打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    财政部部长刘昆:避免过早退出经济支持措施 2021年将继续实施积极的财政政策

    2021-03-02 22:47:58

    3月2日,据财政部官网消息,近日,二十国集团(G20)主席国意大利以视频方式主持召开其接任主席国后的首次G20财长和央行行长会议。会议重点就世界经济形势及促进经济转型和均衡复苏的政策行动、金融部门议题进行了讨论。财政部部长刘昆出席会议并发言,副部长邹加怡陪同出席。

    刘昆表示,世界经济正在逐步复苏,但复苏不均衡且高度不确定。习近平主席在世界经济论坛发言时指出,解决问题的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。为此,一是要增进国际抗疫合作,让疫苗真正成为全球公共产品。多边开发银行要调整现行疫苗采购标准,为发展中国家提供更多支持。

    二是加强宏观经济政策协调,统筹疫情防控和经济复苏,避免过早退出经济支持措施。2021年,中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持对经济恢复的必要支持力度。

    三是推动数字经济和绿色转型。要为数字经济营造开放、公平、公正、非歧视的发展环境,中方支持在2021年中达成数字经济征税的多边共识方案并消除单边措施。各国应遵循共同但有区别的责任原则,强化应对气候变化行动,中国将积极落实习近平主席宣示的碳达峰和碳中和目标。

    四是中方将与各方在共同行动、公平负担基础上,稳步推进缓债倡议延期及《共同框架》的落实工作,支持脆弱国家应对疫情挑战。

    据国际货币基金组织(IMF)预计,2021年世界经济实际GDP增长率将达到5.5%,较上年增长回升9个百分点。从主要经济体的情况来看,IMF预计G20各成员国在2021年都将实现正增长。其中,实际GDP增速达到或超过5%的有中国、印度等9个国家。

    G20财长和央行行长会议指出,各方支持通过更新《G20行动计划—支持全球经济度过新冠肺炎危机》加强宏观经济政策协调,避免过早退出经济支持措施。各方表示近期应通过有效实施G20“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”和《缓债倡议后续债务处理共同框架》,支持最脆弱国家应对疫情挑战,国际货币基金组织应就普遍增发特别提款权提出方案。

    封面图片来源:财政部网站

    来源:每日经济新闻 张钟尹

    
    热搜财政

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国车主“车顶维权”,美国车主撞树身亡,特斯拉市值蒸发1500亿,马斯克刚刚回应…

    04-20 07:30

    顺丰的阳谋

    04-19 08:28

    方星海:吸引更多外资进入A股市场

    04-20 08:15

    最新!特斯拉车顶维权女子被行政拘留5日

    04-20 08:20

    离奇!储蓄卡深夜被刷走21万,卡主已过世两年!法院判了,银行要这么赔

    04-18 20:26

    方星海:有信心在开放的过程中维护资本市场的稳定

    04-19 21:05

    突发!特斯拉遭遇“车顶维权”:女子车展现场高喊“刹车失灵”!因质量问题曾屡上热搜

    04-19 13:45

    中国超2亿人单身,一线城市单身青年4成月光,这种生意爆火!专家却担忧…

    04-18 14:10

    重磅!证监会副主席:外资如果造成股市大幅波动,可以暂停它交易!信息量太大了

    04-20 00:00

    发改委回应大宗商品上涨:受投资炒作影响 不具备长期上涨的基础

    04-19 10:35

    热门评论

    
    评论 分享