打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    金宏气体重庆氢气工厂即将扩建二期 产能将翻倍释放

    2021-04-08 16:32:00

        本报记者 李春莲

        4月7日,金宏气体在调研活动中表示,重庆氢气工厂即将扩建二期,产能从原来2400标方/小时提高到5600标方/小时。据董秘透露,金宏气体采用天然气制氢及尾气回收提纯两种方式生产氢气,公司总部、重庆等地均设有氢气工厂,且募投项目张家港金宏气体有限公司超大规模集成电路用高纯气体项目,即将进入试生产阶段。

        同时,新设子公司眉山金宏未来也将设立氢气工厂。随着各地布局推进,公司氢气产能有望得到大幅提升。

        2019年以来,国家、各级地方政府对氢能产业发展高度重视,陆续出台了多项规划和发展目标,众多企业和科研机构纷纷开展技术攻关,氢能产业已成为我国能源战略布局的重要部分。2020年,氢能被纳入《能源法》(征求意见稿)。2021年,氢能列入《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》未来产业布局。

        近期氢能更是在碳中和的风口下,热度持续攀升。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军今年1月在接受专访时表示,为了如期实现碳达峰、碳中和等目标,我国有必要将加快发展氢能产业作为重要途径。

        金宏气体(688106)作为国内重要的特种气体和大宗气体供应商,紧跟国家新能源发展策略,持续加大产品研发投入。数据显示,金宏气体2020年度研发费用达4641.40万元,与上年同期相比增长16.36%,在同业公司中处于领先地位。

        随着对研发项目的投入,金宏气体在制氢和纯化技术优化方面成效显著。一方面,截至去年底,公司共取得各项专利200项,其中发明专利39项,技术储备遥遥领先;另一方面,公司氢气产能从2017年的2300万标方逐年增长到2019年的4460万标方。其中,2019年产销率达到了102.05%,并且单氢气这一品种就贡献了10.42%的营收。

        “公司在氢气生产、储运方面积累了大量经验,在研项目也包括液体储氢材料。因氢气运输效率比较低,公司研发团队正在研究高效储氢方式,以提升氢气运输效率。同时,公司拥有完善的物流仓储配送体系,安全、高效、快捷的物流配送技术,通过实施主动配送,优化送货时间和送货路径,计算最优配载订单组合和基于客户时效要求,降低库存水平,提高库存周转次数,大大节约物流配送成本,提升公司盈利能力。”公司相关负责人在近期e互动回复投资者提问表示。

        氢气供应方面,公司与常熟嘉化氢能源有限公司、张家港嘉化氢能源有限公司、神华集团如皋加氢站分公司等公司签署加氢站氢气供应合同为苏州常熟、苏州张家港、南通、成都、西昌等地提供服务。此外,公司表示未来仍将继续推进氢气项目,包括和加氢站的合作,进行有计划布局。

        根据国际氢能委员会预计,氢能2050年将承担全球18%的能源终端需求,创造超过2.5万亿美元的市场价值。尽管目前制氢技术成本还较高,但是随着研发的投入,更多高效的技术有望投入商用。金宏气体布局氢能产业,加之对创新研发的持续投入,有望在氢能领域打开新的增长空间。

    (编辑 张明富)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    重大突发!刚刚,阿里巴巴被罚182亿,因实施“二选一”垄断行为!阿里火速回应

    04-10 10:46

    涨价50%!库存非常紧张!上游拿货难、下游要货急!这一年,“铝铝”涨价为哪般?

    04-10 06:19

    任泽平:阿里天价罚单释放三大政策信号

    04-11 08:07

    “部分炒房资金跑来炒玉米,赚了钱就跑”玉米价格遭遇“门口野蛮人”碰瓷

    04-10 07:06

    集体怒了!70余家影视单位联名声讨抖音、快手,央视痛批:蛀虫行为,几分钟看一部电影成历史?

    04-10 09:07

    最高升破6.5!人民币狂升值,60家公司汇兑损失过亿,国内三大航却笑了…多公司积极采取措施分散风险

    04-10 08:52

    唯品会、得物陷真假Gucci腰带“罗生门”!

    04-10 06:20

    中金公司董事总经理黄海洲:中国实现碳中和目标要弊害趋利,发掘制造属性规模经济效益

    04-10 19:39

    重大突发!阿里巴巴被罚182.28亿,祸起实施"二选一"垄断行为!刚刚,阿里最新回应:诚恳接受

    04-10 09:52

    阿里巴巴:对此处罚坚决服从 将强化依法经营

    04-10 09:45

    热门评论

    
    评论 分享