打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    传极兔完成18亿美元融资,曾因“低价搅局”遭到快递业联手封杀

    2021-04-08 17:00:41

    近日,有媒体报道称,极兔速递已完成一笔18亿美元的融资,由博裕资本领投5.8亿美元,红杉资本和高瓴跟投,投后估值78亿美元。蓝鲸记者就此事向极兔相关负责人求证,对方表示,并非官方放出的消息,暂不方便回应。

    对于本次78亿美元的投后估值,快递行业专家赵小敏认为,估值是有点高,泡沫是肯定不小,毕竟公司的ROE、营收等指标还未经过审计和考验。事实上,以极兔在东南亚市场和中国内地的情况来看,估值溢价是极高的,但要提醒大家的是,和已经上市的快递公司市值不是一个概念。

    据了解,4月初曾有媒体报道,极兔速递将计划在美国进行规模超过10亿美元的IPO,不过,极兔对此表示“不予置评”。

    官网资料显示,极兔速递于2015年8月诞生印尼首都雅加达,由OPPO印尼业务创始人李杰创办,4年时间便发展成为东南亚第二大快递公司。2019年下半年,极兔将目光瞄准国内市场,收购上海龙邦快递,在中国直接获得了快递经营资质和快递网络;2020年3月,极兔速递中国起网,同年9月,网络实现全国省市覆盖。截至目前,极兔速递在全球已拥有近35万名员工,业务已经覆盖中国、印度尼西亚、越南、马来西亚、泰国、菲律宾、柬埔寨及新加坡8个国家。

    事实上,相较于上述描述来看,极兔被人们所熟知的更多还是“拼多多嫡系”、“低价破局”等标签。此前,据媒体报道,极兔速递在成立之初便拿到段永平的投资,而段永平也是拼多多早期投资人之一;另外,内部人士透露,极兔最初90%的订单量都来自拼多多,约占拼多多总单量的20%。不过,极兔与拼多多至今仍未承认过与彼此的关系。

    关于“低价破局”标签,据悉,在电商和物流行业发展已久之下,入局较晚的极兔为了获取业务量,采取低价竞争策略,在各地的单票价格都比通达系低,同时派件费更高,这对于本就饱受“价格战”煎熬的通达系来说,无疑是“雪上加霜”式的冲击,因而也受到过“二通一达”的联手封杀。2020年,有报道称,韵达于10月19日在其内网发布了《关于全网禁止代理极兔业务的通知》,规定不得加盟极兔网络及承包区、不得代理极兔快递业务,并设置相关处罚等。在此之前,圆通和申通也都发布了类似规定。

    来源:蓝鲸财经 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅!李克强召开经济形势座谈会,提及大宗商品涨价、强调保持房地产平稳发展…来看十大关键表述

    04-12 07:58

    大宗商品价格接连被国家高层会议提及,释放什么信号?市场人士提醒后续重点关注这些品种

    04-12 10:04

    买房第二套半价?!带学位、可落户最低每平7000多元?!这个省会城市,开发商火力全开…

    04-12 07:02

    “医药女神”葛兰罕见出手,12亿押注它!QFII第一重仓股来了,北上资金下血本增持,“机场茅”遭遇上市首亏

    04-11 19:01

    重磅定调!李克强召开经济座谈会,大宗商品价格又被提及,什么信号?这些企业家参会,看十大关键表述

    04-12 07:44

    阿里CEO张勇:预计监管部门的反垄断处罚不会造成重大负面影响

    04-12 08:28

    业绩大爆发!这些公司火了,更有百亿扩产在路上!

    04-12 07:43

    重磅研判!我国要建立免疫屏障,或需10亿以上人打疫苗!瑞丽又确诊2例!这一国井喷式反弹

    04-12 07:43

    这些国家房价创几十年新高!为购房资格,有人辞去年薪34万的工作

    04-12 07:21

    元气森林“摊上事”了!网友:骗钱就算了还骗我长胖

    04-12 08:08

    热门评论

    
    评论 分享