打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    郑眼看盘:流动性趋弱 A股走势艰难

    2021-04-12 22:38:06

    本周一,A股大跌,上证综指跌1.09%至3412.95点,深证综指大跌2.13%,创业板综指大跌2.27%,科创50指数跌2.20%。由盘面看,钢铁、银行有所上涨,故沪指跌幅略小于其余股指。盘后数据显示,北上资金终止外流,净流入43.04亿元,但这些资金几乎全流向沪市。

    “抱团股”较弱,白酒股跌幅相对有限,“抱团股”中的医药股表现较差,家居板板也受索菲亚跌停影响而大跌。此外,上周因报表不及预期而跌停的顺丰控股盘中又触跌停,收盘时勉强脱离跌停,最终大跌9.38%,成交额放大至令人惊讶的111亿元。

    个别季报预喜公司股价暴跌,比如中泰化学。该公司Q1同比暴增几十倍,可股价跌停。中泰去年一季度基数太小,增几十倍其实也没什么,加之股价提前暴涨过,故走出颇为意外的走势。其余诸如万化化学、华昌华工等有类似的意外疲弱表现。这3股业绩均好,也很难说公布的业绩都弱于预期,我觉得至少万华化学的业绩有可能优于多数人的预期,该股早盘一度高开其实也暗示了业绩情况。

    就业绩消息与股价背离情况来看,关键处无外乎三个方面:第一个关键是市场本身是否处于弱势。若属于弱势,就算业绩还算可以,说不定也会意外下跌;第二个关键是市场在业绩公布前的预期是多少,看的只是“预期差”,而不是看绝对业绩好坏。若预期打得过满,那末消息明朗后就易走出意外走势。第三个关键是市场是否提前异常上涨过,若提前的上涨显得不合情理或莫名其妙,这类公司投资者通常也应更加当心。

    以现在盘面情况看,个人觉得上述第一个因素最重要,即市场本身处于弱势。至于后两个因素也许会有,只是未必能构成压倒性因素。

    大盘向弱的最主要原因是市场预期未来流动性将中性偏紧,这个预期对长期以来已十分习惯于“流动性带来牛市”的A股是很棘手的,市场能基本上稳住就算不错。

    上周五公布的中国3月物价指数高于预期,其中PPI高得比较明显。3月CPI升幅虽不太明显,却也创出5个月以来新高。周一盘后公布的数据显示,我国截至3月末广义货币供应量M2余额同比增9.4%,不如预期的增9.5%;狭义货币供应量M1余额增7.1%,不如预期的增8.0%;流通中货币M0余额增4.2%,同样不如预期的增5.0%。此外,同时公布的3月社会融资规模为3.34万亿元,不如预期的3.7万亿元;3月新增人民币贷款2.73万亿元,高于预期的2.30万亿元。上述这些数据明显偏弱,进一步验证了流动性相对较紧。

    当资金不足时,今年A股应很难走出较像样的行情,全年一般会以震荡为主,以时间换空间。就逻辑上短板较少的“抱团股”来看,虽然其已调整不少,可相对位置仍偏高。就位置偏低的金融、地产、周期股来说,这类品种即使涨一些,也难有持续性上涨,因能持续上涨的品种需逻辑上没有明显短板。

    在市场较艰难时,投资者一般应降低期望,以保守操作为主,择股时应更重防守。

    笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号:njcjnews)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    来源:每日经济新闻 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    美国最大燃料管道关闭六日后终于恢复 据悉已付给黑客近500万美元赎金

    05-14 08:00

    18连板英利汽车再次提示风险 游资接力炒作或近尾声

    05-13 22:21

    唐山市市场监管局、发改委、工信局联合约谈全市钢铁生产企业

    05-14 11:21

    要变天?榆林一家煤矿下调价格,拉煤车锐减,终端开始悔单观望

    05-14 11:18

    医保谈判药品可通过定点医院、药店购买 同步享受一样的报销待遇

    05-13 08:26

    爆单!断货!这个市场“火”了!今年销售规模或将超百亿!衣服下至几十元,上至上万元!你心动了吗?

    05-13 07:03

    2020年中国最具人才吸引力城市100强:京杭沪居前三

    05-14 13:50

    民航局回应机上无线网络慢:将加快推进网络基础设施演进升级

    05-14 11:31

    10年财务造假,乐视网、贾跃亭等被11名投资者诉至法院!

    05-13 07:04

    简醇酸奶每年卖出超过14亿盒 代言人邓伦走进君乐宝牧场

    05-12 17:36

    热门评论

    
    评论 分享