打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    1月70城新房价格上涨数量扩围 深圳二手房领涨全国

    2021-02-23 22:16:46

    2月23日,国家统计局公布了1月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,2021年首月,房地产市场运行总体平稳,各线城市商品住宅销售价格环比涨幅较上月有所扩大。

    值得关注的是,价格环比上涨城市亦在增加。2021年1月,在新建商品住宅中,价格环比上涨的城市为53个城市,较上月增加11个城市。

    4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.5%、0.6%、1.0%和0.3%。二手住宅销售价格方面,深圳以环比1.7%的涨幅遥遥领先于其他三个城市,北京、上海、广州环比分别上涨0.9%、1.3%和1.4%。31个二线城市新房、二手房价格环比均上涨0.4%,35个三线城市则环比分别上涨0.2%和0.3%。

    “二线城市内部分化比较明显,长、珠三角热点二线城市价格涨幅较高,中西部和东北部城市涨幅较低,拉低了二线城市的整体涨幅。开发商在三四线城市多采取以价换量的措施,价格涨幅最低。”中指研究院上海研究总监方颃接受《每日经济新闻》记者采访时分析。

    金华新房价格涨幅居首

    《每日经济新闻》记者注意到,广州成为一线城市新房价格涨幅之首,但金华才是1月份领涨全国的城市,环比涨幅达到1.2%、同比涨5.9%;扬州、武汉、蚌埠、济宁、合肥等城市同环比涨幅紧随其后,值得注意的是,长三角城市占据较多席位。

    方颃指出,“长三角二线城市2021年需求仍然是稳定的,在政策限制下,基本以‘稳’为主,但长三角三四线城市政策面相对宽松且需求稳定,因此会存在更多机会。总体而言长三角仍然是全国市场的‘C位’”。

    贝壳研究院数据显示,1月,18城客源快速成交率环比提升4个百分点,处在2019年以来月度高位。

    贝壳研究院首席市场分析师许小乐分析认为,1月市场的升温是资金及预期驱动下的升温。一是资金驱动,前期货币宽松下资金外溢到楼市,带动市场尤其是一线城市核心区域市场需求升温。二是预期驱动,前期的市场升温加快购房者入市节奏,市场供需矛盾加剧,价格涨幅扩大。

    2月价格涨幅有望收窄

    二手房价格方面,深圳以环比涨1.7%、同比涨15.3%,一骑绝尘,广州、上海、徐州、西安等环比涨幅均超过1%,南京、杭州、宁波等热点城市继续保持热度,但东北部城市如长春、哈尔滨、锦州、牡丹江、青岛等城市均以环比下跌为主,其中长春、太原、青岛及西南地区贵阳同环比齐跌。

    方颃表示,“部分北方城市二手房价格在新房市场的拖累下同环比下降,并且这一趋势可能会延续。”

    贝壳研究院预计2月商品住宅销售价格涨幅收窄。在1月下旬密集调控出台及春节周影响下,2月市场降温,价格上涨动力走弱。

    数据显示,2月以来一线城市中北京、上海及深圳贝壳二手房市场景气度已经高位走平或回落,业主报价由涨转跌。从更长期看,2021年仍是房价上涨与调控博弈加剧的一年,总体看,房价涨幅会较2020年有所收窄。区域上,从2月节后首周分城市贝壳二手房市场景气指数看,上半年长江沿线部分城市如宁波、无锡等房价上涨压力仍大。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    来源:每日经济新闻 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    政府工作报告极简版来了!只有600字

    03-05 10:02

    IPO撤回率高企,究竟咋回事?深圳证监局面询10余家券商,投行人士:压力变大了

    03-05 08:02

    政府工作报告:2021经济发展主要预期目标

    03-05 09:33

    政府工作报告:解决好大城市住房突出问题

    03-05 09:53

    政府工作报告:稳步推进注册制改革,完善常态化退市机制

    03-05 09:48

    全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

    03-04 09:04

    政府工作报告:制定2030年前碳排放达峰行动方案

    03-05 09:50

    5家企业接罚单 社区团购“降温”

    03-04 01:30

    政府工作报告:宏观政策保持必要支持力度,不急转弯

    03-05 09:34

    刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

    03-04 00:27

    热门评论

    
    评论 分享