打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    唯品会、得物陷真假Gucci腰带“罗生门”!

    2021-04-10 06:20:50

    价格不菲的Gucci腰带是真是假?两个平台给出了两个检验结果,真相到底如何?

    近日,有消费者反映,其在唯品会购买的Gucci腰带,被得物等平台鉴定为假货。相应报道还指出,截至4月6日,这批所谓“问题皮带”涉及的数量已达133条,涉及金额近33万元。此后,这一事件的关注度不断上升,相关平台亦接连发声,略有“刚”起来的意味。

    4月7日,唯品会和得物先后通过官方微博对外发声。唯品会表示,其留意到个别用户关于Gucci腰带的反馈,经内部调查核实,该批Gucci腰带由唯品会在海外直采,采买链路清晰可靠且合法合规,确保正品。晚些时候,得物表态,其对相关用户提供的Gucci腰带进行了复核。经核查,相关用户所提供的Gucci腰带在得物鉴别结果为非正品。

    这批Gucci腰带到底是真是假?目前来看,这已然成了一桩罗生门。记者注意到,4月8日傍晚,唯品会二度发声,表示用户的退货送检结果显示,相应商品符合品牌/制造商公示的技术信息和工艺特征。

     唯品会、得物陷真假Gucci腰带“罗生门”!

    (图片截自唯品会官方微博)

    4月9日,《国际金融报》记者进一步采访了得物方面,不过截至发稿,该公司并无进一步回复。

    真假Gucci“罗生门”

    据《红星新闻》报道,3月中旬,有消费者发现唯品会自营店售卖的Gucci腰带正在打折,官网原价3300元,在唯品会购买只需要2549元,消费者立马下单了一条。但收到货后发现尺寸不合适,对比后发现在得物APP上转卖还有一些利润空间,因而准备在该平台上转售。不过,经过得物App线上、线下的两次鉴定后,消费者收到了该腰带鉴定结果为假的消息。

    据称,遭遇类似情况的不止一人,有不少消费者表示在唯品会所购买的Gucci腰带后续在得物App上转卖时被鉴定为假。另有消费者还在优奢易拍上进行了再次鉴定,结果也是假。

    此后,消费者建立了维权群。红星新闻的报道指出,截至4月6日,“唯品会Gucci售假维权群”已有140余人,涉及金额达33万元。且有部分消费者已经向广州互联网法院提起诉讼申请,要求唯品会假一赔三并道歉。

    4月7日晚间,唯品会通过官方微博发声称,其确保该批Gucci腰带为正品。“我们也对该批次货品进行了抽样送检,所送样品由中国检验认证集团广东有限公司鉴定通过。【证书编号219900440005059/60】。此外,每一件Gucci腰带上设有唯品会的正品防伪扣,可避免有其它不可控的风险发生”。

    唯品会方面还表示,为了打消用户的顾虑,其将再次委托中国检验认证集团广东公司对这些商品进行鉴定。如消费者仍对商品有顾虑,可以联系唯品会的客服专线,其会一一为消费者跟进。“同时也建议消费者在对商品有疑虑时,可选择有鉴定资质的权威鉴定机构进行鉴定,未有鉴定资质的第三方机构或平台出具的鉴定报告不具有法律效力,也不能作为判定商品真伪的依据”。

    4月7日晚间,得物也通过官方微博对此事给出了说法。在表示经核查,相关用户所提供的Gucci腰带在得物鉴别结果为非正品的同时,得物还贴出了对用户所提供的Gucci腰带的鉴别情况。内容显示,得物将相关用户提供的该款Gucci腰带通过第三方鉴定平台进行鉴定,其中中国检验认证集团上海有限公司的鉴定结果为样品为仿品,PONHU线上鉴定出具的结果为不符合品牌工艺,优奢易拍线上鉴定的结果为未通过,品奢线上鉴定的结果也为未通过。

    4月8日下午,《国际金融报》记者曾就此采访了唯品会方面,其表示稍晚会再度发布进一步说明。当天下午5点多,其继续选择了通过官方微博发声。

    唯品会指出,有用户在唯品会购买了Gucci腰带后,持某App“鉴别未通过”的截屏或短信向其提出了退货要求。出于保障用户体验的考虑,其为部分有退货诉求的用户办理了退货。4月1日和4月3日,唯品会分别收到了2件退货商品。4月5日,其将这4件商品送达中国检验认证集团广东公司进行鉴定。4月7日,唯品会收到反馈,结果显示这4件商品符合品牌/制造商公示的技术信息和工艺特征。

    目前,关于此事,得物方面并无进一步表态。

    究竟该信谁?

    同款产品,不同的鉴定结果,这在社交媒体上引发了高度关注。事实上,于电商渠道,因过往出现过的一些案例,所售奢侈品的真假一直是一个绕不过去的问题。

    据中新经纬报道,对于此事,Gucci方面在接受其采访时称,公司只保证在品牌直营、官方网站等官方渠道贩售商品为真品。而在Gucci客服提供的线上、线下官方渠道中,唯品会并不在列。《国际金融报》记者于今日也辗转联系上了Gucci方面的相关人士,但其并未就此事作出进一步回应。

    一位对奢侈品领域了解颇多的资深第三方人士今日向《国际金融报》记者表示,在这一事件上,首先可以看Gucci和唯品会有没有相关的销售协议安排,其次可以继续看是不是他人寄售的商品,如果都不是,货品的真假是有理由怀疑的。

    该人士还表示,目前,奢侈品的鉴定并不是一个成熟的系统,即便通过产品检验,也不能真正表明商品是Gucci工厂生产的以及是Gucci官方渠道销售的。不过,奢侈品一般都会附有一张类似“身份证”的卡,可以通过这张卡查验真伪。

    中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领在接受记者采访时表示,在这一事件上,得物和唯品会都是商业机构,不能自行鉴定产品真假,两个平台都自行委托了第三方检测机构,但这不属于司法鉴定,都不能保证结论是完全客观、准确的。如果走司法鉴定程序,一般需要争议双方共同委托或者法院指定一家有资质的司法鉴定机构,根据鉴定结论来判断商家及唯品会是否承担法律责任。

    “现在消费者也难以判断产品真假,如果要维权,只能先起诉,然后申请司法鉴定。”他表示,消费者也可以向市场监管部门举报,由市场监管部门去调查,包括委托司法鉴定机构进行鉴定。

    来源:国际金融报 王敏杰

    
    热搜唯品会 得物

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    18连板英利汽车再次提示风险 游资接力炒作或近尾声

    05-13 22:21

    美国最大燃料管道关闭六日后终于恢复 据悉已付给黑客近500万美元赎金

    05-14 08:00

    唐山市市场监管局、发改委、工信局联合约谈全市钢铁生产企业

    05-14 11:21

    要变天?榆林一家煤矿下调价格,拉煤车锐减,终端开始悔单观望

    05-14 11:18

    民航局回应机上无线网络慢:将加快推进网络基础设施演进升级

    05-14 11:31

    财政部:对部分成品油征收进口环节消费税,自2021年6月12日起执行

    05-14 15:36

    2020年中国最具人才吸引力城市100强:京杭沪居前三

    05-14 13:50

    简醇酸奶每年卖出超过14亿盒 代言人邓伦走进君乐宝牧场

    05-12 17:36

    无印良品两批次童装抽检不合格被罚没5万多元 连续两日因质量问题被行政处罚

    05-13 19:16

    助力碳达峰碳中和 上市公司要争做排头兵

    04-25 23:48

    热门评论

    
    评论 分享