打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    饿了么涉黄商家遭曝光后未见根除,平台监管仍有灰色地带

    2021-04-08 18:08:07

    近期,外卖平台饿了么惊现“涉黄”服务,并为涉黄商家“开绿灯”一事遭到曝光后引发热议。

    尽管饿了么平台随后下架了涉事商家,但据蓝鲸TMT记者调查,该平台上的涉黄商家并未根除,目前仍有部分SPA商家向用户提供异性挑逗式按摩服务,且仅向男士提供按摩相关服务。

    同时,还有部分商家以涉嫌“色情营销”的照片为噱头吸引用户注意,仍游走在监管的灰色地带。

    部分商家提供异性挑逗式按摩,仅服务男士

    在饿了么平台,记者点击“足疗按摩”这一导航入口,便能浏览到近百家提供相关服务的商家,项目多为拔罐、刮痧、足浴、全身SPA、按摩推拿、中医养生等。记者随机点开几个商家的推介页面,并以消费者的身份与商家联络,发现其中依旧藏有猫腻。

    其中一家位于北京市朝阳区的SPA主题会所上线了5个团购套餐,价格在38元至888元不等。不过,记者发现,在简介中均为“全身按摩”的两个团购项目,价格却相差超500元。

    随后记者以消费者的身份拨通了该商家的电话,询问上述两个团购项目的差异。对方解释称,“我们这300多的项目就是全身的经络油压和一个头部放松,800多那个就是SPA的价格,这两个项目主要就是技师的差别。”

    而当记者追问SPA具体包含哪些按摩项目、技师有何区别时,商家表示,“其实就是异性按摩,咱们这个(800多元)项目规定的就是有异性按摩的,项目里边的服务也不一样,会有一些花式挑逗的感觉。”

    上述商家同时表示,800多元的团购项目只为男士服务,如果女士想做贵一点的项目,也可以安排异性技师。

    在另一家提供相同服务的商家,记者看到,该店铺目前上线的团购套餐价格在198元至798元之间。其中,两个标注均为“经典SPA”的项目价格相差了200元。记者以消费者的身份联系该商家以了解项目差异,对方简单解释称,“区别主要就是在于按摩手法和时长的不同。”

    同时,该商家强调,“我们店只做男士的按摩,女士如果想的话,我们推荐去美容店里做,因为我们这里是家庭式的,在小区里的,只有两个房间。”

    而当记者与一家地址靠近主街道的SPA会所联络时,这家会所的负责人表示,该会所只有三个技师,而且也是只针对男士。当被问及为何不为女性提供按摩服务时,上述人士称,“女的不受力”。

    此外,有用户向记者反映,饿了么平台上部分商家存在打涉黄擦边球的情况。在团购项目的详情介绍中,商家以涉嫌“色情营销”的照片为噱头做宣传、吸引用户注意。

    一位法律界人士对记者表示,商家用于宣传的图片是否涉黄,其中一个重要的判断标准就是有没有挑逗的动作、隐私及敏感部位裸露或者露点等情况。“如果有这些情况,就会被判定为涉黄;如果没有,充其量只能说其低俗或者恶趣味。”

    根据《互联网站禁止传播淫秽、色情等不良信息自律规范》,淫秽信息是指在整体上宣扬淫秽行为,具有宣扬色情淫荡形象等内容、挑动人们性欲,导致普通人腐化、堕落,而又没有艺术或科学价值的文字、图片、音频、视频等信息内容;色情信息是指在整体上不是淫秽的,但其中一部分有淫秽信息,对普通人特别是未成年人的身心健康有毒害,缺乏艺术价值或者科学价值的文字、图片、音频、视频等信息内容。

    多位业内人士分析称,这类涉嫌违法违规的商家出现在饿了么平台,表明平台对于入驻商家的审核并不严苛,平台审核环节还有待进一步加强。

    饿了么被曝为涉黄商家“开绿灯”,平台监管遭质疑

    数日前,饿了么惊现“涉黄”服务,并为涉黄商家“开绿灯”一事遭到曝光。据南昌三套政法报道报道,一位投诉人表示,其在饿了么平台一家SPA店进行点单消费,但当他前往店铺页面宣传的地址时,却发现这家店并没有开门营业,商家在电话中答复称只提供上门服务。

    随后,政法报道特攻组记者跟进调查发现,饿了么平台上的确存在兜售涉黄服务的商家。有店铺在饿了么线上平台页面标注的地址并非店铺实际的营业地址,而商家向记者解释,自己店内提供的是“涉黄服务”,这样操作会更为安全。

    更令人惊讶的是,在利益驱动下,饿了么销售经理竟然声称可以给无营业执照的商家“开绿灯”、帮助商家造假上线,甚至还给记者介绍如何增加涉黄服务线上销量的诀窍。据这位销售经理透露,一些涉黄足浴店上线后,在饿了么页面标注的地址,有的与实际经营地址不符;有的地址虽然准确,实体门店却大门紧闭,只提供上门服务。这样的话,即便有执法人员检查,也会相对安全不少。

    此后,政法报道特攻组记者与南昌市市场监督管理局取得联系,该局网监科工作人员通过内部平台查询得知,报道所提及的三家SPA按摩店均未进行工商登记,而当记者再次通过饿了么平台查询发现,涉事店铺均已下架。饿了么方面称,公司正在做内部调查,涉事的平台销售经理也已被停职。

    这再次引发人们对于外卖平台监管问题的探讨。多位网友指出,如果监管不到位,这类乱象迟早会泛滥。

    对此,北京云嘉律师事务所律师赵占领表示,这种情况首先要看商家发布的信息是否构成淫秽色情信息,如果属于这个范畴,那么显然发布这个信息本身就是违法的行为。而饿了么等平台作为网络服务提供者,尽管它们对于用户或者商家发布的信息没有事先审查的法定义务,但是按照《互联网信息服务管理办法》,它们应当采取措施禁止用户继续发布此类信息。这种情况下,网络服务提供者属于没有尽到法律所规定的的必要的管理义务,需要承担这方面的法律责任。

    “如果商家发布的信息不构成淫秽色情信息,但是私下跟消费者交易存在涉黄服务,那么网络服务提供者其实也并不违反《互联网信息服务管理办法》,不需要承担相关的法律责任。”赵律师称,除非是有用户向平台方进行举报投诉了,那么平台应当对相关商家的违法违规行为进行处理。

    实际上,外卖平台涉黄的问题早已有之,只不过在监管趋严的态势下,相关商家变得更为隐蔽。业内人士认为,这次事件无疑给外卖平台敲响了警钟,若相关平台还不重视这一问题、严把审核关,最终极可能要吃下口碑受损、用户流失的恶果。

    来源:蓝鲸财经 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    重大突发!刚刚,阿里巴巴被罚182亿,因实施“二选一”垄断行为!阿里火速回应

    04-10 10:46

    任泽平:阿里天价罚单释放三大政策信号

    04-11 08:07

    涨价50%!库存非常紧张!上游拿货难、下游要货急!这一年,“铝铝”涨价为哪般?

    04-10 06:19

    集体怒了!70余家影视单位联名声讨抖音、快手,央视痛批:蛀虫行为,几分钟看一部电影成历史?

    04-10 09:07

    “部分炒房资金跑来炒玉米,赚了钱就跑”玉米价格遭遇“门口野蛮人”碰瓷

    04-10 07:06

    重大突发!阿里巴巴被罚182.28亿,祸起实施"二选一"垄断行为!刚刚,阿里最新回应:诚恳接受

    04-10 09:52

    阿里巴巴:对此处罚坚决服从 将强化依法经营

    04-10 09:45

    唯品会、得物陷真假Gucci腰带“罗生门”!

    04-10 06:20

    中金公司董事总经理黄海洲:中国实现碳中和目标要弊害趋利,发掘制造属性规模经济效益

    04-10 19:39

    阿里巴巴集团被罚款182.28亿元,为中国反垄断史上最大罚款

    04-10 12:59

    热门评论

    
    评论 分享