打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    道达投资手记:题材炒作盛况空前 还将持续

    2021-04-07 23:13:15

    昨天上午沪指下跌近30点,下午慢慢回升,最终只跌了3个点。

    指数走势看上去萎靡不振,而题材股的炒作可谓盛况空前。昨天,沪深两市涨停个股超过100只,其中包括5只“20CM”涨停的个股,还有几只涨幅超过10%的个股。

    更有意思的是,前期最牛的“妖股”顺控发展,因为涨得太离谱了,被停牌核查。“妖股”炒作没有降温,反而出现更多的“妖股”。美邦服饰“9连板”,中电电机“7连板”,泰坦股份“6连板”,永茂泰豫能控股“5连板”,银星能源“4连板”,还有金发拉比连续3个“一字板”,中岩大地“6连板”,华翔股份“4连板”等。

    大盘短线还将以震荡调整为主,指数反复波动,题材股继续炒作。如果白酒股短期不能出现反攻,那么“抱团股”还将以调整为主。

    题材股迎来最佳时期?

    顺控发展停牌了,参与其中的人可能还是有些担忧,不知道复牌之后会是什么走势。还有一点值得担忧的是,顺控发展之后,如果炒作之风得不到遏制,那么下一个被停牌的又会是谁?

    不过,停牌似乎也无法阻挡题材股的游资炒作了。现在或许正是题材股炒作的最佳时期。

    基本上找不到这些涨停股的炒作逻辑,大概就是寻找低价股,寻找超跌的底部个股,还有就是上市不久的次新股。

    现阶段,机构“抱团股”依然没有什么起色,市场还将是以题材股炒作为主。股市就是这样,只要不是熊市,要么机构重仓的“抱团股”表演,要么题材股表演。

    昨天有个新闻比较有意思,厦门大学百年校庆,据媒体报道,各界名流纷纷为母校捐赠。其中,万泰生物董事长邱子欣向母校捐赠了100万股股票,按照昨天收盘价255.7元计算,这笔捐赠约合人民币2.56亿元。公开信息显示,邱子欣1984年毕业于厦门大学化学系,目前持有1898万股万泰生物股票,现在还都是限售股。也有意思的是,就在同一天,在西安交大125周年校庆来临之际,西安交大校友马剑秋、冷桢桢伉俪向学校捐赠了30万股韦尔股份的股票。韦尔股份目前股价近300元,这笔捐赠也是价值近亿元。公开资料显示,马剑秋曾经是韦尔股份的总经理,但在去年5月辞职。

    我觉得这样挺好的,依靠资本市场功成名就之后,这些企业家通过捐赠股票的方式回馈社会,回馈母校,可能比捐现金效果还好些。如果捐赠巨额现金,可能会引发一系列社会争议,甚至会引起一些麻烦。比如这笔巨款捐赠之后,如何监督使用。如果是以上市公司名义捐赠现金,是否可能侵害其他股东权益等问题。

    中远海控你还敢追吗?

    其他方面,中远海控“一字板”涨停,公司一季度赚了154亿元,这个金额已经超过去年全年的净利润。而贵州茅台去年全年的净利润是467亿元。同时,中远海控也带动航运板块大涨,长航凤凰中远海发中远海特宁波海运涨停。这很正常,中远海控是龙头,龙头大赚,其他公司的业绩预期也不会差,短线多半还要炒一波。

    需要指出的是,航运股是典型的周期类股票,遇到景气周期,上市公司可以非常赚钱;但是如果开始亏钱了,就要千万小心,很可能连续多年亏损。比如从2011年到2016年,中远海控扣非净利润连续6年都为负数,2016年一年亏损了99亿元。

    强周期属性的个股,牛的时候会赚得很爽,但波动也非常大,2007年中远海控当时还叫“中国远洋”,最高炒到60多元,后来跌得只剩零头,直到2015年又大炒一波,此后又大跌5年,直到去年6月,再次迎来景气周期。

    这一波,中远海控股价已经涨了4倍多,你还敢追吗?

    还有一点值得说的是,尽管很多券商昨天推荐中远海控,而且大幅提高目标价。但是,中远海控的港股价格比A股要低得多,中远海控港股昨天涨了26%,股价只有13.4港元,如果机构真的要买的话,可能买港股更便宜。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    来源:每日经济新闻 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    美国最大燃料管道关闭六日后终于恢复 据悉已付给黑客近500万美元赎金

    05-14 08:00

    18连板英利汽车再次提示风险 游资接力炒作或近尾声

    05-13 22:21

    要变天?榆林一家煤矿下调价格,拉煤车锐减,终端开始悔单观望

    05-14 11:18

    唐山市市场监管局、发改委、工信局联合约谈全市钢铁生产企业

    05-14 11:21

    医保谈判药品可通过定点医院、药店购买 同步享受一样的报销待遇

    05-13 08:26

    2020年中国最具人才吸引力城市100强:京杭沪居前三

    05-14 13:50

    民航局回应机上无线网络慢:将加快推进网络基础设施演进升级

    05-14 11:31

    简醇酸奶每年卖出超过14亿盒 代言人邓伦走进君乐宝牧场

    05-12 17:36

    助力碳达峰碳中和 上市公司要争做排头兵

    04-25 23:48

    A股“喝中药”行情大爆发!中药股迎重大利好,8家中药公司年营收已破百亿

    05-13 19:29

    热门评论

    
    评论 分享