打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    悦达投资纺织业务2020年逆势增长 将持续受益于国内纺织行业复苏

    2021-04-12 10:52:00

    中国网财经4月12日讯 4月9日,悦达投资发布2020年年报显示,公司去年实现营收30.26亿元,同比增加14.62%,实现归属于上市公司股东的净利润-12.68亿元。

    年报显示,在受到疫情冲击颇大的纺织服装业,悦达投资全资子公司悦达纺织集团实现了逆势增长。

    报告期内,公司按照绿色化、智能化、品牌化“三化”发展战略,坚持高端针织纱线供应商和高端面料供应商“两个转型”。坚持改革创新,提升增长动力,新产品研发进一步向功能性、差异化延伸,全年开发新品种纱线167只,开发面料新产品315只。加强营销政策引导,出台了疫情期间营销工作细则,紧跟市场行情,迅速调整销售价格,最大限度保证开台和效益。转战内销市场,面料公司服装面料接单同比增加488万米,成品面料接单170万米,同比增加了105%和36%,保证了满负荷生产基本面。常态化开展直播、抖音带货等活动。拓展防疫物资业务,迅速转产防疫物资,推进防疫物资资质认证,累计生产隔离衣900多万套,实现销售6016万元。

    在疫情冲击下,悦达纺织主打产品纱线与面料无论是产量还是销量都好于预期,特别是去年9月以来,紧紧抓住印度订单回流我国市场的机遇,实现“新五类”特色产品销量和毛利占比大幅提升;自主研发设计的面料落单率和毛利率也大幅提升。

    公开资料显示,经过10多年的发展,悦达纺织已形成年产2.8万吨中高档纱线(精梳、紧密纺、涡流纺)、1800万米中高档家纺面料、400万套(件)家纺制品、1000万件高档内衣、2880万米印染面料及医用纺织品(口罩、防护服、手术衣、敷料)生产加工能力。

    根据中国纺织工业联合会调查数据显示,2020年纺织行业景气指数从一季度的22.5回涨到四季度的61.3,纺织行业总体保持扩张态势。一季度因新冠疫情的影响,行业生产运营面临严峻考验,5月起,随着国内疫情防控得当,消费市场逐步复苏,生产增速逐季提升。

    在刺激消费的国家政策背景下,消费市场的逐步复苏,和经济生活的有序恢复,使得内需销售得以持续改善。虽然新冠疫情给各行各业带来了严重打击,但因防疫物质采购需求的带动,纺织行业出口规模创5年新高。

    据海关报数据显示,2020年我国纺织品服装出口总额为2912.2亿美元,同比增长9.6%,其中纺织品出口1538.4亿美元,同比增长29.2%,服装出口1373.8亿美元,同比下降6.4%。纺织行业在复杂严峻的国际形势和疫情的双重打击下,出口仍高于预期,体现了纺织行业的产业体系完整性和供给能力的稳定性。

    事实上,作为战略性新材料的组成部分,产业用纺织品已经成为我国工业体系中最具活力的领域之一,在双循环发展格局下彰显出巨大发展空间。2020年的数据显示,中国纺织业规模占比超全球50%,化纤产量占世界70%,贸易占全球三分之一,拥有最完整的产业链,工艺制造和装备水平大都已处在国际先进水平。

    业内人士还指出,内需扩大和消费升级将是我国纺织行业发展的最大动力,城乡居民收入增长、新型城镇化建设以及二孩政策全面实施等发展红利和改革红利叠加,将推动纺织品消费增长。

    对于今年的经营计划,年报显示,悦达纺织公司将进一步推进管理体系化,开展质量薄弱环节提升专项行动,坚决持续打响悦达纺织质量品牌。加强研发资源整合和协同研发,着力提升技术优势,支撑公司技术升级,发挥研究院在项目、产品、技术方面的功能,掌握市场前沿信息,全年开发系列“新五类”特色纱线、特色面料以及新型康养产品300只以上。深度挖掘公司优势产品和技术,打造具有行业影响力的自主知识产权产品或技术。坚持深化改革,激发全员干事活力,实施大部制管理架构,强化职能管理网格化,进一步增强集中化经营管控。把改革向基层深化,优化以结果为导向的绩效评价机制,全面推进覆盖全员的薪酬改革。

    悦达投资还表示,悦达纺织将以人才为支撑,以制度为保障,以创新为动力,深化全球高端针织纱线供应商和高端家纺面料供应商的“两个供应商”市场定位,按照横向适度做大棉纺,纵向打造一条完整家纺产业链并适时向医用纺织品转型的“T”型发展规划。

    来源:中国网财经 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    18连板英利汽车再次提示风险 游资接力炒作或近尾声

    05-13 22:21

    美国最大燃料管道关闭六日后终于恢复 据悉已付给黑客近500万美元赎金

    05-14 08:00

    唐山市市场监管局、发改委、工信局联合约谈全市钢铁生产企业

    05-14 11:21

    要变天?榆林一家煤矿下调价格,拉煤车锐减,终端开始悔单观望

    05-14 11:18

    民航局回应机上无线网络慢:将加快推进网络基础设施演进升级

    05-14 11:31

    财政部:对部分成品油征收进口环节消费税,自2021年6月12日起执行

    05-14 15:36

    2020年中国最具人才吸引力城市100强:京杭沪居前三

    05-14 13:50

    简醇酸奶每年卖出超过14亿盒 代言人邓伦走进君乐宝牧场

    05-12 17:36

    无印良品两批次童装抽检不合格被罚没5万多元 连续两日因质量问题被行政处罚

    05-13 19:16

    助力碳达峰碳中和 上市公司要争做排头兵

    04-25 23:48

    热门评论

    
    评论 分享