息要知道

    03-02 20:22

    市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

    03-03 11:04

    银保监会主席郭树清昨在国新办发布会上指出:欧美市场高位运行与实体背离 小心泡沫

    03-02 22:20

    太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

    03-02 21:04

    历史首次!国内油价大概率八连涨,加满一箱或多花11.5元!

    03-03 07:06

    热门评论

    
    评论 分享