打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    鸿合科技发布2020年度报告:战略聚焦 克难而上

    2021-04-08 16:36:00

        本报讯 4月8日,鸿合科技发布2020年度报告。公司2020年共实现营业收入39.94亿元,实现利润总额1.26亿元,归属于上市公司股东的净利润0.82亿元,基本每股收益0.35元。截至2020年12月31日,公司总资产41.39亿元,同比增长4.40%。归属于上市公司股东的所有者权益30.16亿元,同比增长3.22%。

        鸿合科技方面表示,2020年,受新冠病毒疫情暴发、中美贸易摩擦等多重因素影响,全球经济不确定性增大,给行业及公司带来了巨大挑战。在供给端,公司面临着部分原材料供应紧缺、生产和运输成本加剧的风险;在需求端,疫情所导致的经济环境的低迷使得企业和政府采购下降,市场竞争不断加剧。

        2020年,鸿合科技全面聚焦智慧教育业务,启动以产品和方案为核心,以“师训服务”和“教室服务”为抓手的“一核两翼”发展战略,面向教育信息化2.0时代,开启鸿合教育服务元年。

        2020年,鸿合科技抓住智慧教育大屏集中爆发的更新换代需求,优化升级产品,强化“一核”优势。迅速推出“大黑板”战略,利用产品和方案优势,打造出具备竞争力的拳头产品,出货量提升近一倍,稳居国内前两名。同时,围绕核心业务,开拓“两翼”服务,开展了线下线上混合式教师信息化素养培训服务,并围绕教室场景,为学校、老师、学生提供“设备互联、数据互通、师生互动”的端、云服务。鸿合教育资源云平台总容量近70T,拥有中小学教师用户近700万,累计下载使用资源近3亿次。

        2020年,面对疫情对国内外市场的影响,鸿合科技商用业务积极寻求变革发展,由产品向解决方案和服务进一步延伸。中国商用BG通过整合企业资源,加强与生态伙伴的合作,共同打造面向会议场景的数字连接新方式,构建开放融合的视频会议生态。2020年鸿合科技商用品牌“newline”成为通过腾讯会议首个认证的会议屏厂商,并率先推出腾讯会议首个认证硬件设备产品,为公司带来了市场扩容红利。

        海外BG凭借本土化运营和服务优势,与知名视频会议厂商合作,整合方案与服务,将业务延伸至多个领域。2020年根据Futuresource数据显示,“newline”是为数不多的在北美、EMEA(欧洲、中东和非洲)、ACPC(亚太地区)三大区域市场中均位于第一梯队的品牌。

        2020年,高端制造BG继续加大技术创新和工艺设备升级改造的力度,通过加强标准化管理和数字化管控等措施,实现加工成本、整机设计成本、大屏整体直行不良率的持续降低,以及自动化覆盖率和生产效率的不断提升。2020年,蚌埠基地克服疫情影响,按时量化投产,深圳基地进一步完善全贴合工艺,提升产品竞争力。

        目前,两大基地共拥有生产百万台(套)/年智能交互显示设备的能力,是鸿合科技实现“智造”升级,服务战略发展的强力支撑。

        鸿合科技在年报中同时指出,未来几年是公司战略转型的重要时期,是公司聚焦教育主业,集合优势资源,推动落地实施的关键阶段。“公司将把握机遇,利用2020年的经验积累和实践成果,在2021年继续深耕细作、延展发力”。

        具体来看,鸿合科技教育BG将全面聚焦“一核两翼”战略。在“一核”方面,将坚持以用户为中心,贴近市场需求,持续提供更加优质的软硬件产品和解决方案;在“两翼”方面,将围绕“师训服务”和“教室服务”,积极创造营收,同时努力开展资本并购,快速打造融合教育服务的核心能力,并将教育服务模式复制到海外市场。

        国内商用BG将聚焦云会议产品及服务,聚力行业生态合作伙伴,强化品牌影响力、云会议专业能力和产品竞争力,夯实硬基础的同时,引进专业人才,优化组织架构,提升软实力。海外BG将加大开拓国际市场的力度,发挥海外本土化经营的优势,并借鉴国内成熟的服务模式,制定落地的营销策略,保持高增长。

        高端制造BG将继续打造深圳坪山产业园和蚌埠产业园,提升“智造”能力。深圳坪山产业园未来将实现自动化工站覆盖,完成智能化工厂数字转型。蚌埠产业园将依托蚌埠的地理优势,成为公司在国内产品的生产、物流、展示和接待中心。

        2021年,鸿合科技将全面整合研发体系,统筹研发管理,聚焦核心技术,强化“产研一体化”优势,以市场需求为导向,做好技术创新、产品创新和服务创新;同时,将紧贴市场脉络,加强对高端人才的引进和培养,加大研发人才的储备。

        2021年,鸿合教育科技研究院将作为公司的战略智库,充分发挥在教育行业的研发创新以及市场信息的分析能力,深入参与公司智慧教育发展战略和技术论证,为公司决策提供支持。并继续完善技术研发体系,提高对市场的反应能力,为公司发展提供后劲。(记者 李乔宇)

    (编辑 张明富)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅!李克强召开经济形势座谈会,提及大宗商品涨价、强调保持房地产平稳发展…来看十大关键表述

    04-12 07:58

    大宗商品价格接连被国家高层会议提及,释放什么信号?市场人士提醒后续重点关注这些品种

    04-12 10:04

    “医药女神”葛兰罕见出手,12亿押注它!QFII第一重仓股来了,北上资金下血本增持,“机场茅”遭遇上市首亏

    04-11 19:01

    买房第二套半价?!带学位、可落户最低每平7000多元?!这个省会城市,开发商火力全开…

    04-12 07:02

    重磅定调!李克强召开经济座谈会,大宗商品价格又被提及,什么信号?这些企业家参会,看十大关键表述

    04-12 07:44

    阿里CEO张勇:预计监管部门的反垄断处罚不会造成重大负面影响

    04-12 08:28

    业绩大爆发!这些公司火了,更有百亿扩产在路上!

    04-12 07:43

    重磅研判!我国要建立免疫屏障,或需10亿以上人打疫苗!瑞丽又确诊2例!这一国井喷式反弹

    04-12 07:43

    这些国家房价创几十年新高!为购房资格,有人辞去年薪34万的工作

    04-12 07:21

    李克强:加强原材料等市场调节 缓解企业成本压力

    04-11 20:35

    热门评论

    
    评论 分享