打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    高质量发展深挖应用场景 “光伏+制氢”商业模式可期

    2021-04-08 16:35:00

        本报记者 闫立良 见习记者 郭冀川

        近期光伏上市公司隆基股份正式入局氢能,光伏发电的低度电优势可以降低电解水制氢成本,不仅为氢能行业带来快速发展的新机遇,同时也让光伏制氢成为光伏行业新的下游应用场景。

        同济大学军民融合研究院研究员于文龙对《证券日报》记者表示,光伏发电在“十四五”期间有望成为新增电力发电量的主要来源之一,但是光伏发电在储能上有很大的限制,而将光伏发电用于氢能制造,变相的利用氢能进行储能,这存在内在的产业逻辑。

        我国巨大的电力需求存量和维持经济社会持续发展所需的电力需求增量,是支撑光伏发电高速成长的基石。全球能源互联网合作组织预测,到2025年我国太阳能发电装机容量将达到5.6亿千瓦,其中集中式光伏发电3.7亿千瓦,分布式光伏发电1.8亿千瓦,光热发电936万千瓦。中国光伏行业协会预计,在“十四五”期间,我国年均新增光伏装机或将在7000-9000万千瓦之间。

        未来随着煤电退役规模逐步增加,光伏等可再生能源发电有转变为主力电源的趋势,自然少不了承担电力安全稳定运行的责任。目前各省市在光伏发电项目方面已经开始要求配备一定容量的储能,并通过构建辅助服务市场,从电力系统全局考虑,提高灵活性电源的利用效率。

        海南省绿色金融研究院研究员史英哲在接受《证券日报》记者采访时表示,储能和应用场景一直是制约光伏行业发展的因素之一。储能方面科技赋能诉求强烈,建议重点关注相关公司在高效率高安全性大容量储能、氢能及燃料电池、高效率光伏发电材料、新型绝缘材料、超导材料、宽禁带电力电子器件等技术领域的研发和应用。在下游应用端,除了电力消费市场,光伏发电应用重点领域还包括建筑和交通等。

        史英哲说:“分布式光伏可以与建筑及充电设施等结合,实现太阳能发电的就地消纳,如公园、学校、医院、交通场站等公共建筑,应该是最先大力发展分布式光伏的场合。集中光伏电站方面,可以利用西部太阳能发电成本低的优势开展光伏制氢、光伏制燃料等应用,利用氢能易于存储的优势,解决西部地区电力系统消纳光伏发电空间小的问题,拓展我国西部地区光伏发电的发展路径。”

        弘扬太阳能创始人刘继茂对《证券日报》记者介绍,2021年光伏走向全面上网,经历过2020年光伏组件原料上涨风波之后,2021年各组件大厂均布局垂直化体系,产能大幅上升,系统成本逐步下降,光伏度电成本在光照好的地区将会低于火力发电。光伏应用模式也会有更多的创新,光伏和建筑、光伏和农业、光伏和储能等相结合,可让光伏发电的应用更广泛。

    (编辑 孙倩)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅!李克强召开经济形势座谈会,提及大宗商品涨价、强调保持房地产平稳发展…来看十大关键表述

    04-12 07:58

    “医药女神”葛兰罕见出手,12亿押注它!QFII第一重仓股来了,北上资金下血本增持,“机场茅”遭遇上市首亏

    04-11 19:01

    重磅定调!李克强召开经济座谈会,大宗商品价格又被提及,什么信号?这些企业家参会,看十大关键表述

    04-12 07:44

    买房第二套半价?!带学位、可落户最低每平7000多元?!这个省会城市,开发商火力全开…

    04-12 07:02

    大宗商品价格接连被国家高层会议提及,释放什么信号?市场人士提醒后续重点关注这些品种

    04-12 10:04

    阿里CEO张勇:预计监管部门的反垄断处罚不会造成重大负面影响

    04-12 08:28

    业绩大爆发!这些公司火了,更有百亿扩产在路上!

    04-12 07:43

    重磅研判!我国要建立免疫屏障,或需10亿以上人打疫苗!瑞丽又确诊2例!这一国井喷式反弹

    04-12 07:43

    李克强:加强原材料等市场调节 缓解企业成本压力

    04-11 20:35

    重大突发!刚刚,阿里巴巴被罚182亿,因实施“二选一”垄断行为!阿里火速回应

    04-10 10:46

    热门评论

    
    评论 分享