打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    湖南“破零倍增”计划传喜讯 资本市场“春播行动”脚不停

    2021-04-12 14:30:00

        本报记者 肖伟

        4月9日晚间,邵阳维克液压股份有限公司(以下简称:维克液压)首发申请获得创业板上市委2021年第22次审议会议通过,湖南邵阳即将迎来第一家上市公司,这意味着湖南“破零倍增”计划再下一城。《证券日报》记者了解到,2019年,湖南启动“破零倍增”计划以来,以湖南启元律师事务所(以下简称:启元律所)为代表的中介机构紧贴企业提供服务,以财信金控为代表的金融机构启动资本市场“春播”行动,推动湖南上市公司及重点项目创优创先脚步不停歇。

        2019年12月,湖南省人民政府办公厅发布《关于加快推进企业上市的若干意见》,明确提出实施企业上市“破零倍增”计划,力争到2025年全省境内外上市公司数量达到200家以上,暂无上市公司的市州要实现零的突破。2020年,湖南全年新增13家上市企业,实现“破零倍增”开门红。

        维克液压成立于2004年,主营业务为液压柱塞泵、液压缸、液压系统的设计、研发、生产、销售和液压产品专业技术服务,是液压传动整体解决方案提供商。维克液压现已成为国内液压产品种类覆盖范围广、生产工艺质量领先,并掌握自主知识产权的少数综合型知名液压企业之一。2017年至2019年,维克液压分别实现营业收入1.49亿元、2.08亿元、3.10亿元,复合增长率28%;实现净利润2311.99万元、3150.65万元、4745.65万元,复合增长率27%。维克液压此次拟公开发行股份数量合计不超过2098万股,募集资金2.97亿元,募集资金投资项目涉及公司主要液压产品的生产、研发等方面。

        启元律所资深合伙人律师刘中明向《证券日报》记者介绍:“启元律所成立于1994年,深耕湖南资本市场多年。今年以来,我们助力道道全完成非公开发行,助力五新隧装完成精选层挂牌,助力华凯创意完成重大资产重组,助力华锐精密登陆科创板,助力可孚医疗、恒光股份等成功过会。当前,我们的服务贯穿企业的尽职调查、规范整改、员工股权激励、股份改制、业务重组聚焦、上市申报等关键节点工作,我们期待在‘破零倍增’计划中做出更大贡献。”

        启元律所与维克液压成功过会后在深交所前合影留念(摄影:刘中明)

        海通证券IPO保荐代表方军表示已常驻湖南地区,将深度发掘湖南省的种子选手,积极推动“破零倍增”。方军表示,“在保荐湖南地区IPO的券商中,海通证券一直走在前列。海通证券也以湖南地区为核心的中部区域专门配备了经验丰富的上市服务团队,隶属于海通证券总部。我们将积极与各县内的拟上市公司联络,为其提供讲座、培训和交流指导等定制化服务。许多有潜力的湖南本土公司对于当前政策、股改要点、融资渠道等表现出浓厚兴趣,和我们之间保持着良好互动关系。我现在常驻湖南地区,可以缩短与拟上市公司之间的距离,更快响应他们的需求。我们将发挥海通证券‘行稳致远’的精髓,稳步为湖南地区IPO保荐护航。”

        不仅是律所、券商等中介机构摩拳擦掌,财信金控作为湖南本土大型金融机构也大力推动“春播”行动,行动惠及湖南多家上市公司及多个市州。财信金控工作人员向《证券日报》记者表示:“作为省属金融战略部队,财信金控紧紧围绕‘十四五’规划和湖南省委省政府战略部署,充分发挥财政背景、本土资源、全牌照协同三大优势,全力践行‘三高四新’战略,为我省高质量发展贡献财信智慧和财信力量。截至2020年12月末,我们累计纾困10家省内民营上市公司,投资总额38.4亿元,绝大部分受助企业实现业绩增长,较好地巩固了湖南已有上市公司的基本盘。在此过程中,我们归纳总结的‘三权模型’还被央行编入《金融研究报告》作为典型推介案例。”

        上述人士补充:“2021年新年伊始,我们启动‘2021年大协同早春行动’,分别派出由财信金控集团领导牵头的7个工作小组,集中拜访湖南省内13个市州政府领导及相关部门负责人,集中推介和宣讲为各市州量身打造的财信综合金融服务方案,实地调研当地重点客户及重点项目,为资本市场积极发掘和培育‘早春良种’。此前,我们已通过股权招商,引入信维声学,围绕华为产业链规划建设信维5G产业园,助力益阳新旧动能转化;联合普洛斯与岳阳市设立总规模50亿元物流产业发展引导基金,助力岳阳发挥多式联运物流枢纽作用。特别值得一提的是,我们通过旗下财信产业基金以市场化方式战略入股湖南航空(原红土航空),创造性地制定了‘合作、入股、基地运行、迁址更名’四步走方案,实现了湖南省建设本土航空公司的梦想。这些都是财信金控综合金融服务的典型案例。”

        在潇潇春雨后湖南航空客机准备执行飞行任务(供图:财信金控)

    (编辑 上官梦露)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    18连板英利汽车再次提示风险 游资接力炒作或近尾声

    05-13 22:21

    美国最大燃料管道关闭六日后终于恢复 据悉已付给黑客近500万美元赎金

    05-14 08:00

    唐山市市场监管局、发改委、工信局联合约谈全市钢铁生产企业

    05-14 11:21

    要变天?榆林一家煤矿下调价格,拉煤车锐减,终端开始悔单观望

    05-14 11:18

    民航局回应机上无线网络慢:将加快推进网络基础设施演进升级

    05-14 11:31

    财政部:对部分成品油征收进口环节消费税,自2021年6月12日起执行

    05-14 15:36

    2020年中国最具人才吸引力城市100强:京杭沪居前三

    05-14 13:50

    简醇酸奶每年卖出超过14亿盒 代言人邓伦走进君乐宝牧场

    05-12 17:36

    无印良品两批次童装抽检不合格被罚没5万多元 连续两日因质量问题被行政处罚

    05-13 19:16

    助力碳达峰碳中和 上市公司要争做排头兵

    04-25 23:48

    热门评论

    
    评论 分享