打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    东南网架2020年业绩稳步增长 双引擎发展战略持续发力

    2021-02-23 21:43:00

        本报记者 矫月

        2月23日晚间,东南网架发布2020年年报,报告期内,公司实现营业收入92.56亿元,同比增长3.12%,实现归属于上市公司股东的净利润2.71亿元,同比增长1.25%。公司经营活动产生的现金流量净额为4.45亿元,同比增长38.83%。

        坚持实施双引擎发展战略

        2020年,东南网架坚持实施“总承包工程+一号工程”双引擎发展战略,转型升级迈出大步。全年新签及中标钢结构合同149.11亿元,订单量再创历史新高,其中总承包订单总额为63.43亿元。报告期内,公司接连中标浙江萧山医院五期EPC总承包项目(8.27亿元)、桐庐县第一人民医院(120急救指挥中心)拆建工程EPC总承包项目(9.53亿元)等一系列优质总承包项目,进一步扩大总承包优势。

        分析人士指出,总承包相比传统模式拥有工期更短、成本管控更优、管理高效等优势,此外,政策明确鼓励钢结构建造采用工程总承包模式,设计、制造、施工综合能力突出的钢结构龙头将集中受益,市占率将加速提升、盈利回款将不断改善。东南网架表示,今后将以成熟可靠适用的装配式建筑技术标准体系为“一体”,发展设计、采购、施工一体化(EPC)工程总承包模式和建筑信息管理模型(BIM)信息化技术为“两翼”,创新体制机制管理和促进产业发展为“支撑”,按照“一体两翼,两大支撑”的协同思路不断扩大总承包的优势,承接更多优质项目。

        值得一提的是,东南网架此前拟定增募资12亿元用于“装配式+EPC”业务模式的代表性项目建设,未来将紧抓市场契机,在加快我国装配式建筑的推广应用、推动产业发展的同时,充分受益国家政策支持带来的行业红利。

        面对疫情带来的冲击,公司上下做好防护措施全力推进各项目的建设进度。报告期内,杭州亚运会主体育馆、游泳馆、综合训练馆竣工交付,“亚运三馆”实现亮灯;杭州湾智慧谷二期、杭州临安人民医院等多个总承包工程也在如火如荼的建设中。

        行业政策频出迎高速发展

        近年来,我国积极探索发展装配式建筑,国家及各地方政府密集出台推动装配式建筑发展的政策,为装配式钢结构营造良好的发展环境,打造广阔的市场空间。2020年9月,住建部等9部委发布《关于加快新型建筑工业化发展的若干意见》,提出大力发展钢结构建筑,鼓励医院、学校等公共建筑优先采用钢结构,积极推进钢结构住宅和农房建设。近期中央发布“十四五”规划和2035年远景目标,明确我国建筑业未来将向着装配式、新型工业化、信息化、绿色建筑发展。

        专业人士表示,从当前时点来看,钢结构做装配式不论是成本可控性还是施工工艺都相比于混凝土成熟;同时钢结构材料低碳环保,有可回收性,是实现绿色建筑的最佳形式之一。建筑行业绿色大潮已至,装配式和环保将不断驱动钢结构渗透率全面提升,钢结构或将率先受益绿色建筑推广。

        据了解,东南网架2020年初投资6亿元的年产20万吨新型装配式钢结构数字化工厂建设也取得较大进展,引进了装配式钢结构智能生产线、焊接机器人等先进装备,是国内技术领先、杭州首家绿色建筑数字化工厂,能够实现装配式钢结构生产全过程一体化、信息化和可视化。随着新增产能的完工投入使用,东南网架钢结构产能将提升40%,在建筑工业化的发展趋势下,能实现快速响应客户订单、高效协同、快速交付高质量产品的目标,进一步满足公司钢结构业务发展的需要。

    (编辑 田冬)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    政府工作报告极简版来了!只有600字

    03-05 10:02

    IPO撤回率高企,究竟咋回事?深圳证监局面询10余家券商,投行人士:压力变大了

    03-05 08:02

    政府工作报告:2021经济发展主要预期目标

    03-05 09:33

    全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

    03-04 09:04

    政府工作报告:解决好大城市住房突出问题

    03-05 09:53

    政府工作报告:稳步推进注册制改革,完善常态化退市机制

    03-05 09:48

    5家企业接罚单 社区团购“降温”

    03-04 01:30

    刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

    03-04 00:27

    政府工作报告:制定2030年前碳排放达峰行动方案

    03-05 09:50

    政府工作报告:宏观政策保持必要支持力度,不急转弯

    03-05 09:34

    热门评论

    
    评论 分享