打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    定制家居板块昨日遭重挫 3只发年报个股遭遇跌停,专家称行业增速放缓已成定局

    2021-04-12 22:37:17

    4月12日,A股三大指数集体下跌,定制家居行业几乎“全军覆没”。索菲亚(002572,SZ;昨日收盘价31.65元)、金牌橱柜(603180,SH;昨日收盘价71.56元)、志邦家居(603801,SH;昨日收盘价55.70元)股价一度跌停,此外,欧派家居(603833,SH;昨日收盘价159.50元)跌逾6%,好莱客(603898,SH;昨日收盘价16.76元)下跌4.45%。

    巧合的是,《每日经济新闻》记者发现,盘中跌停的3家企业恰好是目前定制家居行业中已披露年报的企业。其中,索菲亚刚在11日晚间发布年报,该公司2020年营收同比增长8.67%,归母净利润同比增长10.66%。

    定制家居板块全线下跌背后,记者查询发现,过去一年里,影响定制家居行业最大因素便是疫情,但这些企业股价也在去年攀上历史高位,其中,欧派家居突破千亿市值,索菲亚当前股价较2020年初也实现翻倍。

    视觉中国图 杨靖制图

    不过,在艰难穿越2020年疫情后,定制家居行业要面对的问题并未解决:多年来高歌猛进的行业增速(30%+)在近年戛然而止,增速放缓困境的出口在哪儿,行业仍在寻找答案。

    业绩大增遭遇股价大跌

    4月11日晚间,定制家居首家上市企业索菲亚发布年报,2020年,索菲亚全年营收83.53亿元,同比去年增长8.67%;归母净利润11.92亿元,同比去年增长10.66%。

    4月12日上午,索菲亚方面在给《每日经济新闻》记者发来的文件资料中表示,去年,凭借“全渠道、多品牌、全品类”战略布局,公司及时摆脱了疫情的掣肘,重返稳健发展的轨道,强劲势头也延续到2021年,预计今年一季度营收同比增长110%到140%;归母扣非净利润预计为0.85亿元~1.05亿元。

    不过,2020年营收净利双增长+2021年一季度预增的业绩,并未给索菲亚股价带来提振。4月12日早间,索菲亚股票开盘直线下行,半小时内便触及跌停,直至下午尾盘稍有挣扎,但收盘跌幅仍达到9.96%,报收31.65元,距离跌停只有一分钱。

    值得注意的是,2011年4月12日,索菲亚在深交所敲钟上市,在2020年报中,索菲亚还发布了《十年陪伴,感谢有你!》的文章,其中提到,上市以来募集的金额约22亿元,累计分红金额31.08亿元,在已经开局的2021年,公司迎来了迈向百亿巅峰的新征程。

    巧合的是,截至目前,共有4家定制家居企业发布完整年报,除上述索菲亚外,还有金牌橱柜、志邦家居以及我乐家居(603326,SH;昨日收盘价12.81元)。其中,金牌橱柜、志邦家居双双交出了2020年营收净利双增20%以上的成绩,我乐家居在2020年营收增长18.93%的情况下,净利润增长42.56%。

    同样的,4月12日金牌橱柜锁死跌停板,志邦家居也一度跌停,收盘跌幅达到9.68%,只有我乐家居坚守成功,上涨0.39%。此外,欧派家居下跌6.40%,好莱客下跌4.45%,尚品宅配下跌2.78%,定制家居企业几乎无一幸免。

    近1年平均涨幅45.43%

    2020年,虽然年初遭受疫情打击,房地产、家庭装修业务几近停滞,重挫定制家居行业,但随着疫情向好后,家装需求复苏,因此,A股定制家居股票的股价纷纷上涨。

    据Wind数据,近一年来,14家定制家居上市企业的平均涨幅达45.43%,其中志邦家居上涨最大,涨幅达到171.52%,欧派家居、索菲亚、金牌橱柜近一年涨幅分别达126.84%、78.23%、72.33%。

    也就是这4家企业,在4月12日的定制家居板块集体下挫中收获最大败绩。

    此前翻倍的股价背后,是否有过硬的业绩支撑,恐怕要打一个问号。

    实际上,2018年后,定制家居行业从快速增长中减速下来,上市公司中,30%以上的营收同比增速开始放缓,例如,欧派家居2018年、2019年营收同比增长率分别是18.53%、17.59%,索菲亚这两项数据分别是18.66%、5.13%。

    此外,《每日经济新闻》记者对比后也发现,虽然今年一季度索菲亚业绩较去年同期大幅增长,但尚未达到2019年同期水平。

    “定制家居增长速度放缓,这个已经成定局了。全屋定制的发展,在未来会受到整装的严峻挑战。”泛家装行业专家、中产联整装分会秘书长唐人在接受记者采访时如是说道。

    因此,各大企业也在尝试各种方式介入整装,以突破行业增速放缓困境。例如,索菲亚以索菲亚、司米、米兰纳及华鹤3+1品牌组合抢占全屋定制家居高中低端市场,产品覆盖衣橱门全品类,同时开展渠道变革,推行整装渠道销售业务;尚品宅配从定制延伸至装修,通过装修业务将流量入口前置。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    来源:每日经济新闻 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    美国最大燃料管道关闭六日后终于恢复 据悉已付给黑客近500万美元赎金

    05-14 08:00

    18连板英利汽车再次提示风险 游资接力炒作或近尾声

    05-13 22:21

    要变天?榆林一家煤矿下调价格,拉煤车锐减,终端开始悔单观望

    05-14 11:18

    唐山市市场监管局、发改委、工信局联合约谈全市钢铁生产企业

    05-14 11:21

    医保谈判药品可通过定点医院、药店购买 同步享受一样的报销待遇

    05-13 08:26

    爆单!断货!这个市场“火”了!今年销售规模或将超百亿!衣服下至几十元,上至上万元!你心动了吗?

    05-13 07:03

    10年财务造假,乐视网、贾跃亭等被11名投资者诉至法院!

    05-13 07:04

    民航局回应机上无线网络慢:将加快推进网络基础设施演进升级

    05-14 11:31

    简醇酸奶每年卖出超过14亿盒 代言人邓伦走进君乐宝牧场

    05-12 17:36

    2020年中国最具人才吸引力城市100强:京杭沪居前三

    05-14 13:50

    热门评论

    
    评论 分享