打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    IPO撤回率高企,究竟咋回事?深圳证监局面询10余家券商,投行人士:压力变大了

    2021-03-05 08:02:20

    IPO随机抽查撤回率高企的后续影响仍在持续。

    3月2日下午,深圳市证券业协会投资银行业务专业委员会2021年第一次全体委员会议在招商证券大厦召开。深圳证监局副局长童卫华、深圳局相关处室负责人、深圳市证券协会秘书长、深圳地区证券公司投行业务相关负责人等参加会议。

    券商中国记者从不同渠道人士处独家了解到,会上重点关注“IPO撤回率高企”的话题,深圳证监局副局长主要向券商投行了解情况,撤回原因等。

    在投行人士看来,现场检查大规模撤材料有多方面原因,比如赶着申报,项目执业质量存在瑕疵;会上也有券商提到监管近年来对中介机构的处罚压力较大。

    数据显示,截至3月3日,今年以来各个板块合计有66家IPO企业终止上市路。不同审核状态下都有企业撤材料,既有已经过会的,更有提交注册后选择终止。

    多名业内人士谈到,目前监管对IPO项目的问询已经全面从严,最直接表现是,问询次数增加。根据记者统计,春节后(2月18日-26日)15家已过会但尚未提交注册的创业板IPO项目里,超过50%在上会前被问询3轮,另有4家被问询4轮。

    证监局收集情况了解“高撤回率”原因

    3月2日下午,深圳市证券业协会投资银行业务专业委员会2021年第一次全体委员会议在招商证券大厦召开。与会人士有深圳证监局副局长童卫华、深圳局相关处室负责人、深圳市证券协会秘书长、深圳地区证券公司投行业务相关负责人等。

    会议回顾总结2020年投行专委会工作情况,随后两家券商汇报课题研究成果,会议集体审议通过了投行专委会2021年工作计划草案。在交流环节,各委员单位结合执业实践和行业存在问题,就如何提升投行执业质量、做好投行业务风险管理等方面进行了充分讨论,并提出相关意见建议。

    券商中国记者从不同渠道人士处独家获悉,事实上随机抽查下IPO撤回率高企,引起监管层的高度重视。此次会议重点讨论近期的IPO撤材料问题。深圳局领导在会上向在场券商提问:20家IPO有16家撤回究竟是怎么回事?让参会券商发言。

    据了解,今年1月31日证券业协会组织首发企业信息披露质量抽查,共有20家被抽中,随后多达16家IPO企业撤材料,撤回率高达80%,引发市场广泛关注。

    “深圳局领导对这个问题很严肃。会上谈到事情的严重性,投行如果这次处理不好,整个执业环境可能都会受到很大影响。”有知情人士表示,深圳局要了解券商情况,以进一步向监管层有关领导汇报。

    “会上券商各抒己见,有的券商觉得监管给中介机构带来的压力大,券商被罚怕了,所以对于有瑕疵的企业撤材料。”

    深圳有券商投行人士谈到,撤材料的原因有很多,比如有的IPO项目是因为地方政府或者投资机构‘赶鸭子上架’;有的项目想在更新财报前卡着时间点报材料。

    数据显示,深圳辖区仅有1单项目被中国证券业协会抽查——柔宇科技,该公司从发起上市之日起就备受争议,目前已经撤回。今年以来,公开数据显示,除柔宇科技以外,深圳辖区还有8单IPO终止,撤回申报材料。

    此前已有券商投行人士向记者分析,16家撤材料的企业中多数存在问题,“项目质量差,瑕疵多。”

    在总结发言中,深圳证监局副局长童卫华指出,在注册制下,保荐机构责任同核准制时期相比发生了很大变化,对保荐机构的执业能力有了新的要求,各机构要彻底转变思维,用新思维拥抱新变化、适应新要求。要厘清问题所在,区分共性存在的制度性、阶段性问题和个体自身的内控问题、程序性问题,做到科学施策、正确应对。要提高站位,汇聚智慧、集思广益,从做好资本市场“看门人”角度思考投行业务未来发展。

    对于现场检查中“高撤回率”的问题,资深投行人士王骥跃曾撰文分析,大多数撤回的公司并不存在财务造假行为,更大的可能只是在某些方面规范性还没有达到发行上市条件,还有的公司是因为赶着申报,中介机构的底稿尚不完善,中介机构经不起查而不是发行人经不起查。

    他分析,注册制实施以来,审核效率相对于之前的核准制确实大幅提高,审核要求也降低,券商内部的内核和质控对项目风险的控制力也就随之下降。在这背景下,项目质量下降很普遍。面对现场检查或现场督导的时候,撤材料就是最理性的选择。

    “现场检查想查出问题是很容易的,尤其是券商。尽职调查的‘尽’,其实是无穷无尽,你没法证明全做到位了。而券商自然不想接受处罚,选择撤回申报材料更为明智,反正就是一单生意,未来还能继续做。”王骥跃表示。

    撤回高峰来袭,“提交注册”企业也终止

    今年开年,IPO市场就出现“终止潮”。数据显示,1-2月科创板与创业板共有53家IPO企业申请终止,除个别被否原因以外,绝大多数企业撤回申报材料。

    随着时间进入3月,过去3个工作日(1-3日)又有8单IPO企业撤材料,具体来看创业板与科创板各有4单。其中尚沃医疗此前已经通过科创板上市委审议,今年1月被上交所警示,监管层认为履行信息披露职责不到位。

    科创板IPO项目慧翰股份在3月2日“终止注册”,成为2021年首单在提交注册后“折戟”。该项目在2020年8月20日已经通过上市委会议,同月26日提交注册,如今上市梦终止。

    对于现场检查进场前撤回的项目,沪深交易所表示,如发现存在涉嫌财务造假、虚假陈述等重大违法违规问题的,保荐机构、发行人都要承担相应的责任,绝不能“一撤了之”,也绝不允许“带病闯关”。

    主板及中小板也有IPO企业申请终止。截至2月25日,共有5家。

    就在3月3日晚,证监会发行部公告称,鉴于林华医疗尚有相关事项需要进一步核查,以及鉴于海普润已申请撤回申报材料,决定取消对上述两家IPO企业的上会审核。

     独家 | IPO撤回率高企,究竟咋回事?深圳证监局面询10余家券商,投行人士:压力变大了

    交易所问询增加,三轮问询渐多

    对于现在IPO审核要求,多名一线投行人士感受到IPO全面从严,他们表示监管层对项目的问询比以往更为严格。

    最直接的表现是,IPO问询次数增加,过去IPO大多经历二轮问询,如今三轮问询的案例迅速增加。

    根据券商中国记者对IPO项目进行统计,截至3月3日,“已经过会但尚未提交注册”的创业板IPO企业共有71家,其中有32家企业上会前经历2轮问询,占比45%,依然为主流。科创板情况也是,有71%的IPO企业经历2轮问询。

    3轮问询的数量在上升。截至3月3日,71家“已过会但尚未提交注册”的创业板IPO项目中,有24家企业经历3轮问询,占比34%。尤其在春节后(2月18日-26日),15家创业板上会项目里超过一半企业此前被问询3次,另有4家企业被问询4次。

    广州有项目组人士表示,公司已经收紧风控要求,“比以往更强调内核、风控。”

    另有中介机构人士称,公司目前强调要强化信息披露,不能隐瞒或因为客户要求而不披露,瑕疵或有争议的事项一定要披露。

    来源:券商中国 谭楚丹

    
    热搜IPO撤回率高企

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国车主“车顶维权”,美国车主撞树身亡,特斯拉市值蒸发1500亿,马斯克刚刚回应…

    04-20 07:30

    顺丰的阳谋

    04-19 08:28

    方星海:有信心在开放的过程中维护资本市场的稳定

    04-19 21:05

    离奇!储蓄卡深夜被刷走21万,卡主已过世两年!法院判了,银行要这么赔

    04-18 20:26

    方星海:吸引更多外资进入A股市场

    04-20 08:15

    突发!特斯拉遭遇“车顶维权”:女子车展现场高喊“刹车失灵”!因质量问题曾屡上热搜

    04-19 13:45

    发改委回应大宗商品上涨:受投资炒作影响 不具备长期上涨的基础

    04-19 10:35

    中国超2亿人单身,一线城市单身青年4成月光,这种生意爆火!专家却担忧…

    04-18 14:10

    重磅!证监会副主席:外资如果造成股市大幅波动,可以暂停它交易!信息量太大了

    04-20 00:00

    甘李药业首份年报:实现归母净利润12.31亿元 研发投入占比14.97%

    04-17 09:41

    热门评论

    
    评论 分享