打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    蒙草生态加速构建特色种业发展体系

    2021-02-24 00:02:00

        本报记者 谢岚 见习记者 马宇薇

        “农业现代化,种子是基础。”2月21日,中央一号文件正式发布,对比近五年,2021年的中央一号文件更为注重加强农业种质资源保护开发利用。“中央一号文件强调打赢种业翻身仗”这一话题更是登上热搜,备受关注。

        上海立信会计金融学院博士孙文华在接受《证券日报》记者采访时说道:“这是‘十四五’开局之年的中央一号文件,文件强调种业要打翻身仗。这意味着今年的种业发展会带来翻天覆地的变化,对上市公司来说是一个大好发展机会。”

        抢抓机遇

        攻克种业“卡脖子”问题

        扎根于内蒙古大草原,致力于通过“驯化乡土植物修复生态”的蒙草生态,将研究乡土植物、发展特色种业科技视为企业发展的根基。

        蒙草生态执行总裁高俊刚在接受《证券日报》记者采访时表示:“目前我国生态用种、牧草草种、城市草坪草种,90%以上是在依赖进口种源。所以,乡土品种、地方特产、道地药材这些特色种业急需挖掘和保护。这就需要摸清我们特色种业的‘家底’,尽快研发出一批特产农作物种子、乡土草种、牧草种子、适地生态林灌草种子,有了‘顺国情、合地情’的特色品种,就不会再被国外‘卡脖子’。”

        蒙草种业公司专家顾问赵来喜在接受《证券日报》记者采访时表示:“在解决‘卡脖子’问题方面,蒙草生态应在现有的种质资源库的基础上,发挥资源优势和技术优势,加强特色乡土植物种质资源的保护和挖掘利用,部署科技创新技术和遗传育种研究。例如,以草原植物种质资源收集鉴定保存评价、草原野生植物驯化与优良牧草新品种培育、良种扩繁及乡土草种推广应用为技术创新重点,突破种质资源创新、草种丰产栽培、种子加工和质量控制等关键技术,推进特色种业成果的快速转化。”

        目前,蒙草生态正在选择培育抗逆草种新品系、新品种,并预计在2025年实现特色乡土牧草、草坪草、观赏草、生态草应用推广率达到70%以上;此外,公司还在利用生态种业大数据,加快种质创新和新品种驯化选育,扩大优质种质规模化生产,针对不同退化生态场景,开发创新产品,攻破种业方面的技术壁垒,助力破解种业“卡脖子”问题。

        政企研联动

        推进特色种业市场化发展

        对于我国种业的发展现状,赵来喜表示:“目前我国的育种技术以传统驯化和杂交选育为主,并且科研力量主要分散在各院校和科研院所,在技术革新、人工智能、大数据应用等方面难以形成聚合效应。”

        “目前我国种业自主研发的能力还较弱。”孙文华表示:“此次中央一号文件明确了种业的发展目标,对于相关上市公司来说,这是国家赋予上市企业的新使命。上市企业应该学习强者,对标孟山都等世界巨头,通过上市资本,融合产学研力量,共同发力,攻克种业‘卡脖子’技术问题。”

        赵来喜告诉《证券日报》记者:“农业部第三次全国农作物资源普查时发现,原来各个地方拥有的特色品种正在大量消失。这就需要我们加快速度补齐短板,把全国各地有特色的种质资源都收集、鉴定、评价、保护起来,形成国家特色种业发展体系。”

        “发展特色种业需要创新模式、政策支持和特色产品。这就需要‘政企研’联动联合,构建‘以市场为主导、企业为主体、基地为依托、产学研相结合’的商业化育种体系和激励机制,以此来推进特色种业市场化的发展。目前,蒙草生态正在以采集驯化野生乡土植物种质资源为起点,在全国建立了10多个专项种业研究院,因地制宜建设特色乡土植物种质资源库和乡土植物繁育生产体系。”高俊刚如是说。

        推陈出新

        构建新型数字种业生态

        2月22日,在国新办举行的发布会上,农业农村部副部长张桃林表示,目前世界种业正迎来以基因编辑、合成生物学、人工智能等技术融合发展为标志的现代生物育种科技革命,需要我们抓住机遇、加快创新,打好种业翻身仗,从而实现种业的跨越式发展。

        “中央一号文件明确提出发展种业、打好种业翻身仗,这为我们指明了发展方向。特色种业的发展要跳出传统的‘农业思维’和‘单一品种思维’,要放眼整个环境植物群落系统研究,借助现代科技手段来高速发展,让特色种业有‘据’可依。蒙草生态建立了省区市的种业数字化创新体系,该体系能知道每一个区域甚至每平方公里,水土气指标、原来有什么特色种子、现在适合种什么、怎么从大自然中来、怎么到田间地头去,能将品种、数量、质量、种植管理、防病防疫、测产采收等指标,全部数字化一张网。”高俊刚如是说。

        在孙文华看来,任何创新都有一个长期的过程,种业的难点在于育种和育苗。孙文华说道:“要想构建种业创新体系,实现种业的跨越式发展,还需做到以下几点:一是建立种子资源库,通过高通量分子育种平台,将种质资源数据化,同时还要做好种质资源的保护;二是育种创新,通过基因技术、生物技术实现自主创新的种子产品,上市公司可以利用先进的设备和优秀的人才提升企业的研发能力;三是介入自然教育,通过教育渠道,传播种子知识,推动社会化和市场化销售的效应。”

        高俊刚表示:“接下来,蒙草生态将从技术到产业上整体优化升级和完善种业发展体系,构建产、学、研、企相结合的运行模式,不断开发创新产品。针对特色种业,在资源利用、基因挖掘、产品开发、产业化应用的全链条各环节做好延链、补链、强链,把资源优势转化为创新优势,将资源优势转化为科技优势和产业优势,构建起新型数字种业生态。”

    来源:证券日报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    141亿!芯片巨头官司败诉迎天价罚单,半个季度白干了!股价长期低迷,头牌地位丧失,紧急换帅能挽颓势?

    03-07 07:22

    A股账户首破1.8亿 投资者“跑步进场”彰显市场吸引力

    03-07 20:30

    国民经济发展“十四五”规划草案出炉,这31个要点值得重点关注

    03-07 09:50

    资本市场“十四五”要点出炉!全面实行注册制,增强科创板“硬科技”,深化境内外互联互通

    03-07 07:29

    海关总署:2月份我国外贸进出口2.42万亿元 同比增长57%

    03-07 11:28

    2021中国金融女性生存图鉴:年薪百万 一周工作70小时 2成未婚

    03-06 07:04

    增加财产性收入……一图看懂“十四五”规划纲要草案里的金融关键词

    03-06 22:50

    雷军又火了!6000亿小米被美国“拉黑”,竟因为这个!股价大跌25%,下周又有大考验

    03-07 13:35

    看完7万字“十四五”规划纲要草案,对五年后充满期待!民生红包和投资方向全扫描

    03-06 14:04

    这家中国商场,登顶全球“店王”!奢侈品卖爆了,二手货水涨船高,催生鉴定师、职业买手...

    03-06 06:09

    热门评论

    
    评论 分享