打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    携程也想卖基金!5000万注册基金销售公司,尚未取得销售牌照

    2021-04-12 19:08:05

    去年基金市场的火热吸引了更多玩家的进场,携程近日也开始进军基金销售领域了。

    有第三方平台的信息显示,上海携程基金销售有限公司4月9日正式成立,是携程旅游网络技术(上海)有限公司的全资子公司,注册资本5000万元,经营范围为证券投资基金销售服务,法定代表人童海。公开信息还显示,该公司的执行董事为顾春欣,此前曾担任中国银联电子支付有限公司华东区销售总监,上海付费通信息服务有限公司总经理助理、业务拓展部总监,宁波银行信用卡中心全国市场产品总监、携程金融事业部总经理、上海携程小额贷款有限责任公司副总经理等职务。此外,上海携程基金销售有限公司的监事为赵鹏。

    根据中国证券投资基金业协会的公示,目前持有基金销售牌照的机构一共有426家,其中商业银行154家,证券公司103家,期货公司28家,证券投资咨询机构9家,保险公司5家,保险代理公司和保险经纪公司5家,公募基金管理公司销售子公司6家,以及数量最多的独立基金销售机构116家。

    事实上,自从2016年之后监管对于基金销售牌照的发放节奏就大幅减缓,2017年总共发放了12块牌照,之后更是几乎停滞:2018年仅有1块,2019年2块,2020年也只有一家机构获批,就是去年3月份最新拿到牌照的上海中欧财富基金销售有限公司。携程的基金销售公司虽然成立了,由于目前尚未拿到牌照、无法开展相关业务,不过也透露出该公司的一些动向和思路。

    近年来,OTA(在线旅行社)涉水金融业务渐成潮流,携程也不是其中第一家成立基金销售公司的。早在2014年底,另一家OTA企业途牛科技就设立了自己的基金销售公司——南京途牛基金销售有限公司,并在2015年10月拿到了牌照。彼时途牛方面还表示,获得基金销售资格、引入公募基金销售业务,一方面可以有效丰富途牛金服平台的理财产品品类,弥补平台权益类投资产品的不足;另一方面,公募基金作为目前市场上规模最庞大的标准化产品,可以帮助途牛理财平台标准化产品体系的完善。通过途牛金服平台认购的基金产品,基金资产还可以充当出境旅游保证金、办理签证时的资产证明等等。途牛金服官网显示,目前其代销了671只公募基金。

    不过途牛旅游的基金销售这条路走得也不算很顺畅。2017年江苏证监局就公布,南京途牛基金销售有限公司因基金销售业务存在问题而被采取责令改正的行政监管措施。根据江苏证监局披露的处罚公告,途牛金服在基金销售业务中存在三项问题:第一,变更高管未按规定向证监局报备;第二,公司网站登载基金产品过往业绩不规范;第三,人员资质存在违规情形等等。

    说回携程,其实细细梳理这家公司的发展历程可以发现,早在2013年其创始人梁建章就曾对外表示,携程将进军移动支付和消费者小贷业务。在此后的几年间,从保险到小贷再到消费金融,携程已经拿下了保险经纪、小额贷款、消费金融等多张重量级牌照,去年年底又通过全资收购上海东方汇融获得了支付牌照,金融布局非常广泛。

    对于独立基金销售机构,监管最新发放的一块牌照是2019年10月给青岛意才基金销售有限公司的,这家机构是首家获得基金销售牌照的外资银行子公司。再往前数,上一个拿到基金销售牌照的是百度旗下的北京度小满基金销售有限公司,时间是2018年8月。

    近日携程回港二次IPO,4月8日已经开始正式招股,并将于4月19日在港交所上市。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    来源:每日经济新闻 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    18连板英利汽车再次提示风险 游资接力炒作或近尾声

    05-13 22:21

    美国最大燃料管道关闭六日后终于恢复 据悉已付给黑客近500万美元赎金

    05-14 08:00

    唐山市市场监管局、发改委、工信局联合约谈全市钢铁生产企业

    05-14 11:21

    要变天?榆林一家煤矿下调价格,拉煤车锐减,终端开始悔单观望

    05-14 11:18

    2020年中国最具人才吸引力城市100强:京杭沪居前三

    05-14 13:50

    民航局回应机上无线网络慢:将加快推进网络基础设施演进升级

    05-14 11:31

    简醇酸奶每年卖出超过14亿盒 代言人邓伦走进君乐宝牧场

    05-12 17:36

    财政部:对部分成品油征收进口环节消费税,自2021年6月12日起执行

    05-14 15:36

    无印良品两批次童装抽检不合格被罚没5万多元 连续两日因质量问题被行政处罚

    05-13 19:16

    医保谈判药品可通过定点医院、药店购买 同步享受一样的报销待遇

    05-13 08:26

    热门评论

    
    评论 分享