打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    国产大飞机C919 全球首单落地

    2021-03-02 01:11:11

    北京商报讯(记者 肖玮)国产大飞机的商业化运营又有大动作。3月1日,中国东方航空(以下简称“东航”)作为国产大飞机C919全球首家启动用户,与中国商飞公司签署了C919大型客机购机合同,首批引进5架,将成为全球首家运营该机型的航空公司。此次签约也标志着C919客机离正式商用越来越近了。

    据介绍,此次购机合同签署后,东航和商飞将尽快对接并开展飞机投入运营前的各项准备工作,包括新机型补充运行合格审定、专业人员培训及客户支援保障协议等谈判签署工作。双方将通力协作,在飞机进出口、航材维修、物流仓储、新技术应用、航材支援、维修保障、飞机构型优化等领域加大合作力度,确保首批次飞机高质量运营。

    根据东航的初步安排,未来5架C919飞机引进后,将以上海为主要基地,加密上海至北京大兴、广州、深圳、成都、厦门、武汉、青岛等航线,以提高东航在上述市场的占有率。

    公开资料显示,C919大型客机是我国自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式客机,2017年5月5日在上海浦东国际机场完成首飞,目前已累计拥有28家客户815架订单。去年11月底,中国民航上海航空器适航审定中心签发C919项目首个型号检查核准书(TIA),这意味着该飞机结构基本得到验证,并正式进入民航局审定试飞阶段。

    针对东航与商飞的此次合作,资深民航专家綦琦在接受北京商报记者采访时表示,东航成为C919的首发用户,可以说是顺理成章,“此前,东航一直深度参与C919的设计研发过程,培养提供C919首个机组、为其首飞伴飞,再加上同在上海的地域优势,接下来可以从用户使用和售后维修等角度提供意见、建议”。他进一步分析,东航还率先成立专业运营国产民机的一二三航空公司,也为接收C919提供了平台。

    “众所周知,对于国产大飞机而言,造出来只是开始,后续还要面临适航、商用等一系列挑战”,綦琦指出,“不过,从目前该机型的客户及订单数量来看,其市场化之路还是比较乐观的,且后续会有更多国内航企签订购买合同,只要按照研制节奏稳步推进,相信这一新机型将获得更大的关注,迎来更广阔的市场空间。”

    来源:北京商报 肖玮

    
    热搜东航 大飞机 首飞

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    国办:清除消费隐性壁垒 着力打破行业垄断和地方保护

    04-15 10:41

    拜登授权对俄经济制裁!伊拉克又被袭击,石油还要涨?

    04-16 07:19

    “直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

    04-16 00:00

    必将“坚决回击”!突遭制裁,俄罗斯强硬回应!拜登也发声,警告还有更多行动

    04-16 08:23

    揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

    04-16 07:57

    社保基金再度减持中国银行,套现2.3亿,释放什么信号?年内股价大涨超16%…

    04-15 08:52

    又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

    04-16 07:58

    华尔街金融巨骗麦道夫狱中去世,终年82岁!曾被判刑150年,涉案金额4200亿,成功让半个世界上当…

    04-15 07:44

    解码极兔:“进击的兔子”如何搅局快递圈

    04-15 08:06

    5万元“天价鞋”闹剧!李宁回应:不想与炒鞋圈有任何关联,将设置“门槛”规避

    04-16 07:00

    热门评论

    
    评论 分享