打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    拜登授权对俄经济制裁!伊拉克又被袭击,石油还要涨?

    2021-04-16 07:19:00

    (原标题:突发!拜登发起重磅制裁,授权打击俄经济任何领域!伊拉克又被袭击,中东战火纷飞,石油还要涨?)

    真的不担心马上要召开的气候峰会要黄吗?

    据美国有线电视新闻网报道,美国总统拜登将于4月22日至23日,组织召开全球气候峰会。美国当时还刻意提到邀请俄罗斯和中国参加。近日,更是有媒体报出,拜登提议美俄两国当面会谈的可能性。然而,就在这个关键时刻,美国就像当初对待与中国的谈判一样,突然发动制裁施压。

    北京时间4月15日晚,据白宫网站消息,拜登将从6月14日起禁止美国银行参与以卢布计价的俄罗斯主权债务的一级市场。限制俄罗斯主权债务是对俄罗斯干预2020年美国大选的直接回应。同时,美国财政部制裁了32个实体和个人,这些实体和个人实施了俄罗斯政府的指使,企图影响2020年美国总统大选以及其他造谣和干涉行为。

    另一方面,同样是产油地中东近期也极不太平。胡塞武装与沙特似乎有一种不死不休的感觉。该组织发言人15日称,使用无人机和在吉赞的11枚导弹袭击了沙特阿美的石油设施。导弹和无人机的袭击造成了沙特阿美的一处设施起火。伊拉克更是事故不断,当地时间4月14日晚间,伊拉克北部库尔德自治区首府埃尔比勒的国际机场再度发生爆炸,该地区附近的美国领事馆响起警报。15日,巴格达再被炸弹袭击,造成十数人伤亡。

    油价又要飞?

    “辣手”拜登

    美国突然加大对俄罗斯制裁。

    据白宫网站周四晚间消息,拜登总统签署了一项新的制裁行政命令,以表明政府决心应对和遏制俄罗斯所有有害的活动。这个行政命令发出了一个信号,即如果俄罗斯继续或升级其破坏稳定的国际行动,美国将以具有战略和经济影响力的方式向俄罗斯施加成本。这尤其包括破坏在美国及其盟国和伙伴国举行自由和公正的民主选举和民主体制的努力;参与、针对美国及其盟国和伙伴的恶意网络活动;助长和利用跨国腐败影响外国政府;从事针对持不同政见者或记者的域外活动;破坏对美国国家安全至关重要的国家和地区的安全;违反公认的国际法原则,包括尊重领土完整州。

    在这些行动中,总统拜登(Joe Biden)授权美国政府制裁俄罗斯经济的任何部门,并以此限制俄罗斯发行主权债务的能力,以惩罚莫斯科干预2020年美国大选。

    拜登将从6月14日起禁止美国银行参与以卢布计价的俄罗斯主权债务的一级市场。限制俄罗斯主权债务是对俄罗斯干预2020年美国大选的直接回应。拜登将发布行政命令,授权美国政府打击俄罗斯经济的任何领域。将美国买家从卢布计价的俄罗斯主权债务的一级市场撤出可能会提高俄罗斯的借贷成本。美国此举还可能导致资本逃离俄罗斯,导致俄罗斯货币贬值。新的行政命令授权美国在必要时增加对俄罗斯主权债务的限制。

    美国宣布对六家支持了对美国联邦机构和公司进行网络攻击的俄罗斯公司实施制裁。美国将驱逐10名俄罗斯情报官员。自2019年以来,美国银行已被禁止进入非卢布主权债券的主要市场。美国财政部还将32个实体和个人列入黑名单,以惩罚俄罗斯影响2020年美国总统大选以及其他“虚假信息和干预行为”。同时,美国还与欧盟,英国,澳大利亚和加拿大合作,财政部还制裁了八名与俄罗斯对克里米亚的持续占领和镇压有关的人。

    当地时间4月14日,据俄新社消息,美国驻俄大使约翰·沙利文应邀与俄罗斯总统助理尤里·乌沙科夫会见。乌沙科夫表示,如果美方在拜登总统打算与俄改善关系的情况下,对俄进行新一轮的制裁,那么俄罗斯将用最强硬的方式进行回应。15日,在白宫发布制裁令之后,俄罗斯外交部发言人表示,俄罗斯对美国制裁的回应是不可避免的。美国的制裁有悖于我们两国的利益。

    4月13日俄罗斯总统普京应邀与美国总统拜登通电话。拜登在通话中表示有兴趣实现双边事态正常化,愿意与俄罗斯建立稳定和可预测的互动机制。同时,拜登提议考虑在不久的将来举行两国首脑会见的可能性。然而,美国突然挑事,可能又会令美俄会谈前景变得黯淡起来。

    中东战火不断

    俄罗斯、美国和中东,这三角的关系总是谁也离不开谁,即使美国最近正在从阿富汗撤军。而这三角关系中,最不稳定的一角是中东。近期,中东战火不断,其中最突出的两个地方是:沙特和伊拉克。

    前者惹了一个甩不掉的胡塞武装。据路透社报道,也门胡塞武装15日表示,利用无人机和导弹袭击了沙特南部城市吉赞的多个目标,其中,沙特阿拉伯国家石油公司沙特阿美的一处设施起火。同时,该组织还对沙特“爱国者”反导系统发动了袭击。沙特通讯社报道称,沙特拦截了袭击吉赞的4架无人机和5枚导弹。

    自今年以来,胡塞武装就从未停止过对沙特的袭击,源头还是在于原也门政府。2015年1月22日,在胡塞武装占领总统府、官邸和重要军事设施后,总统阿卜杜·拉布·曼苏尔·哈迪及其内阁辞职。2月6日宣布,成立“总统委员会”和“全国过渡委员会”,以取代也门总统和议会治理国家。联合国称不予承认。2017年11月5日,沙特阿拉伯对也门胡塞武装组织40名领导人发出捉拿悬赏令,奖金总数高达4.4亿美元。坊间一直认为,胡塞背后是伊朗,而也门原政府背后是沙特。这也是胡塞一直怼沙特的主要原因。

    除了胡塞武装不断袭扰沙特之外,伊拉克也非常不太平。拜登上台之后,伊拉克从未消停过,不断有炸弹袭击的消息报出。当地时间4月14日晚间,伊拉克北部库尔德自治区首府埃尔比勒的国际机场发生爆炸,该地区附近的美国领事馆响起警报。库尔德自治政府反恐部门称,爆炸是由至少一枚火箭弹袭击导致的。埃尔比勒机场的军事区有美军驻扎,目前尚无人员伤亡和财产损失的具体信息。

    4月15日,伊拉克警方和医疗消息人士称,周四,在巴格达萨达市地区,汽车炸弹袭击造成4人死亡,另外17人受伤。警方说,这辆车停在主要是什叶派穆斯林地区一个繁忙的二手设备市场上。伊拉克军事声明称,爆炸针对巴格达东部市场,炸死一名平民,炸伤12人,并开火烧毁了数辆汽车。

    石油价格还要飞?

    4月14日晚,国际油价突然飙升,布油最终收盘涨幅超过4%。随着产油国政治局势的变化,是否意味着石油价格还有飞呢?

    高盛(Goldman Sachs)分析师在一份报告中表示,供应约束和经济复苏将为石油提供突破近期区间的机会。高盛分析师表示:“由于近期需求回升和供应规律,我们对布伦特油价在2021年第三季度的预测为80美元/桶持乐观态度。”

    由于经济推动脱碳、电动汽车普及率不断提高,高盛还将全球石油运输需求的预计峰值到2026年提前了一年。即便如此,他并未预测由于石化产品和航空燃料市场的增长而导致未来十年的石油需求峰值,尽管预计2025年以后的总体石油需求“主要由于电气化而将达到低迷”。

    事实上,除了经济因素,政治因素也非常重要。可以预期,随着中东局势的持续紧张,俄罗斯发展空间不断受到挤压,石油的供应还会存在很大的变数。而且,从目前的技术来看,虽然电动车在普及,但也需要用到电,而无论是锂电还是燃料电池,很大程度上还是由石化能源转化。从这个角度来看,短期之内,原油的价格可能存在易涨难跌的趋势。

    来源:券商中国 

    
    热搜拜登 伊拉克 石油

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    美国最大燃料管道关闭六日后终于恢复 据悉已付给黑客近500万美元赎金

    05-14 08:00

    18连板英利汽车再次提示风险 游资接力炒作或近尾声

    05-13 22:21

    要变天?榆林一家煤矿下调价格,拉煤车锐减,终端开始悔单观望

    05-14 11:18

    唐山市市场监管局、发改委、工信局联合约谈全市钢铁生产企业

    05-14 11:21

    医保谈判药品可通过定点医院、药店购买 同步享受一样的报销待遇

    05-13 08:26

    爆单!断货!这个市场“火”了!今年销售规模或将超百亿!衣服下至几十元,上至上万元!你心动了吗?

    05-13 07:03

    10年财务造假,乐视网、贾跃亭等被11名投资者诉至法院!

    05-13 07:04

    民航局回应机上无线网络慢:将加快推进网络基础设施演进升级

    05-14 11:31

    简醇酸奶每年卖出超过14亿盒 代言人邓伦走进君乐宝牧场

    05-12 17:36

    2020年中国最具人才吸引力城市100强:京杭沪居前三

    05-14 13:50

    热门评论

    
    评论 分享