打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    注册制、退市、债市、多层次资本市场,政府工作报告定调2021资本市场改革发展

    2021-03-05 12:39:35

    3月5日,十三届全国人大四次会议开幕。

    资本市场方面,今天提请大会审议的政府工作报告明确提出,稳步推进注册制改革,完善常态化退市机制,加强债券市场建设,更好发挥多层次资本市场作用,拓展市场主体融资渠道。

    稳步推进注册制改革

    政府工作报告明确,稳步推进注册制改革。

    解读:过去两年,设立科创板并试点注册制和创业板改革并试点注册制相继平稳落地,主要制度安排经受住了市场的初步检验。全面实行股票发行注册制既是注册制改革的确定方向,也是业界对今后一个时期资本市场持续深化改革的一大期待。

    “坚持尊重注册制基本内涵、借鉴国际最佳实践、体现中国特色和发展阶段三原则,稳步在全市场推行注册制。”证监会主席易会满日前指出。

    全国政协委员、证监会原主席肖钢近日在接受中国证券报记者采访时表示,注册制改革是“牵牛鼻子”工程,关键是处理好政府与市场的关系,要坚持以信息披露为核心,真正还权于市场,减少不必要的行政干预。从全球范围看,注册制并没有一个固定的、统一的模式,我国股票市场具有新兴加转轨的特点,必须从我国实际出发,探索符合国情的注册制框架。

    完善常态化退市机制

    政府工作报告提出,完善常态化退市机制。

    解读:一个稳定健康发展的资本市场必然要求畅通入口和出口两道关。在稳步推行注册制、拓宽前端入口的同时,健全退市机制、加快畅通出口已显得尤为迫切。注册制和退市制度改革这“两只抓手”,都要抓,都要硬。

    在“史上最严”退市新政之下,今年以来,多只个股面临退市。随着退市新规付诸实施,未来将有三大看点。首先,上市公司多元退出渠道将更加畅通。主动退市、并购重组、破产重整等上市公司多元化退出途径将进一步丰富,强制退市制度安排将逐步完善。其次,相关配套制度和举措将加速落地。在退市制度实施过程中,立体化追责体系将与投保制度相结合,监管部门将综合利用诚信档案、监管措施等多种工具,在尽量减小投资者损失前提下对各类违法违规行为进行立体化追责。第三,退市公司结构将更趋合理。“顺应注册制趋势,退市发生变化,退市新规不再重点针对连续亏损公司,‘垃圾股’含义有所变化,僵尸公司、空壳公司和重大财务造假的害群之马将面临更大退市风险。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出。

    加强债券市场建设

    政府工作报告提出,加强债券市场建设。

    解读:近年来债券市场发展势头良好,已成为我国金融市场体系中最为开放、最具活力的部分,在提升直接融资比重、提高市场资源配置效率、服务实体经济方面发挥了重要作用。

    去年,《中共中央、国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》提出,加快发展债券市场,稳步扩大债券市场规模,丰富债券市场品种,推进债券市场互联互通;统一公司信用类债券信息披露标准,完善债券违约处置机制;探索对公司信用类债券实行发行注册管理制;加强债券市场评级机构统一准入管理,规范信用评级行业发展,为新发展阶段我国加快发展债券市场作出了顶层设计和战略部署。

    《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》显示,2020年全年共发行公司信用类债券14.2万亿元,比上年增加3.5万亿元。在疫情突发和经济下行背景下,全年公司信用类债券发行量大幅增加,有力满足了企业正常融资需求,有力支持了疫情防控和经济恢复。

    然而,2020年四季度,债券市场违约个案有所增加,暴露出的一些问题引起较多关注。在此背景下,国务院金融稳定发展委员会第四十三次会议强调,推动债券市场持续健康发展,深化债券市场改革,建立健全市场制度,完善市场结构,丰富产品服务。此后召开的中央经济工作会议亦强调完善债券市场法制。

    中国人民银行副行长潘功胜称,由于我国债券市场发展历史较短、发展步伐较快,部分基本法律尚未充分考虑债券的特征,债券市场法律体系的系统性和完备性相对不足,需要加快推动补齐法制短板。

    2021年中国人民银行工作会议透露,央行将牵头制定债券市场发展规划,推动完善债券市场法制,促进基础设施互联互通。健全多渠道债券违约处置机制。推动完善债券市场统一执法框架,加大对债券市场逃废债、欺诈发行等违法违规行为查处力度。

    此外,中国证监会2021年系统工作会议明确,稳定发展交易所债券市场。强调稳妥化解债券违约风险,加大债券市场基础制度和法治供给,优化债券违约市场化处置机制,加强统一执法,严肃查处“逃废债”等违法违规行为。

    联合资信报告认为,2021年我国将继续加大债市改革力度,完善债券市场的制度建设,营造功能监管、统一执法的市场环境;同时监管层也将继续加强债市风险管控,强化投资者保护,促进债券市场健康有序发展。报告预计,2021年债券市场发行量将保持稳定;相关制度不断完善,风险管控将持续加强;对外开放程度将进一步加深;信用风险暴露趋于常态化,但风险总体可控,违约后续处置机制将逐渐完善。

    更好发挥多层次资本市场作用

    拓展市场主体融资渠道

    政府工作报告提出,更好发挥多层次资本市场作用,拓展市场主体融资渠道。

    解读:以沪深交易所、新三板和区域股权市场为主体的多层次资本市场体系取得长足进展,但内部联通效率不高等短板亟待补齐,服务经济发展的综合能力也有待进一步提高。

    注册制将适时向全市场推广,有利于进一步补齐多层次资本市场体系短板,联动新三板、区域股权市场改革,开启多层次资本市场体系各司其职又高效联通的新局面。

    “针对我国多层次资本市场发展不充分、不平衡问题,应当统筹平衡好五个方面的关系,即直接金融与间接金融的均衡发展关系、场内市场与场外市场的协同发展关系、投资功能与融资功能的协调发展关系、中介机构能力与责任的对等匹配关系、激励创新与防范风险的适度相容关系。”中国证券业协会党委书记、执行副会长安青松之前表示。

    来源:中国证券报 昝秀丽 张勤峰

    
    热搜注册制 退市 多层次资本市场

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    国办:清除消费隐性壁垒 着力打破行业垄断和地方保护

    04-15 10:41

    拜登授权对俄经济制裁!伊拉克又被袭击,石油还要涨?

    04-16 07:19

    “直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

    04-16 00:00

    必将“坚决回击”!突遭制裁,俄罗斯强硬回应!拜登也发声,警告还有更多行动

    04-16 08:23

    揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

    04-16 07:57

    又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

    04-16 07:58

    巨变!中石化重大宣布了

    04-16 08:24

    揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

    04-16 08:48

    3月70城房价公布!62城新房环比上涨 广州新房、二手房全线领跑

    04-16 09:36

    5万元“天价鞋”闹剧!李宁回应:不想与炒鞋圈有任何关联,将设置“门槛”规避

    04-16 07:00

    热门评论

    
    评论 分享