打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    人社部:正研究延迟退休具体改革方案,将广泛听取各方意见

    2021-02-26 11:14:24

    金融界网2月26日消息 人力资源和社会保障部副部长游钧表示,目前我国的退休年龄总体偏低,与人均预期寿命不匹配,不适应人口结构变化和老龄化发展趋势,不适应劳动力供求关系变化,造成了人力资源浪费。

    从国际上看,延迟退休年龄是世界各国应对人口老龄化的普遍做法。近几十年来,多数国家都不同程度的提高了退休年龄。目前人社部正会同相关部门研究具体改革方案,要借鉴国际上通行的做法和经验,更会充分考虑过我的国情。延迟退休涉及到广大职工的切身利益,在研究制定方案的过程中,将广泛听取各方面的意见,充分吸收社会各界的意见建议,凝聚社会共识。

    今天发布会上,人力资源社会保障部部长张纪南介绍,我国社会保障方覆盖范围持续扩大。截至2020年,基本养老保险参保人数9.99亿人、失业保险参保人数2.17亿人、工伤保险参保人数2.68亿人,较上年度均有增加。6098万建档立卡贫困人口参加基本养老保险,参保率保持在99.99%。

    社保基金运行总体平稳。三项社会保险基金总收入5.02万亿元,总支出5.75万亿元,累计结余6.13万亿元。养老保险省级统筹全面实现。基金中央调剂力度持续加大,跨省调剂基金1768亿元。基本养老保险基金委托投资工作全面启动,合同规模1.24万亿元。

    各项社保待遇按时足额发放。建立退休人员养老金合理调整机制,退休人员基本养老金调整惠及超过1.2亿退休人员。为近1.7亿城乡老年居民提高基础养老金标准。失业保险、工伤保险待遇稳步提高。

    持续优化社会保险经办管理服务。推进相关服务事项打包办、提速办、简便办、跨省办。国家社会保险公共服务平台提供9类28项全国统一服务,社会保障卡持卡人数达到13.35亿人,电子社保卡签发超过3.6亿张,社会保障卡应用范围不断拓展。

    来源:金融界网 

    
    热搜人社部

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    国办:清除消费隐性壁垒 着力打破行业垄断和地方保护

    04-15 10:41

    中国第一季度GDP同比增长18.3% 比2019年一季度增长10.3%

    04-16 10:01

    3月70城房价公布!62城新房环比上涨 广州新房、二手房全线领跑

    04-16 09:36

    拜登授权对俄经济制裁!伊拉克又被袭击,石油还要涨?

    04-16 07:19

    “直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

    04-16 00:00

    揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

    04-16 07:57

    巨变!中石化重大宣布了

    04-16 08:24

    必将“坚决回击”!突遭制裁,俄罗斯强硬回应!拜登也发声,警告还有更多行动

    04-16 08:23

    揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

    04-16 08:48

    又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

    04-16 07:58

    热门评论

    
    评论 分享