打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    *ST厦工2020年业绩同比扭亏 “二次创业”焕新出发

    2021-04-08 17:04:00

        本报记者 李婷

        在经历了重整转型之痛后,2020年,*ST厦工开启了“二次创业”新征程。

        去年3月底,在*ST厦工新任高层管理团队换血后,克服了疫情影响等重重挑战,3月30日,公司2020年度归属于母公司所有者的净利润为3760万元,成功实现扭亏为盈。

        对此,*ST厦工总裁林春明在近日接受《证券日报》记者采访时表示,“厦工在重塑营销网络、产品技术升级、供应链优化、内部管理提升等方面做了扎实的工作,尤其是针对市场变化做了充分的市场调研,以市场为导向,提升公司产供销的综合竞争能力。”

        变革营销赋能发展

        3月30日,*ST厦工在河南焦作北方智能制造基地内一口气推出了8款全新产品,据介绍,这是厦工面对新市场环境需求的重磅举措,助力延续自去年筑底企稳以来的上升态势。

        林春明表示,厦工在积极有效应对疫情影响的同时,顺应趋势,紧抓机遇,实施机构改革,重塑营销网络,整合供应资源,狠抓降本控费,有效提升公司整体运营质量。

        特别是针对整个营销网络的变革,林春明直言,“面对激烈的市场竞争,厦工痛定思痛,在充分吸取历史经验教训的基础上,以大刀阔斧的改革魄力,针对销售渠道做好‘加减法’,进行一场标本兼治的改革。”

        据介绍公司一方面积极推进直营公司和混合直营公司,重塑市场新力量;另一方面坚定去芜存菁,优化并新增潜力经销商准入,并且坚决淘汰能力弱信誉差经销商。

        此外,公司还打出了“全员绩效考核与业绩挂钩、引入职业经理人重塑团队、开展服务技能培训”等一系列赋能经销团队的政策组合拳,重塑市场基础和客户信心。

        以市场化导向坚持技术创新

        产品和技术是企业长远发展的源动力。

        在今年3月30日*ST厦工发布的8款新品中,囊括了厦工N系装载机、F系挖掘机及道路机械等核心主力产品。据悉,一位现场参会的大客户代表表示,厦工近两年来革新重整、推陈出新不断取得新成效,让大家看到了厦工航向未来的信心。

        近年来,厦工聚焦产品品质,优化整合产品系列,2020年以来,一方面以市场化需求为导向,集中精力开发市场急需的高性价比装载机、挖掘机产品;一方面坚持品质制胜,开展装载机、挖掘机产品质量的专项提升工作,对标国际先进标准,全年共计完成59项质量提升活动,使得各大主力产品的装配一次交检合格率跃升至90%以上。

        厦工技术研究院院长王文龙对《证券日报》记者表示,厦工前期在产品智能化、多功能化及节能技术等方面做了大量研究,形成了突出的技术优势。面对市场的迫切需求,厦工技术研发团队将保持足够的市场嗅觉,持续满足客户的实际需求,特别是强化重载作业性能,并在智能、安全、节能及环境保护等人性化上进一步升级。凭借不断推陈出新,通过提升设备的作业效率和可靠性,不断提升客户使用厦工产品的价值收益。

        整合发展焕新出发

        近年来,*ST厦工在厦门市政府、市国资委以及控股股东海翼集团的高度重视和大力支持下,以优化整合促发展,以机制改革为契机,围绕产品线、供应链等方面进行深度整合,坚持不懈抓好基层党建工作,发挥党员先锋模范作用,激活干部队伍活力,全面提升企业运作效率。

        林春明表示,2021年是“十四五规划”的开局之年,也是厦工成立70周年、开启全新征程的关键之年,“厦工将继续不断对管理、产品、技术、品质等各方面进行充分整合提升。同时,以厦工沉淀70年品牌力量为引领,推动企业改革、提质增效,实现高质量发展,确保‘十四五’规划开好局、起好步。”

    (编辑 孙倩)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国第一季度GDP同比增长18.3% 比2019年一季度增长10.3%

    04-16 10:01

    又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

    04-16 13:53

    房价上涨城市数量创一年新高!北京、广州二手房再次领涨全国

    04-16 13:01

    定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

    04-16 16:14

    证监会发布会集锦:禁止从事房地产和主要从事金融投资类业务企业在科创板上市,积极稳妥推进碳期货研究开发

    04-16 16:53

    “直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

    04-16 00:00

    揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

    04-16 08:48

    极兔、百世被罚后:每单涨价4、5毛,遭部分合作商弃用

    04-16 10:38

    巨变!中石化重大宣布了

    04-16 08:24

    中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

    04-16 08:18

    热门评论

    
    评论 分享