打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    中金公司董事总经理黄海洲:中国实现碳中和目标要趋利避害,发掘制造属性规模经济效益

    2021-04-10 19:39:23

    金融界网4月10日消息 今日,清华五道口首席经济学家论坛召开,论坛以“2021年全球经济与政策展望”为主题。

    中金公司董事总经理黄海洲在圆桌讨论“碳中和与宏观经济”中从两个方面进行了主题分享。

    首先,从宏观上来讲,第一,中国是全球最大的排放国之一,占全球碳排放的30%。作为一个负责任的大国,中国必须在这上面要有引领作用。此外,若干国家在政策上面也有改变,改变最大的当然是美国。拜登政府上台以来,美国在全球气候和碳排放方面也做了方向性的改变。还有其他的国家包括英国、欧盟都在这方面做了非常积极的努力。黄海洲认为,这也是大势所趋,也是人类命运共同体的一部分,所以还是非常重要的。

    第二,重要的一点是投资。黄海洲表示,投资跟中国经济的升级转型直接有关。中国经济除了体制机制的改革和对外开放一系列取得的重大进步以外,在技术进步上、技术创新上、技术革命上要赶上世界潮流,甚至在某些潮流有能力引领世界潮流。从这个意义上来讲,这次工业革命主要是跟数字经济有关系,这方面中国也取得了重大的进展,现在还在这方面加大投入。

    黄海洲认为,碳中和会有较大的正面作用,也会有一些负面作用。正面作用是技术进步,而且对经济的可持续发展是非常好的。负面作用是对传统的产业,尤其是传统的能源产业,不可避免的会带来一定的冲击。从中国的策略上来讲,我们肯定是要趋利避害,要抓住里面有利的方面,尽量避免有害的方面。

    从有利的方面来讲,黄海洲认为很重要的一个是,碳中和方面的技术推进跟强大的制造业有关系,包括光伏等等。中国有非常强大的制造业,而且中国的制造业面临新的升级转型。从积极的正面来讲,碳中和一系列需要的技术投资,有利于在技术上升级换代,把制造业的规模效益等一系列的效益做大做强,这是非常重要的。

    其次,对于通胀的影响,从投资总体来讲,黄海洲分析认为,如果技术进步相当快的话,包括财政和货币政策的扩张,未必会带来通胀。如果投资包括货币财政方面的扩张,投资带来的效益不大或者是不够大的话,对通胀还是有影响的。如果效益没有提升的话,简单地印钱是一定会带来通胀的。通胀会不会上升,很大层面上还是取决于投资的效益如何。

    黄海洲认为,全球气候变暖带来的系统性风险,对全球经济带来的影响可能是巨大的。从这个意义上来讲,可能是一个很宽的定义效益问题,全球经济增长可持续发展的系统性风险,里面可能会有比较大的利益,要以某种方式在全球系统里面进行分享。如何进行分享,跟国际协调有关系。

    黄海洲表示,涉及到宏观层面的全球协调,包括G20、碳排放,还有新的协调机制,中国在这方面也需要积极努力。

    来源:金融界网 雷玮

    
    热搜黄海洲

    责任编辑:雷玮

    不可不看

    

    精彩推荐

    美国最大燃料管道关闭六日后终于恢复 据悉已付给黑客近500万美元赎金

    05-14 08:00

    18连板英利汽车再次提示风险 游资接力炒作或近尾声

    05-13 22:21

    唐山市市场监管局、发改委、工信局联合约谈全市钢铁生产企业

    05-14 11:21

    要变天?榆林一家煤矿下调价格,拉煤车锐减,终端开始悔单观望

    05-14 11:18

    爆单!断货!这个市场“火”了!今年销售规模或将超百亿!衣服下至几十元,上至上万元!你心动了吗?

    05-13 07:03

    医保谈判药品可通过定点医院、药店购买 同步享受一样的报销待遇

    05-13 08:26

    民航局回应机上无线网络慢:将加快推进网络基础设施演进升级

    05-14 11:31

    10年财务造假,乐视网、贾跃亭等被11名投资者诉至法院!

    05-13 07:04

    简醇酸奶每年卖出超过14亿盒 代言人邓伦走进君乐宝牧场

    05-12 17:36

    2020年中国最具人才吸引力城市100强:京杭沪居前三

    05-14 13:50

    热门评论

    
    评论 分享