打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    房价上涨城市数量创一年新高!北京、广州二手房再次领涨全国

    2021-04-16 13:01:25

    4月16日,国家统计局发布的2021年3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况数据显示,3月各线城市商品住宅销售价格环比涨幅与上月相比变动幅度不大,同比涨幅继续上升。

    一线城市中,北上广二手房价格环比涨幅超1%,北京、广州领涨全国。此外,3月新房和二手房房价环比上涨的城市数量均达到一年来的最高值,分别达62个和58个。

    专家表示,今年来热点城市调控不断收紧,长效机制渐趋体系化,后续随着政策调控力度加大,房价上涨有望放缓。

    楼市热度不减

    数据显示,3月新房价格环比上涨城市数量为62个,为一年来的最高水平,已连续5个月持续增加。

    新房房价环比上涨城市数量

     房价上涨城市数量创一年新高!北京、广州二手房再次领涨全国

    数据来源:国家统计局

    二手房房价方面 ,环比上涨的城市数量由2月的55个增至58个,同样为一年来的最高水平。

    二手房房价环比上涨城市数量

     房价上涨城市数量创一年新高!北京、广州二手房再次领涨全国

    数据来源:国家统计局

    其中,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格环比上涨1.0%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

    但二线城市房价涨幅仍在扩大。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。

    同比来看,各线城市商品住宅销售价格同比涨幅均有所扩大,一、二线城市房价同比涨幅更是已连续3个月持续扩大。

    据测算,3月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨5.2%和11.4%,涨幅比上月分别扩大0.4和0.6个百分点;二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.8%和3.3%,涨幅比上月分别扩大0.3和0.4个百分点;三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨3.9%和2.3%,涨幅比上月分别扩大0.3和0.4个百分点。

    据中证君梳理,年内已经有广州、合肥、宁波、东莞、南通、成都、北京等10余个城市被住建部约谈。3月,这些城市房价涨幅基本都处于全国前列。其中,北京、广州二手房价格涨幅再次领跑全国,环比涨幅均为1.4%;其次为徐州、杭州、上海,分别环比上涨1.3%、1.2%、1.1%;福州和广州新房房价涨幅并列全国第一。

    房价上涨有望放缓

    据中原地产统计,2021年截至4月上半月,年内房地产调控已经超过150次,各地不断加码抑制楼市过热。从最数据来看,房价上涨趋势尚未明显转向。

    “从历史看,房地产市场上涨和信贷宽松程度紧密相关。”中原地产首席分析师张大伟说。

    在去年的高基数背景下,今年一季度银行新增信贷投放规模仍然非常可观。4月12日,央行公布的一季度金融数据和社会融资数据显示,人民币贷款增加7.67万亿元,同比多增5741亿元;3月末,个人住房贷款余额同比增长14.5%;个人经营贷款同比增长24.6%,比上年同期高11.5个百分点。

    “3月以个人住房按揭贷款为主的居民中长期新增信贷显著超出季节性,与当月商品房销售火热相印证。”张大伟表示,“近期对套取经营贷打击力度很大,有利于抑制市场过热。但只有消除经营贷和房贷存在的利差才能真正标本兼治。”

    广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉也认为,房价的问题首先在于杠杆,其次才是供求。以深圳为例,2020年深圳供应猛增,但房价也跟着猛涨;一旦杠杆控制住了,楼市也就降温了。如近期,深圳二手房议价率涨到了3%,成交周期接近半年,降价房源数也超过了涨价房源数。

    张大伟预计,3月份或是本轮房价上涨的最高峰,随着政策调控力度加大,4月份房价上涨有望放缓。

    房贷利率或已进入上行周期

    近期,涉房贷款调整力度明显加快。清明节后,广州工行、农行、中行、邮储等多家国有银行再次上调个人按揭房贷价格,首套房贷利率调整为最低LPR+65BP,比1月底又上涨了10BP,目前首套和二套房利率均已在6%以上。除广州外,重庆等个别二三线城市房贷利率有所上浮,甚至出现暂停受理二手房房贷业务的情况。

    据融360大数据研究院监测,2021年3月,全国首套房贷款平均利率为5.28%,比上月上升0.02个百分点。

    易居房地产研究院研究员沈昕认为,今年1月基本上是本轮周期中全国首套房贷利率的低点。如果未来一段时间5年期LPR不下调,房贷利率大概率将进入新一轮上行周期。

    值得注意的是,这轮房价的上涨是从学区房和高端住宅开始的,经营贷也基本集中在改善盘与豪宅。因此,一些业内人士认为,房贷利率上涨可能会误伤刚需。

    “对于以居住为目的的购房需求,理应给予充分的政策支持。这既有利于改善居民住房水平,也有利于促进经济增长。”中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组组长邹琳华说道。

     

    来源:中国证券报 王舒嫄

    
    热搜房价

    责任编辑:张振江

    不可不看

    

    精彩推荐

    美国最大燃料管道关闭六日后终于恢复 据悉已付给黑客近500万美元赎金

    05-14 08:00

    A股“喝中药”行情大爆发!中药股迎重大利好,8家中药公司年营收已破百亿

    05-13 19:29

    18连板英利汽车再次提示风险 游资接力炒作或近尾声

    05-13 22:21

    爆单!断货!这个市场“火”了!今年销售规模或将超百亿!衣服下至几十元,上至上万元!你心动了吗?

    05-13 07:03

    高层连续2天发声!信号很强烈

    05-13 07:44

    医保谈判药品可通过定点医院、药店购买 同步享受一样的报销待遇

    05-13 08:26

    4月31省份CPI出炉:10地低于全国 湖北涨幅最小

    05-13 08:15

    李克强主持召开国务院常务会议 决定将部分减负稳岗扩就业政策期限延长到今年底

    05-12 20:45

    10年财务造假,乐视网、贾跃亭等被11名投资者诉至法院!

    05-13 07:04

    特斯拉暂停接受比特币购车,比特币跳水近3000美元

    05-13 07:48

    热门评论

    
    评论 分享