打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    大交易!青岛国资豪掷68亿,拿下这家券商控股权,缘何在此布局?民营券商"硬伤"难解

    2021-04-08 17:59:25

    在证券行业大变局时代,又一家民营券商奔向国资怀抱。

    4月7日晚间,青岛国信发布公告称,公司将斥资68.42亿元收购国融证券部分股权。据券商中国记者计算,本次股份转让和增资完成后,青岛国信、国信金控等合计持有国融证券比例将达到51.57%,取代长安投资集团成为国融证券控股股东。

    民营券商奔向国资已成为行业现象,对于国融证券来说,此时引入国资股东,对其增强资本实力、平顺融资渠道、拓展业务资源均有较大裨益;对于长安投资集团而言,退出控股股东行列,既能回笼资金,也满足了监管要求;对于青岛国信而言,本次收购亦能完善其金融版图。

    青岛国资入主国融证券

    4月7日晚间,青岛国资旗下青岛国信发展(集团)有限责任公司(以下简称“青岛国信”)披露公告称,公司正在收购国融证券股权,近期已与协议各方签订了股权转让协议及增资协议,整体协议金额为68.42亿元,占青岛国信2019年末未经审计净资产比例的21.59%。

     大交易!青岛国资豪掷68亿,拿下这家券商控股权,缘何在此布局?民营券商

    公告称,青岛国信分别与北京长安投资集团有限公司(及侯守法)、杭州普润星融股权投资合伙企业(有限合伙)、天津吉睿企业管理咨询合伙企业(有限合伙)、横琴鑫和泰道投资管理中心(有限合伙)、北京用友科技有限公司签订股份转让协议,青岛国信以 45.38亿元的价格受让国融证券上述股东所持7.38亿股股份;青岛国信、国信金控(及其他增资主体)与国融证券签订增资协议,青岛国信与国信金控合计投资23.03亿元认购国融证券新增股份 3.75亿股。

    国融证券2019年年报显示,公司注册地在内蒙古,注册资本为17.83亿元。至2019年年末,国融证券共有11家股东,前5大股东持股比例达到93.4883%,其中北京长安投资集团为公司第一大股东,持股比例70.6093%,该公司由自然人侯守法直接和间接全资持股;杭州普润星融股权投资合伙企业(有限合伙)持股比例为14.0252%,为第二大股东;其余股东持股比例均不足5%。

    券商中国记者据此计算,本次股份转让和增资完成后,青岛国信、国信金控等合计持有国融证券比例将达到51.57%,取代北京长安投资集团有限公司成为国融证券控股股东。

    长安投资集团退出控股股东

    虽然监管已经取消了外资持股证券公司的股比限制,且很可能将对银行放开券商牌照,但券商牌照作为稀缺资源的性质并未改变。北京长安投资集团为何要让出对国融证券的控股权?对于国融证券来说,换“爸爸”对其开展业务有何深层次影响?

    先来看长安投资集团,这是一家由自然人全资持股、从事投资管理的机构,Wind数据显示,至2020年年中,长安投资总资产237.42亿元,净资产69.13亿元。但是证监会此前颁布的《证券公司股权管理规定》对证券公司控股股东提出了严要求,即证券公司控股股东总资产不低于500亿元人民币,净资产不低于200亿元人民币。

    由此看来,长安投资集团本身的资本实力存在“硬伤”,要么补充资本实力,要么退出控股股东行列以满足监管要求。对于侯守法来讲,若长安投资本身具有较大的资金压力,此时回笼资金或许是最明智的选择。

    国资股东为券商增信

    对于民营券商国融证券来说,此时引入国资股东,对其增强资本实力、平顺融资渠道、拓展业务资源均有较大裨益。

    在监管扶强限弱、打造航母券商的大背景下,民营券商融资难问题较为突出,无论是从银行方面进行间接融资,还是在债券市场上获得融资,对其及股东的信用审查和资本实力,都令其融资规模及便利性落后于行业。此时青岛国资入主国融证券,在股东增信方面无形中可以为国融证券提供不少助力。

    而国融证券此时引入国资股东的举动,与去年委身上海国资的民生证券有类似之处。中证协官网数据显示,国融证券2019年的营收、净利润分别10.68亿元、0.3亿元,排名在行业第67、85位,属于中小型券商。就券商做强做大的路径来看,增强内生发展动力离不开强大股东的资源支持。

    青岛国资完善金融版图

    青岛国资如此布局在下什么棋?

    作为青岛国资旗下国有资本投资与运营主体,青岛国信重点布局金融类资产,但目前尚缺证券牌照。2020年9月份,青岛国信向证监会递交设立证券公司的申请,但该申请是由外资机构意大利联合圣保罗银行牵头成立,青岛国信仅为参股。

    目前来看,青岛国信入主国融证券,对完善其金融版图,亦形成利好。

    正如青岛国信在公告里所言,本公司参与本次交易,主要是为实现自身战略布局,不属于重大资产重组。本次交易不会对本公司日常管理、生产经营及偿债能力产生不良影响,亦不会影响本公司存续期债券及债务融资工具本息偿付。

    来源:券商中国 张婷婷

    
    热搜青岛国资

    责任编辑:郭艳艳 RF12556

    不可不看

    

    精彩推荐

    海南再迎重磅利好!一行两会一局全面出手,33条金融政策力挺!允许这类非居民买房…看全解读

    04-10 06:18

    集体怒了!70余家影视单位联名声讨抖音、快手,央视痛批:蛀虫行为,几分钟看一部电影成历史?

    04-10 09:07

    市场监管总局对阿里巴巴实施“二选一”垄断行为作出行政处罚:罚款182.28亿元

    04-10 09:02

    “部分炒房资金跑来炒玉米,赚了钱就跑”玉米价格遭遇“门口野蛮人”碰瓷

    04-10 07:06

    涨价50%!库存非常紧张!上游拿货难、下游要货急!这一年,“铝铝”涨价为哪般?

    04-10 06:19

    最高升破6.5!人民币狂升值,60家公司汇兑损失过亿,国内三大航却笑了…多公司积极采取措施分散风险

    04-10 08:52

    中金公司董事总经理黄海洲:中国实现碳中和目标要弊害趋利,发掘制造属性规模经济效益

    04-10 19:39

    车源减少,二手车涨价 ?!多地高标准限迁二手车,全国流通“堵”在哪了?

    04-10 06:19

    渣打中国首席经济学家丁爽:美债收益率上升幅度会有所减缓,预计二季度达到1.75%,对中国债市影响相对较小

    04-10 14:47

    1根1万元?游客挖笋遭“天价”索赔?!真相是这样

    04-10 06:19

    热门评论

    
    评论 分享