打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    亿利集团风光氢绿色新能源治沙产业链走进甘肃定西 政企联动打造光伏治沙示范项目

    2021-04-08 17:29:00

        本报记者 矫月 见习记者 马宇薇

        4月6日,亿利集团与甘肃定西市政府在兰州市就投资搭建“风光能+生物质能+氢储能”生态产业链平台进行签约,双方计划在甘肃省定西市投资建设风光电储能加氢及生物质废弃物资源化综合利用项目、废弃物资源综合循环利用和生物碳基肥生产项目、生态修复和荒山治理项目以及马铃薯和中药材精深加工和中药材基地建设项目。

        据悉,此次合作将致力于带动地方灌木平茬复壮、荒山治理、农林作物秸秆等废弃物资源化利用、发电制氢、废渣制备生物炭基复混肥、农副产品以及中药材深加工项目的发展,同时通过产业联盟的形式,在黄土塬探索“绿色”经济生态产业链平台,利用定西市的风能资源及生物质资源,规划建设吉瓦级风能、生物质能互备互补的可再生能源项目。

        亿利集团总裁尹铖国在接受《证券日报》记者采访时表示:“此次签约,亿利将从助力区域新能源与资源循环利用推广、改善人居环境、优势产业开发、优势企业发展等方面出发,政企联动,加强与定西市经济社会领域的互动合作,推进风光氢绿色新能源治沙产业链的完善和发展。”

        甘肃定西位于黄土高原丘陵沟壑地区,常年草木丛生、干旱贫瘠,当地荒山化较为严重,但是有突出的风能资源优势。古瑞瓦特首席产品经理刘继茂在接受《证券日报》记者采访时表示:“甘肃省是全国荒漠化土地最多的省份之一,也是全国光照资源最好的地区之一,具有得天独厚的安装光伏的优势。实践证明,在荒漠土地安装光伏,是治沙最有效的方法之一,目前在内蒙古和甘肃等地区,已经有很多在沙地上安装光伏后长出青草的例子。”

        位于甘肃省中部的定西市,距离省会城市兰州98公里,素有“兰州门户、甘肃咽喉”之称。历史上的定西,曾有过“天下富庶莫如陇右”的辉煌成就,但也有着“陇中苦瘠甲于天下”的苦涩记忆。随着生态文明建设的不断推进,定西市也逐渐探索出一条绿色发展转型之路。

        甘肃定西市委书记唐晓明说道:“如今,陇中这方热土已是苦瘠不再、甘味绵长。”据唐晓明介绍,在本次签约的各项项目的实践过程中,当地政府将树立绿色发展理念,统筹推进山水林田湖草综合治理,发展中医药、马铃薯、草牧业等特色优势产业,培育清洁生产、节能环保、清洁能源等新兴生态产业,实现经济效益与生态效益的“双丰收”,走出一条干旱地区绿色转型发展的新路子。

        刘继茂表示:“制氢有三个用途,一是给工业用,二是给氢能源汽车用,三是作储能用。长远来看,制氢发展前景广阔。”近年来,亿利集团聚焦沙漠光氢新能源与生态康养,同时兼顾发展清洁热力、化工新材料、生态科技服务产业,深耕光伏治沙和生态绿色发展。

        谈及此次政企合作,尹铖国说道:“向光要电、向沙要绿、向绿要地,以光治沙、以农促产、以氢储能,亿利集团将在西部荒漠化地区发展‘光农氢’一体化光伏治沙示范项目。”

        深度科技研究院院长张孝荣在接受《证券日报》记者采访时说道:“‘光农氢’光伏治沙项目可以减少土壤的水分蒸发,节约地下水资源,加快土壤修复,也能为当地百姓提供就业机会。此外,在实施生态治理的同时也产生了良好的社会效益,有助于企业完善自身业务布局,为未来经济增收拓展空间。”

        目前,亿利集团已探索出“板上发电、板间养殖、板下种植”一二三产业协同发展的商业模式,实现年发电25.5亿度,实现治沙面积10万亩,并在全国15个省市获得17个国家级或省级大型工业园区供热和“三废”设施运营特许经营权,年供热负荷近2000万蒸吨。

        在张孝荣看来,随着碳达峰、碳中和目标的提出,以光伏发电为代表的新能源时代已经来临。张孝荣告诉《证券日报》记者:“我国是光伏产业大国,到2040年光伏有望成为最大的能源来源。近期京城沙尘暴现象提示我们,治沙是一件需要全社会各界长期持续投入的大事,政府也提出了坚持生态优先、绿色发展的理念,长期来看,亿利集团生态光伏产业发展空间巨大。”

        目前,亿利集团已经在内蒙古库布其沙漠成功建设运维1GW规模“板上发电、板下种植、板间养殖”的治沙光伏,并取得了良好的生态、经济和社会效益。

        亿利集团表示,接下来,在甘肃省委政府的支持和推动下,依托甘肃良好的营商环境和政策平台,公司将在甘肃武威腾格里沙漠、定西市全面开启立体化、规模化、科技化风光氢能源治沙产业链投资建设,着力打造光伏治沙示范项目。

    (编辑 孙倩)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    重大突发!刚刚,阿里巴巴被罚182亿,因实施“二选一”垄断行为!阿里火速回应

    04-10 10:46

    涨价50%!库存非常紧张!上游拿货难、下游要货急!这一年,“铝铝”涨价为哪般?

    04-10 06:19

    任泽平:阿里天价罚单释放三大政策信号

    04-11 08:07

    “部分炒房资金跑来炒玉米,赚了钱就跑”玉米价格遭遇“门口野蛮人”碰瓷

    04-10 07:06

    集体怒了!70余家影视单位联名声讨抖音、快手,央视痛批:蛀虫行为,几分钟看一部电影成历史?

    04-10 09:07

    最高升破6.5!人民币狂升值,60家公司汇兑损失过亿,国内三大航却笑了…多公司积极采取措施分散风险

    04-10 08:52

    中金公司董事总经理黄海洲:中国实现碳中和目标要弊害趋利,发掘制造属性规模经济效益

    04-10 19:39

    重大突发!阿里巴巴被罚182.28亿,祸起实施"二选一"垄断行为!刚刚,阿里最新回应:诚恳接受

    04-10 09:52

    唯品会、得物陷真假Gucci腰带“罗生门”!

    04-10 06:20

    北向资金全天净卖出17亿,多家机构认为变盘信号出现

    04-08 16:50

    热门评论

    
    评论 分享