打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    央企十三五期间对外投资收益率达6.7%

    2021-02-24 00:07:40

    “‘十三五’期间,中央企业坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,锐意进取、奋力拼搏,交出了一份比较优异的成绩单,五年来在‘量、质、效’三个方面都发生了很大变化。”国务院国资委主任郝鹏在2月23日国新办举行的国企改革发展情况新闻发布会上表示。

    “经过多年的改革,如今的中央企业越来越向着市场化靠拢,更加注重现代企业管理理念,并在建设创新型国家、推动各类所有制共同发展、保证国家产业链和供应链安全、维护社会和谐稳定等多个方面扮演着极为重要的角色,堪称是推动全社会经济发展的中流砥柱。”苏宁金融研究院高级研究员付一夫对《证券日报》记者表示。

    “在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,中央企业担任着不可或缺的重要角色,是引领高质量发展的关键核心力量。”南开大学金融发展研究院院长田利辉在接受《证券日报》记者采访时表示,在战略方面,中央企业强调创新驱动发展,服务民生,同时通过“一带一路”建设逐步实现跨国发展;在经营方面,中央企业强调聚焦主业,不断优化公司治理模式,打造核心竞争力。

    值得一提的是,近年来,中央企业国际化经营步伐加快。郝鹏在上述新闻发布会上介绍,目前中央企业在海外的资产有大约8万亿元人民币,在全球180多个国家和地区拥有的机构和项目超过8000个,海外员工达到125万人。“十三五”期间,中央企业实现的海外营业收入超过24万亿元,利润总额接近6000亿元,对外投资收益率达到6.7%。从具体成效来看,主要体现在三个方面:一是参与共建“一带一路”成果丰硕;二是中央企业国际化经营能力和水平明显提升;三是有力促进了项目所在国经济社会发展。

    谈及下一步中央企业在推进国际化经营工作中的着力点,田利辉表示需做好五方面工作:第一,中央企业要积极响应国家号召,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,实现经济稳定增长,助力防范系统性风险;第二,中央企业要大力推动市场有序竞争;第三,中央企业应推动有关区域或行业的普惠发展;第四,中央企业应引领绿色发展,在碳中和等环保事业中作出表率;第五,中央企业应引领实质性科技创新,突破“卡脖子”技术,理顺产业链,这是以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的关键所在。

    “考虑到中央企业作为国民经济的基石,在人才储备、资金实力与科技创新水平等多个方面都极具优势,为国家战略发展做出贡献自然是义不容辞的责任。未来中央企业更应该致力于在突破关键核心技术等方面发挥更大的作用,努力把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,以此来应对我国在芯片、半导体、工业软件、航空发动机等核心技术领域的‘卡脖子’问题。”付一夫表示,具体而言,中央企业应积极承担国家重大科技项目,重视战略研究工作,加大国家实验室、国家技术创新中心等新型研发机构的建设,加强和科技部门协同与民营企业联动,着力推动“政产学研用”一体化,并整合全国乃至全球资源,打造一个全新的创新生态体系,以此来推动我国科技创新的进步与产业的升级,并为国民经济更高质量发展注入新动能。

    “未来,我们还将着眼于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚定不移加大开放合作力度,努力推动中央企业在国际化道路上走得更稳、更实、更好。”郝鹏说。

    来源:证券日报 刘萌

    
    热搜央企 对外投资

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    断崖下跌!被曝裁员20%,母公司更是巨亏60亿!千亿国企赚钱就靠“奔驰”,自主品牌竟集体衰弱!咋办?

    03-03 12:57

    顺周期全面爆发,逾2700股上涨!2000亿大白马却崩了

    03-03 13:05

    房地产泡沫、输入性通胀、贷款利率回升?银保监会权威回应来了!

    03-03 07:03

    外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

    03-03 08:21

    “买房不是为了居住,很危险!”郭树清四个月内两次警告房价“灰犀牛”

    03-02 19:42

    年报及一季报将集中披露 关于医药生物上市公司这些重要信息要知道

    03-02 20:22

    市场监管总局对五家社区团购企业不正当价格行为作出行政处罚

    03-03 11:04

    什么信号?结构性存款1月份大增5756亿,企业资金蜂拥而入,大银行终于“扬眉吐气”了

    03-03 00:31

    历史首次!无一地产商进入中国富豪榜TOP10榜单,马云3年来首次跌出前3,农夫山泉钟睒睒成首富

    03-03 00:31

    太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

    03-02 21:04

    热门评论

    
    评论 分享