打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    巨变!中石化重大宣布了

    2021-04-16 08:24:30

    4月15日,国内最大的油品销售企业中国石化在北京宣布,将在2025年之前建设5000座智能充换电站,同时,中国石化与蔚来汽车合作建设的全球首座全智能换电站也正式投运。

    这座最新投运的全智能换电站位于北京东南四环,占地面积60平方米,用户无需下车,在车内一键即可完成泊车换电业务。换电站13块电池储量可单日为312辆车提供换电服务。

     巨变!中石化重大宣布了

    车主:原来的换电站差不多换电在四分到五分左右,这次换电站我刚刚体验完之后,基本上在3分钟左右就换完了。

    目前中国石化在国内有3万多座加油站,在其中的一些站点将和新能源汽车企业统筹布局充换电网络。

     巨变!中石化重大宣布了

     巨变!中石化重大宣布了

    中国石化董事长 党组书记 张玉卓:可以把换电在中石化的加油站进行导入,这样导入我们计划是在“十四五”期间建设混合站不少于5000座。电池要标准化,汽车的底盘也标准化,这样在一个加油站建设一个换电站,所有的电动汽车都可以换。

     巨变!中石化重大宣布了

    此外,中国石化和蔚来将在充换电布局、新材料及智能载具等领域展开全方位合作。

     巨变!中石化重大宣布了

    蔚来创始人 董事长 首席执行官 李斌:也是个起点,下一步我们有更多在中石化加油站部署蔚来换电站的计划,像北京、上海、长三角、珠三角我们用户保有量比较大的地方,还有一个就是在高速上。

    今年以来,工信部、国家能源局等多部委多次明确指出要积极支持充换电商业模式创新,助力实现碳达峰、碳中和。而这次中国石化进军充换电市场会对传统行业的低碳转型带来哪些影响,又会出现哪些新的业态和市场机会。

     巨变!中石化重大宣布了

    记者了解到,目前新能源电车的充电模式以居民自有充电桩的分散式补电为主。随着电动车保有量不断攀升与车位稀缺性的矛盾日益突出,充电模式将逐步向快充和换电模式为主的集中式补电转变,并有利于电网安全运行。

     巨变!中石化重大宣布了

    清华大学教授 夏清:换电模式的好处在对我们配电网的冲击比较小,我可以集中在一个地方,把电网加上,如果分散式的,控制难度也比较大,所以两种模式比较下来,换电模式的成本低得多。

    业内人士表示,换电模式将使得车电分离,既让消费者较少电池折旧的损失,同时让电池本身的利用价值更加充分,可以作为储能设备参与光伏风电等新能源的消纳。

     巨变!中石化重大宣布了

    中国石化董事长 党组书记 张玉卓:我们如果持有大量的电池资产,晚上低负荷的时候我们可以充电,白天峰值的时候可以供电,这个价差本来就会产生价值,这样的商业模式将来会是站得住脚的。

     巨变!中石化重大宣布了

    中关村储能产业技术联盟理事长 陈海生:换电模式在换电站有可能形成由小的动力电池形成比较大的储能电站,另外就是动力电池退役之后,形成的动力电池梯级利用,也有可能将动力电池业态延伸到储能电池的业态。

    对于中石化和蔚来达成合作这件事,大家可以联想到汽车行业电动化的大趋势,再扩展到国家大力推进碳达峰和碳中和的大背景。

    但我们这里想重点从微观角度说说企业的选择。比如对于中石化这样的传统能源巨头来说,在全国范围坐拥3万多座加油站,有人担心将来新能源车逐步替代燃油车,这3万多座加油站会不会成为包袱。但是如果依托加油站、利用这张庞大网络建设充换电站,而且积极引入外部技术和资金支持,这所谓的包袱是不是就成了支撑企业实现转型升级的宝贵核心资源?只要核心资源还在,而且不断地将核心资源充分变现,企业就能够立于不败之地。

    而对于蔚来这样的造车新势力来说,道理就更简单,利用传统巨头的核心资源优势来弥补自身面临的短板和痛点,通过合作进一步扩大换电网络,让换电变得更便利,让换电服务成为用户离不开的标配,从而进一步强化自身的竞争优势和品牌护城河。

    总的来说,在传统能源向新能源转型的过程中,不论是所谓的新势力,还是原先的行业龙头,彼此之间既有竞争,又有合作,关键是要找准自身定位,做到顺势而为、与时俱进。

    来源:央视财经 

    
    热搜换电站 电池 中石化

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    叶飞“爆料门”掀起更大风暴:证监会对中源家居等股票操纵行为立案调查!昨日重磅发声

    05-17 06:57

    深交所:2020年投资者证券账户平均资产量59.7万元 达到历年调查最高水平

    05-17 16:45

    雷暴!冰雹!狂风!多地强对流天气不断,农业农村部迅速部署调查灾情,对相关品种有何影响?

    05-17 08:28

    奇观!招聘现场排长队!千名老板街头被工人挑 月薪过万难招工?

    05-17 07:43

    4月份规模以上工业增加值增长9.8% 两年平均增长6.8%

    05-17 10:01

    李东生“实控”奥马电器想干啥

    05-17 09:14

    小红书百亿美元估值引争议:过于依赖广告营销,电商试水多年难见成效

    05-17 08:56

    监管出击,火热钢市“急刹车”!有券商高呼:铁矿价格正构筑数年大顶!现货市场情况如何?

    05-17 08:28

    草根VS高学历,80后女富人谁最牛?这33个女人赚了10000亿…

    05-17 06:57

    医美平台“更美App”不正当竞争案一审败诉被判赔偿50万 公司称已提起上诉

    05-14 18:03

    热门评论

    
    评论 分享