打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    铜价上涨下游承压 家电行业或迎涨价潮

    2021-02-26 05:46:08

    春节假期过后,铜价不断上涨,价格直逼2011年创下的历史最高位。业内人士认为,铜管、铜板带等是空调等家电行业的重要原材料,铜价快速上涨会对家电行业形成较大冲击。若铜价持续位于高位,下游家电行业或被迫迎来涨价潮。

    成本增加

    中国证券报记者观察到,春节开市以来,涉铜类上市公司和家电类上市公司股价出现较为明显的“冰火两重天”行情。多家家电类公司股价明显下挫,涉铜类上市公司股价则呈现连续拉升态势。究其原因,业内人士指出,铜、铝价格大涨,家电公司的原材料成本上涨压力加大。

    国信证券指出,铜、铝等原材料涨价,会影响家电行业的毛利率,行业龙头同样会受到影响。但相比中小家电企业,龙头企业具备较强的费用控制能力,比如提前备货、参与套期保值等。此外,家电类公司会通过提升部分产品价格或通过不同型号的调整来实现毛利率的相对稳定。

    中原证券指出,2021年2月,铜、铝以及塑料和钢材价格均有所上升。有色金属等上游周期板块的上涨态势或将维持,预计短期大家电产品市场均价也将波动上涨。

    国家统计局数据显示,自2020年三季度以来,上游原材料价格持续上涨造成家电产品单位价格整体走高,城市家用电器及音像器材RPI(零售物价指数)呈波动上升态势。

    中国证券报记者梳理发现,部分上市公司对原材料涨价有所预判。以浙江美大为例,公司公告称,由于公司信誉好、资金实力强、采购量大,与供应商建立了良好的合作关系,同时公司对于原材料价格上涨有预判,对原材料提前进行价格锁定和储备。如后续原材料价格持续上涨,会对毛利率产生一定的压力。但公司通过内部挖潜降耗、提升生产效率等措施,可保持相对稳定的利润率水平。

    需求旺盛

    以空调为代表的家电行业线上销售量增幅较大,且外销需求较为旺盛。

    奥维云网统计数据显示,2021年1月,国内市场线上、线下全品类家电销售量同比增速分别为50.55%和3.07%。其中,家电线下市场销售量同比增速首次由负转正,但仍与线上销售存在较大差距。

    多家券商研报指出,尽管2021年一季度原材料成本面临上行压力,但龙头企业抵抗成本冲击的能力逐步增强。随着空调价格战的结束以及外销需求持续旺盛,此轮白电龙头在费用端将有更大调整空间。

    提示风险

    高盛公司预计,铜市场迎来10年来最大的供应短缺。高盛将12个月后铜目标价上调至每吨1.05万美元。这一数字将为历史最高水平。

    百川盈孚废铜行业分析师燕雨对中国证券报记者表示,近期铜价暴涨存在多方面原因:美元量化宽松政策落地、世界范围铜产品将迎来旺季周期,下游需求预期较为强烈;上期所库存量从2020年2月份的29.8万吨下降到目前的11万吨,期货端发生了较为明显的“挤仓效应”,这些因素共同作用导致铜供应出现短缺。

    随着铜价接连上涨,涉铜类上市公司股价大幅拉升。而铜作为有色板块的“风向标”,推动整个有色板块强势上涨。

    近期,不少上市公司提示风险。铜陵有色近日公告,铜价格累计涨幅较大,且不断创近年来新高。公司主产品铜未来市场价格能否继续上涨或维持高位存在不确定性。

    来源:中国证券报 董添

    
    热搜铜价 家电行业

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    国办:清除消费隐性壁垒 着力打破行业垄断和地方保护

    04-15 10:41

    中国第一季度GDP同比增长18.3% 比2019年一季度增长10.3%

    04-16 10:01

    3月70城房价公布!62城新房环比上涨 广州新房、二手房全线领跑

    04-16 09:36

    拜登授权对俄经济制裁!伊拉克又被袭击,石油还要涨?

    04-16 07:19

    “直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

    04-16 00:00

    揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

    04-16 07:57

    巨变!中石化重大宣布了

    04-16 08:24

    必将“坚决回击”!突遭制裁,俄罗斯强硬回应!拜登也发声,警告还有更多行动

    04-16 08:23

    又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

    04-16 07:58

    揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

    04-16 08:48

    热门评论

    
    评论 分享