打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    开年超150家银行网点终止营业

    2021-02-23 23:51:03

    在持续收缩数年后,今年以来,银行业物理网点结构调整仍在持续。据金融投资报记者不完全统计,截止2月23日,银保监系统年内已发布149张终止营业批复,涉及银行网点超150家。相较于2020年,关停步伐稍有放缓。

    关停步伐有所放缓

    今年以来,银行业物理网点结构调整仍在持续。2月20日,北京银保监局发布批复显示,某国有银行北京联想桥支行、流星花园支行、甘露园支行、宋家庄支行获批终止营业。

    据金融投资报记者不完全统计,截止2月23日,银保监系统年内已发布149张终止营业批复,包括国有银行、股份制银行、城商行、农商行等。由于部分终止营业批复同时包括多家支行网点,今年以来,实际关停的银行网点数量已超过150家。

    其中,仅2月份,就有超过15家银行分支机构获批终止营业,包括广东云浮农村商业银行西区支行、兴业支行、罗沙支行;宁波银行深圳众冠社区支行;汉中市汉台区农村信用合作联社高坡子分社、西街分社;天津华明村镇银行大无缝分理处、金桥分理处;河南武陟农村商业银行兴华路分理处;河南汝州农村商业银行前进分理处;广东顺德农村商业银行乐从跃进支行、乐从细海支行等。

    根据批复文件,终止营业后,银行网点将拆除原址标识与标牌,不再办理金融业务。

    总体来看,虽然有多家银行网点选择关停,不过,值得留意的是,相较于2020年、2019年公布终止营业批复2467张、2322张,今年以来,银行网点终止营业速度有所放缓。

    “进少离多”悄然转变

    近年来,银行网点数量增长呈现放缓趋势。对此,自身运营的高成本和互联网智能金融服务的高速发展被认为是重要原因。“对于机构网点较多的大型银行而言,通过撤并低产网点,有助于整体结构优化。”分析人士指出。

    不过,在部分传统银行网点退场的同时,智慧网点转型也在全面提速。此外,部分银行机构主动探索基层网点的特色业务,打造了以“5G智能生活特色”、“亲子互动”、“老年服务”等为主题的特色网点。

    在此情况下,银行网点“进少离多”的情况有所转变。以四川为例,今年以来,4家银行网点获批终止营业,但同时有超过10家银行分支机构入场,获得开业批复。包括泸州银行(港股01983)成都青羊支行;交通银行(港股03328)成都东部新区支行;中国工商银行(港股01398)成都槐庭路支行、应龙路支行、金茶路支行、杉板桥支行;绵阳市商业银行德阳分行、梓潼崇文支行、三台古城支行等。与此同时,还有两家城商行获批开业,包括四川江油农村商业银行股份有限公司及60个分支机构;四川旺苍农村商业银行股份有限公司及45个分支机构。

    此外,还有4家银行分支机构获批筹建,包括成都银行绵阳分行、四川银行眉山分行、四川蓬安农村商业银行、重庆银行(港股01963)宜宾分行。根据相关批复,筹建期为自批准决定之日起6个月,筹建工作完成后,应按照有关规定和程序向四川银保监局提交开业申请。

    银行服务渠道更多元

    面对客户需求的变化,多元的服务渠道以及线上线下融合的服务模式正在成为商业银行转型升级的重点。而服务渠道的拓展,也为消费者带来更多智能化体验。

    微众银行用户体验联合实验室发布的《2020年银行业用户体验大调研报告》显示,近年来,银行加快推进数字金融,业务逐渐线上化,在疫情发生的催化下,银行业务线上化进阶提速。2020年,用户使用手机银行APP、网上银行、微信公众号、微信小程序渠道办理银行业务的比例相比2019年均有提升。其中,通过手机银行App办理业务的用户与2019年相比提升了15.9%。

    与此同时,直销银行的进场也在为消费者带来新的体验。直销银行是以互联网为主要渠道,通过计算机、手机、电话以及其他电子服务手段为客户提供服务的银行形式。2020年底,招商银行(港股03968)和邮储银行(港股01658)获批筹建直销银行子公司。这是继中信百信银行以来,监管部门重新批准商业银行筹建直销银行,至此全国共有三家独立法人直销银行。

    在财信证券分析师周策看来,结合互联网技术发展起来的直销银行打开了银行物理网点经营的地域限制,将会成为银行拓展客户的重要抓手。“直销银行作为科技赋能的数字银行,通过差异化的智能金融产品、集约化的运营模式、以及大数据技术的风控,将成为银行未来拓展零售业务的主战场,其成长性和盈利能力可期。”

    “数字化、智能化全面塑造了零售业线上与线下的服务,传统银行网点功能进一步转型,客户、渠道、产品、营销、风控等业务环节得到了智能化构造,业务经营与管理效率全面提升,使银行零售业竞争力与客户服务能力得到加强。”万和证券分析师沈彦東认为,未来银行零售业有望从金融科技发展汲取能量,以智能化、创新化的姿态获得更良好的发展。

    来源:金融投资报 吉雪娇

    
    热搜银行网点 农村商业银行 金融投资报

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

    03-03 12:57

    顺周期全面爆发,逾2700股上涨!2000亿大白马却崩了

    03-03 13:05

    房地产泡沫、输入性通胀、贷款利率回升?银保监会权威回应来了!

    03-03 07:03

    外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

    03-03 08:21

    市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

    03-03 11:04

    年报及一季报将集中披露 关于医药生物上市公司这些重要信息要知道

    03-02 20:22

    “买房不是为了居住,很危险!”郭树清四个月内两次警告房价“灰犀牛”

    03-02 19:42

    太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

    03-02 21:04

    什么信号?结构性存款1月份大增5756亿,企业资金蜂拥而入,大银行终于“扬眉吐气”了

    03-03 00:31

    财政部部长刘昆:避免过早退出经济支持措施 2021年将继续实施积极的财政政策

    03-02 22:47

    热门评论

    
    评论 分享